Теплоаудит

1389 2015-07-01 10:43:00

Что такое теплоаудит?

Теплоаудит зданий   Теплоаудит – это проверка помещений, которая позволяет определить правильно ли функционируют тепловые системы. Результат проведения теплоаудита – теплограмма. Теплограмма, снятая в инфракрасном спектре позволяет отследить распределение температурных полей. Научное определение этого процесса – «термография».

Зачем проводить теплоаудит?

   Вопрос экономии энергоресурсов, а также усовершенствование методов энергосбережения, являются все более актуальными, так как стоимость энергоресурсов постоянно растет, а вместе с ними и счета за коммунальные платежи.

   Основополагающий способ, который позволяет сэкономить Ваши деньги на отоплении помещения, является снижение уровня потерь тепла через внешние конструкции строительных сооружений. Согласно статистике, уровень теплопотерь в помещениях может достигать 40%, это связано  различными внешними факторами. В то же время, отсутствие этих потерь, позволит снизить уровень теплопотерь до 30%.

Качественный теплоаудит помещений позволяет ликвидировать теплопотери.

   Теплоаудит, проведенный во время строительства объекта, либо во время его эксплуатации, с помощью специального оборудования – тепловизора, позволит вовремя выявить:

1. Общие и частичные теплопотери  

2. Скрытые дефекты – места протекания воздуха и воды

3. Ухудшение уровня сопротивления теплопередачи – отсутствие теплоизоляции, дефекты в строительстве

4. Дефектные панели ограждающих конструкций – нарущение в толщине и установке утеплителя, оседание утеплителя, и прочее

Как проводят теплоаудит?

   Теплоаудит это самая важная составляющая энергоаудита. Он проводится с помощью тепловизора – специального прибора, который позволяет отследить распределение тепловых потоков на исследуемых конструкциях. Тепловизор способен выявить излучения в электромагнитном спектре, 900-14000 нанометров. Прибор, не зависимо от осветления позволяет увидеть тепловое излучение окружающих объектов и с высокой точностью определить их температуру.

   На основе полученной информации составляется карта тепловых полей – теплограмма.

   Тепловизор позволяет не нарушая целостности конструкций, отслеживать состояние качества изоляции и герметизирующих материалов, неправильного функционирования систем отопления и охлаждения. Проводя своевременный ремонт дефектных участков, Вы легко сохраните тепло в помещении и сэкономите на отоплении.

   Тепловизор также позволяет определить места отхода контактов в системах электропроводки.

   Благодаря уникальным особенностям тепловизор нашел применение во многих сферах, от медицины до индустрии. В последнее время тепловизоры широко применяются и в строительной сфере. Ведь использование тепловизора позволяет вовремя выявить дефекты в конструкциях сооружения, отслеживая изменения температурного поля.

Как использовать результаты теплоаудита?

   Результаты теплоаудита используются для усовершенствования тепловой системы сооружения в процессе ремонта или строительства. Дополнительно к тому, что это позволяет провести работы более качественно, в дальнейшем это позволит сэкономить на ремонте.

   Результат теплоаудита – визуальный отчет по объекту с анализом найденных дефектов и практическими рекомендациями по их устранению.

   С помощью теплоаудита внутренних помещений Вы можете создать оптимальную среду для комфортной жизни либо работы в помещении. Исследование систем обогрева, вентиляции и кондиционирования позволяет составить полную картину помещения и выбрать оптимально расположение рабочих мест.

Теплоаудит позволяет выявить ошибки в строительстве.

   Тепловизор позволяет отследить места – источники теплопотерь, которые невооруженным взглядом увидеть невозможно.

   Теплоаудит визуализирует проблемные места в помещении, которые нуждаются в ремонте. Своевременный ремонт позволяет сохранить здоровье людей, ведь для проблемных участков характерны образования конденсата либо оседание влаги, что приводит к образованию цвили.

   Теплоаудит также позволяет выявить поверхности, где есть влага. Они отображаются, как «холодные пятна».

Теплоаудит позволяет предупредить появление цвили.

   Проведенный теплоаудит позволяет предупредить появление цвили, от которой страдают не только конструкции сооружения но и здоровье людей, находящихся в здании. Споры грибков, способны вызвать аллергию и ухудшение состояния здоровья человека. В то же время минеральные вещества, содержащиеся в строительных материалах, идеальная среда для роста грибка. Тепловизор, с помощью специальной функции способен своевременно выявить потенциально опасные места.

   Теплоаудит позволяет выявить места в конструкциях, через которые уходит теплый воздух. В помещении создается область пониженного давления, и воздух снаружи пытается «войти» внутрь помещения, через негерметичные места. Тепловизор фиксирует воздушные потоки, что позволяет в дальнейшем устранить дефекты в изоляции.

Теплоаудит целесообразно проводить, планируя реконструкцию помещения

   Строения, покрытые миниральной штукатуркой идеально видны в инфракрасном спектре. Имея возможность видеть внутренние конструкции сооружения, можно делать выводы о целесообразности их реконструкции. Деформации, которые приводят к осыпанию штукатурки со стен можно увидеть заранее и сэкономить на дальнейшем ремонте.  

Теплоаудит теплого пола

Тепловизор проверяет работу теплого пола

   Теплоаудит, проводимый с помощью тепловизора позволяет выявить проблемные места в системе водяного теплоснабжения, так как фиксирует тепловой след от труб. Этот же принцип позволяет выявить проблемы в работе системы центрального теплоснабжения.

Теплоаудит позволяет выявить протекания на плоских крышах.

   Вода, которая приникает через крышу сохраняет относительно высокую температуру по отношению к строительным материалам. Ночью, когда кровля охлаждена, утечку легко заметить.  И провести ремонт, не нарушая целостность всей крыши.

Результаты теплоаудита используют для усовершенствования системы противопожарной охраны помещений.

   Дефекты конструкций – щели и другие повреждения в кладке, места утечки в выхлопных и дымоходных каналах отопительных систем. Перегретые участки, которые появляются в следствии деформации отчетливо видно с помощью тепловизора. По аналогичному принципу можно выявить и другие участки размещенные слишком близко к  нагревателям и элементам выхлопных систем 

Источник: www.kyivenergo.ua
Фото: www.argentalyans.ru www.teplowoda.ru

Похожие статьи:
02.05.2016
3425
10 полезных советов по энергоэффективности, которые помогут Вам сохранить тепло в жилище и уменьшить...
01.05.2016
1888
Как выбрать бытовую технику? Учет энергоэффективности и стоимости жизненного цикла...