Камины с приставкой БИО-

1385 2016-04-18 02:29:00

Бокамины могут стать хорошей альтернативой традиционному коминуКто из нас в холодные зимние дни не желал очутиться у камина и  согреться теплом его живого огня. Конечно, это проще сделать тому, кто заранее позаботился об обустройстве в доме этого источника живительного тепла. А что делать, если выполнить установку настоящего камина, например, в квартире, технически невозможно. В этом случае специалисты советуют воспользоваться возможностью и оборудовать свое жилье биокамином (экокамином).

Основные преимущества биокаминов

Современный биокамин - это уже готовый агрегат. Поставляется в готовом собранном виде. Конструкция его достаточно проста и состоит из корпуса и горелки с резервуаром для топлива.

Принцип работы тоже прост: в резервуар с топливом заливается специальное биотопливо и разжигается.

Одним из достоинств современных экокаминов специалисты как раз и называют использование специального биотоплива, в роли которой выступает жидкость - биоэтанол, основанная на спирте высокой степени очистки (этанол).

Как отмечают эксперты, данное биотопливо абсолютно безопасно для человека и окружающей среды, так как полностью лишено вредных химических веществ. В процессе горения этого топлива не образуется ни гарь, ни копоть, ни сажа.

Еще одно преимущество современных биокаминов заключается в том, что их установка очень простая и не требует проведения сложных монтажных работ, таких как устройство дымохода, установки подводящих кабелей и трубопроводов и т.д. Правда в некоторых случаях при его установке требуется создание дополнительной противопожарной безопасности. Для этого устанавливается или дополнительное ограждение из огнеупорного стекла, или специальная дополнительная сетка.

Еще одним достоинством биокаминов является их мобильность. При большом желании, их можно без особого труда переносить из одного помещения в другое.


Особой популярностью пользуются уличные биокамины.

Ассортиментное разнообразие биокаминов

В настоящее время украинский рынок предлагает широкий ассортимент биокаминов.

Магазины- салоны предлагают:

- открытые камины - в них пламя просматривается со всех сторон;

- закрытые камины - пламя просматривается только с фронтальной стороны;

- напольные камины - отличаются способом установки. устанавливаются на полу возле стены или монтируются в стену. Часто выполняются в виде конструкции, которая устанавливается отдельно, в виде острова;

- настенные камины - устанавливаются непосредственно на стену. Внешне выглядят как картины;

- настольные камины - производятся в виде квадрата, цилиндра и т.д. на подставке. Их можно устанавливать на столах, в различных нишах, колонах и даже в мебели;

- уличные камины - предназначены для установки на открытом воздухе, например, на верандах, террасах, в беседках. Как правило, изготавливаются из металла или камня.

Стоит отметить, что производство современных биокаминов не стоит на месте, постоянно развивается. Сегодня можно приобрести экокамины, оборудованные пультами дистанционного управления, датчиками нагрева,  датчиками автоматической подачи топлива и системой розжига. Все это упрощает и делает более комфортной эксплуатацию данного агрегата.

По словам экспертов, современные биокамины  можно устанавливать как в жилых помещениях: гостиных, спальнях, кабинетах, кухнях, столовых, ванных, так и в офисах, кафе, барах, ресторанах и т.д.   При этом, по словам дизайнеров, современный биокамин идеально вписывается в любой интерьер.

Биокамин может стать украшением любого помещения, как жилого: гостиной, спальни, кухни, столовой,  так и  офиса, бара, ресторана.

Нюансы выбора биокаминов

При выборе биокамина нужно учесть несколько небольших, но важных нюансов.

Во-первых, надо определиться с тем, где он будет устанавливаться: в помещении или на улице. Важно также знать, какая установка будет более предпочтительней - настенная, напольная и т.д.

Во вторых, нужно знать мощность приобретаемого устройства. Например, для того, чтобы обогреть помещение площадью в 20 кв. м мощность камина должна составлять не менее 1-1,8 кВт, а для обогрева 40 кв. м - от 3 кВт и более.

Важным критерием в выборе биокамина является также и объем его отопительного блока. Потому что, чем больше объем отопительного блока, тем реже придется его "дозаправлять" топливом. 

Сегодня производители предлагают отопительные блоки объемом от 0,06 до 5 литров.

Кто касается внешнего вида биокамина, то здесь главным аргументом станут предпочтения самого покупателя.

Одно из преимущество современных биокаминов заключается в том, что их установка очень простая и не требует проведения сложных монтажных работ, таких как устройство дымохода, установки подводящих кабелей и трубопроводов и т.д.

Уход за биокамином

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что экокамины достаточно безопасны в эксплуатации, но все же это - отопительная техника с живым огнем внутри. Поэтому при его эксплуатации стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.

Например, соблюдать правила при заправке горелки биотопливом. Специалисты рекомендуют не наливать топливо через верх, а не доливать около 2 -5 мм до края.

Разжигать горелку биокамина рекомендуется удлиненными спичками или зажигалкой.

Для тушения горелки экокамина, когда в нем еще осталось топливо, используются специальные гасители или крышки-слайдеры. Также нужно помнить, что дозаправку топлива нужно проводить при полном гашении горелки и при остывании топливного бака.

Конечно, нельзя забывать и об уходе за устройством. Периодически его нужно протирать от пыли, а при необходимости, промывать водой топливный бак.

Как отмечают специалисты, при правильной эксплуатации и уходе современный биокамин может прослужить своим хозяевам не один десяток лет, даря тепло и уют домашнего очага.

Информация: www.budport.com.ua

Фото: www.decoron.ru