Интересные факты в сфере энергоэффективности

2585 2016-05-02 01:55:00

Энергосберегающие приборы



Энергосберегающие приборы – залог экономии энергоресурсов

Вовремя выключенный свет и практика использования ламп энергосбережения в мировых масштабах сэкономит 2 терровата электроэнергии и 1,5 млрд баррелей нефти в год. Освещение это всего лишь 19% поглощенной на всей планете энергии. Таким образом, чтобы достичь существенного повышения энергоэффективности необходимо экономить не только электроэнергию, а и другие источники энергии.






Энергосбережение: телевизор



Телевизоры

Новые жидкокристалические и плазмовые телевизоры используют в своей работе гораздо больше электроэнергии чем обычный телевизор с  электронно – лучевой трубкой. Для наиболее мощных современных телевизоров, показатели такие: 400 ват во время работы и 4 вата в режиме ожидания, после выключения с помощью кнопки на пульте дистанционного управления. Для того, чтобы полностью выключить телевизор необходимо нажать кнопку POWER (либо ВКЛ/ВЫКЛ) на лицевой панели телевизора.




Энергосбережение: компьютер



Компьютеры

Постоянно включать и выключать компьютер нет смысла, если он регулярно используется в течении дня. Это негативно влияет на его дальнейшее функционирование. В то же время рекомендуется выключать монитор компьютера, во время перерывов в работе. Дополнительные устройства, такие как принтеры, сканеры, следует включать в питание только перед  их непосредственным использованием.






Многоэтажный дом

Энергосбережение в многоэтажном доме

Во время эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома, уровень теплопотерь составляет:

40% - стены

18% - окна

10% - подвал

18% - крыша

14% - вентиляция

Потому свести уровень теплопотерь к минимуму можно только с помощью комплексного подхода.



Энергоэффективный дом

Энергоеффективные здания

Строительство энергоэффективных домов очень распространено сейчас во всем мире. Большой прогресс в этом направлении сделали страны Западной Европы и Скандинавии. В среднем суммарный эффект от экономии тепла в подобных жилых и коммерческих строениях составляет от 50% до 70%. Столь высокий уровень экономии способствует быстрой окупаемости энергосберегающих технологий и материалов, использованных в строительстве.

Например в Дании уже сейчас строят дома, отличающиеся крайне низким уровнем энергозатрат, при эксплуатации, который составляют примерно 16 кВт г/кв.м, что на 70% ниже текущих энергозатрат.



Мостики холода

«Мостики холода» при утеплении зданий

Термическое сопротивление конструкций напрямую влияет на энергоэффективность. Тем не менее к утеплению здания необходимо подходить комплексно. Недостаточно утеплить лишь ограждающие конструкции, поскольку значительная доля теплопотерь приходится на так называемые «Мостики Холода», которые возникают в местах соединения плит с несущими конструкциями, в местах соединения внутренних и внешних стен, перегородок, а также при деформации некачественно уложенной теплоизоляции.  

Именно потому современные технологии рассчитаны на комплексное решение вопроса теплоизоляции и основаны на идеи создания термоустойчивой оболочки вокруг здания. Эта система включает в себя: утепления участков фундамента, которые непосредственно контактируют с грунтом, утепление плоских либо скатных кровель, а также использование навесных фасадов, которые переносят горизонт позитивных температур непосредственно в середину несущей конструкции. Данный подход позволяет избежать формирования системы так называемых «Холодных мостиков», именно это способствуют повышению теплозащиты здания, исключает появления конденсата, который имеет негативное воздействие на строительные конструкции и материалы.



Источник: www.kyivenergo.ua
Фото: www.100green-tech.ru www.meteorit.ru www.ecofriendly.ru www.hotline.ua www.shkola.ua www.electro.hentaif.net

Похожие статьи:
02.11.2016
737
Ключевое достоинство прибора, который используется для освещения в помещении, – предельно низк...
17.08.2016
947
Корисні поради експертів, щодо вибору деревини для опалення будинку. Дізнайтеся яка саме порода дере...