Стоимость строительства дома. Как просчитать?

1266 2015-06-16 00:00:00

Приняв решение строить свой собственный дом, нужно понимать, какие факторы больше всего повлияют на стоимость  его возведения. Эксперты говорят, что зная несколько нюансов, можно существенно снизить траты на строительство.

Как расчитать стоимость строительства дома

Стройматериалы - основная статья расходов

Конечно, основная часть расходов на строительство дома идет  на приобретение строительных материалов. Поэтому к их выбору нужно подходить со всей ответственностью.  Но здесь нужно учесть целый ряд нюансов.

Выбор стеновых материалов

Во-первых, приобретая тот или иной строительный материал нужно понимать, какой их объем нужен для проведения тех или иных строительных работ. А значит, в первую очередь, нужно определится с таким параметром, как площадь будущего дома. Именно этот параметр важен при просчете строительных материалов на возведение: фундаментов, стен дома, кровли, обустройства утепления здания и т.д.

Здесь стоит отметить, что чем больше общая площадь будущего дома, тем больший объем строительных материалов придется приобретать.

Во-вторых, еще одним фактором, который напрямую влияет на стоимость строительства дома, является то, какие именно строительные материалы будут применятся. Например, стены из газобетона обойдутся намного дешевле, чем стены и современных керамических блоков.

Выбор кровли

То же самое и с обустройством крышидома -  от выбора кровельного материала будет во многом зависеть стоимость обустройства всей кровли. Например, выбрав металлочерепицу или натуральную черепицу (а эти материалы достаточно тяжелые), нужно быть готовым к тому, что конструкцию кровли нужно будет делать более прочной и устойчивой, тратя на это дополнительные средства.

Кроме этого важным фактором в расчете стоимости строительства дома являются планировочные особенности будущего дома. Сами проектанты отмечают - чем сложнее форма будущего здания, чем больше "украшений" на фасаде - тем выше будет общая стоимость строительства дома.

Стоит отметить, что цена строительства в значительной мере отражает само качество будущего дома. Оно, прежде всего, определяется долговечностью, экологичностью, простотой эксплуатации и т.д. И понятно - для того чтобы построить такой дом, нужно использовать более современных материалов. А они не могут стоить дешево.

Поэтому будущему владельцу дома стоит подумать - построить дом поменьше и попроще, применив самые качественные материалы, или построить побольше, используя недорогие, но менее долговечные. Выбор всегда за самим владельцем.

Чем быстрее, тем экономнее

Как говорят предприимчивые люди,  время - деньги. И это в полной мере соответствует современным реалиям строительства дома - чем на дольше растягивается процесс строительства, тем дороже обходится дом. Поэтому для экономии очень важным является организация своевременного поступления средств на стройку в соответствии с технологическими процессами.

Выбор технологии строительства дома

Конечно, здесь тоже нужно понимать, что очень важным будет выбор самой технологии строительства дома. Понятно, что строительство дома из кирпича, керамики или газобетона будет более длительным, а значит, более затратным, чем, например, каркасная технология строительства. Но это, как раз, должен определять сам владелец будущего дома.

Владелец также должен определится с выбором строительной компании, для строительства своего будущего жилища. Здесь существует такое правило - чем компания опытнее и известнее, тем дороже она будет стоить.

Конечно строительный рынок предлагает массу строительных бригад, которые обещают построить дом очень быстро, очень качественно, еще и за небольшие деньги. Здесь хозяину нужно четко понимать, что он хочет - быстрое недорогое строительство, которое в будущем обернется массой дорогостоящих проблем или  заплатить приличную сумму сразу, но быть уверенным в том, что в ближайшем будущем не столкнется в дорогостоящим ремонтом здания.

Непредвиденные расходы

Как утверждают владельцы домов, которые уже отстроили свои жилища, просчитывая стоимость строительства нужно учесть такую статью, как "непредвиденные расходы". На них неплохо бы отложить 15-20%  от запланированной суммы на строительство. Впрочем, если такого запаса денежных средств нет - не беда. Ведь  все "непредвидимые" ситуации можно решать по ходу их появления. К слову,  не всегда они решаются именно с помощью денег.

Архитектурные нюансы

Как утверждают проектанты, чем сложнее архитектура будущего дома, тем дороже обойдется его строительство. Поэтому будущим владельцам стоит более разумно подходить ко всем архитектурным изыскам, тем более, если они стеснены в денежных средствах.

Повышают стоимость строительства дома:

- организация подвала,

- большое количество небольших помещений,

- очень высокие потолки,

- наличие эркеров, балконов,

- использование нестандартных конструкций,

- сложные формы и крутые скаты крыши.

 Снижают стоимость:

- компактная, близкая к квадрату форма здания,

- планировка с минимальным количеством внутренних стен,

- мансардный этаж вместо полноценного второго.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.stroy-men.ru 

Похожие статьи:
16.06.2015
907
Выбирая участок под возведение собственного дома нужно обратить внимание на то, насколько "безопасны...
13.09.2016
851
Вибір котла – не першорядне завдання під час конструювання системи опалення...
28.07.2015
812
Длительность строительства дома будет напрямую зависеть от сложности проекта будущего дома, от выбра...