Почему протекает недавно построенный зимний сад?

1169 2015-06-07 00:00:00

Зимний сад считается одной из самых сложных современных архитектурных построек, ведь к его конструкции выдвигают особые требования – стопроцентная герметичность и прочность при приблизительно таком же светопропускании. Просчеты в проектировании и строительстве зимнего сада могут привести к нарушению его герметичности уже в начале эксплуатации.

Особенности каркасной конструкции зимнего сада

Каркас зимнего сада должен быть настолько прочным, чтобы без проблем выдерживать огромный вес стеклянных стен и кровли. Прочность каркаса специалисты рассчитывают по специальной программе. Она учитывает не только тяжесть стекла, но и особенности месторасположения объекта, снеговые и ветровые нагрузки, угол наклона кровли и даже розу ветров в регионе. Если проектировщики проигнорировали последние показатели, прочный и надежный по виду каркас в ближайшее время может дать течь.

Самые популярные материалы для изготовления каркаса зимнего сада – сталь, алюминий и дерево. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Последние нужно учитывать на этапе монтажа, чтобы избежать появления протечек уже в ближайшем времени. Например, стальной каркас нельзя использовать без термоизоляции, так как он имеет плохие теплоизоляционные свойства. Кроме того, стальной каркас нужно защищать от ржавчины.

Алюминий также требует проведения термоизоляции, а вот дерево изначально обладает прекрасными термоизоляционными качествами и защищено от появления конденсата. Зато его необходимо красить, иначе вскоре под воздействием осадков оно начнет гнить и пропускать влагу внутрь.

Особенности поверхности зимнего сада

Как правило, в стенах современных зимних садов отвод воды предусмотрен проектом каркаса. Но вот стеклянные крыши требуют особого внимания. Для этих целей используют специальные коробы-профили, которые собирают воду и выводят ее в определенную точку. Игнорирование строителями подобного приспособления может привести к нарушению гидроизоляционного слоя стеклянной кровли.




Поверхность зимнего сада – это около 80% светопропускающего материала. Его выбор обусловлен тем, что стены и крыша зимнего сада должны зимой хорошо сохранять тепло, а летом, наоборот – защищать от перегрева. Ошибкой строителей можно считать выбор одинакового материала и для стен, и для кровли помещения.

Крыша подобной конструкции должна быть прозрачной, но и выдерживать огромные снеговые и ветровые нагрузки, быть защищенной от любых механических повреждений. Лучше всего для этих целей подходит триплекс или закаленное стекло. Стены же можно соорудить из армированного, ламинированного, флоат или солнцезащитного стекла, цветных витражей или стеклопакетов.

Особенности системы вентиляции зимнего сада

Вентиляция зимнего сада имеет огромное значение для его высоких герметических свойств. Согласно законам физики, теплый воздух помещения поднимается вверх и, соприкасаясь с холодным стеклом потолка или стен, образует на них конденсат – оставляет влагу. Накапливаясь, она рано или поздно начинает капать с потолка, при этом гидроизоляционный слой и кровли, и стен сооружения может быть в прекрасном состоянии.



Предотвратить такую ситуацию может продуманная система вентиляции. Нормой считается, когда 20% поверхности зимнего сада составляют форточки и люки. Это позволяет проветривать помещение и зимой, и летом, не создавая сквозняков, и защищает от образования конденсата.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.mojdom.net.ua

Похожие статьи:
07.06.2015
1485
Как не ошибиться с выбором бригады монтажников, нанимая их для кровельных работ?  Ведь герметиз...
26.09.2015
1190
Деньги на материалы потрачены, расходы за работу – тоже немаленькие, а спустя месяц-другой кры...