Если шумит кондиционер

1166 2015-06-07 00:00:00

Часто кондиционер, который работал почти бесшумно, даря своим владельцам благодатную прохладу и уют, начинает громко гудеть и доставлять дискомфорт.  Это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в его работе.

Допустимый уровень шума кондиционера

Уровень шума зависит от нескольких параметров - мощности климатической системы, режима работы, технических характеристик.

К примеру, кондиционер более высокой мощности оказывается более громким. А установка, работающая в интенсивном режиме охлаждения, создает намного больше шума, чем когда функционирует в режиме сна.

Для большинства бытовых кондиционеров уровень шума внутреннего блока колеблется от 26 до 36 дБ, а наружного – от 38 до 54 дБ.

Как правило, работа кондиционеров сопровождается монотонным звуком, очень похожим на естественный шум ветра, к которому можно быстро привыкнуть и не замечать.

Но если  работа охлаждающего устройства происходит на фоне громких и непривычных звуков, стоит проконсультироваться со специалистами.

Главные причины громкой работы кондиционера

Причин, по которым кондиционер работает громче, чем обычно, может быть несколько:

- вибрация компрессора,

- повреждение вентилятора,

- прикасание корпуса внешнего блока к трубе,

- засорение наружного блока,

- ошибки в монтаже.

Одна из распространенных причин повышенного шума кондиционера - ненадежное крепление трубопроводов или неправильное электрическое соединение. Эта проблема кроется в ошибках монтажа системы охлаждения, поэтому решать ее необходимо с профессиональными мастерами.

При непривычном шуме внутреннего блока рекомендуется проверить состояние воздушных фильтров. Чаще всего после правильной очистки или их замены кондиционер снова начинает работать в привычном звуковом диапазоне.

Для бесшумной работы наружного блока также иногда достаточно просто почистить фильтры от пыли, тополиного пуха, засорений листьями и ветками.

Если громкие звуки идут от фреоновых трасс, возможна утечка хладагента. Чтобы устранить проблему, лучше сразу обращаться к специалистам. Затягивание с решением этого вопроса грозит поломкой компрессора кондиционера, замена которого обойдется весьма недешево.

О недостатке фреона может свидетельствовать не только шум, но и образование льда на штуцерных соединениях наружного блока и неспособность кондиционера охлаждать помещение к заданной температуре.

Как снизить уровень шума кондиционера?

Для комфортной эксплуатации кондиционеров бесшумность их работы не менее важна, чем возможность качественно охлаждать воздух.

В настоящее время многие покупатели, приобретая кондиционер, интересуются их уровнем шума. Считается: чем он ниже, тем лучше.

Мировые производители кондиционеров постоянно работают над тем, чтобы снизить шумовые характеристики своих моделей. Для этого увеличивают площадь лопастей, совершенствуют двигатели вентиляторов, меняют форму теплообменников и жалюзи, оптимизируя подачу воздуха.

Поэтому сейчас потребители имеют максимум возможностей выбрать климатическую систему, которая не будет в процессе работы мешать громкими звуками. Главное -  грамотно подойти к выбору такого оборудования.

Но выбирая кондиционер с низким уровнем шума, необходимо помнить, что производители чаще всего указывают этот показатель при работе кондиционера в режиме с малой скоростью вентилятора. Звуковое сопровождение работы кондиционера в более интенсивном режиме работы также будет более заметным.

Поэтому, выбирая кондиционер стоит проконсультироваться у продавца-консультанта климатической техники. Он сможет на профессиональном уровне объяснить, какой из кондиционеров нужно выбрать, чтобы в процессе эксплуатации он не доставлял дискомфорт своими шумными трелями.

Информация: www.budport.com.ua

Фото: www.omegashop.com.ua

 

Похожие статьи:
07.06.2015
889
Мощность климатического оборудования - одна из ключевых характеристик, которые нужно учитывать при в...
09.06.2015
995
Многие  владельцы кондиционеров хотя бы раз оказывались в ситуации, когда исправно работающий е...
07.06.2015
1207
Очень часто владельцы кондиционеров жалуются, что через некоторое время эксплуатации он начинает хуж...