Как просчитать мощность кондиционера

884 2015-06-07 00:00:00


Мощность климатического оборудования - одна из ключевых характеристик, которые нужно учитывать при выборе данной техники. Правильно определив этот показатель, потребитель имеет больше шансов получить эффективное оборудование для создания комфортного микроклимата в помещении.

Как расчитать мощность кондиционера

Конечно, в этом вопросе лучше довериться квалифицированным специалистам, которые помогут:  грамотно произвести расчеты мощности охлаждения, подобрать тип кондиционера, определиться с его обязательными функциями, а также посоветовать конфигурацию климатического устройства. Но если есть желание, пользователь и сам может разобраться в этом вопросе. Главное - обладать нужной информацией и следовать некоторые правила.

Правила выбора кондиционера по мощности

Самый простой способ рассчитать необходимую мощность кондиционера - это разделить площадь помещения на 10, исходя из того, что 1 кВт мощности охлаждения расходуется на 10 кв. м площади. Но следует учитывать, что это - расчет производительности агрегата для пустого помещения, без людей и техники.

Для нестандартных помещений или больших по площади такая формула не подходит, поскольку даже небольшая погрешность в расчете может вылиться в дополнительные затраты при эксплуатации.

Если в помещении будет установлена климатическая установка с недостаточной мощностью, она не сможет поддерживать комфортную температуру воздуха. А модель со слишком высокой хладопроизводительностью приведет к перерасходу электроэнергии и к лишним затратам.

 

Особенности расчета мощности кондиционера

Чтобы точно рассчитать мощность кондиционера, стоит четко понимать разницу между потребляемой мощностью и мощностью охлаждения. Первая показывает, сколько электроэнергии потребляет установка в процессе работы. Вторая - какое количество холода она может произвести.

 Мощность кондиционера зависит от ряда факторов:

- типа и особенностей помещения, для которого необходим кондиционер (этажность, кухня, детская и т.д.);

-  количества отдельных комнат,

- сторон света, на которые выходят окна помещения;

- площади и высоты потолков;

- наличия в здании дополнительных источников тепла,

- коэффициента освещенности помещения,

- количества людей.

Принимая во внимание эти факторы, можно выбрать оптимальную  климатическую установку и по мощности, и по цене.

Мощность кондиционеров, как правило, измеряется в киловаттах (кВт). Но многие производители указывают не киловатты, а цифру - 7, 9, 12, 18, 24.  Это значит, что мощность измеряется в БТЕ, британской единице  измерения тепловой энергии (с англ.BTU – Britishthermalunit), которая принята в англоязычных странах. 1 БТЕ равна количеству тепла, необходимого для повышения температуры 1 фунта воды (примерно 0,5 л) на 1 градус по Фаренгейту 1 тыс. БТЕ в час равна примерно 283 Вт или 1055,8 Дж. В разных определениях значение БТЕ может отличаться на величину до 0,3 %.

Если показатель мощности  кондиционера обозначается цифрой 7, то его мощность равна  7 000 BTU (примерно 2,1 кВт). Мощность устройств с цифрами 9, 12, 18 и т.д. составляет соответственно 9 тыс. BTU, 12 тыс. BTU и 18 тыс. BTU. Бытовые кондиционеры чаще всего обозначаются семеркой или девяткой.

 

Пример расчета мощности кондиционера

Для примера рассчитываем мощность кондиционера для квартиры площадью 30 кв. м с высотой потолков  5 м, в которой находятся пять человек и три компьютера.

Необходимо воспользоваться следующей формулой - Q = S * h * q, где Q – мощность притока тепла (кВт/1000), S – площадь помещения (в кв. м), h – высота потолка (м), q – коэффициент освещенности помещения (кВт/куб. м). Для помещения нормальной освещенности этот коэффициент равен 0,035.

Необходимо также добавить по 0,1 кВт на каждого человека, который находится в помещении, и по 0,3 кВт - на каждую единицу техники. Простой математический подсчет показывает, что для качественного охлаждения воздуха в таком  помещении необходима система кондиционирования мощностью 6,65 кВт.

В БТЕ этот показатель составит 22 (6,65х0,3). Рассчитав таким образом требуемую мощность, можно правильно выбрать климатическое оборудование.

Выбирая кондиционер, нужно, чтобы  у климатического устройства был небольшой запас мощности. Иначе при постоянной работе на пределе своих возможностей его срок службы заметно сократиться.

Для больших по площади помещений необходимо приобретать более мощные климатические установки. Обычные оконные или настенные модели не смогут справиться с таким объемом работы.

Не следует выбирать также кондиционеры с очень большим запасом мощности. Поскольку придется серьезно переплатить за ненужную хладопроизводительность. А в процессе эксплуатации еще и доплачивать за повышенное энергопотребление.


Информация: www.budport.com.ua

Фото:www.domodel.ru

 

Похожие статьи:
11.06.2015
1012
Этот вид монтажа климатической техники особенно популярен у заказчиков, делающих капитальный ремонт ...
09.06.2015
985
Многие  владельцы кондиционеров хотя бы раз оказывались в ситуации, когда исправно работающий е...
07.06.2015
1205
Очень часто владельцы кондиционеров жалуются, что через некоторое время эксплуатации он начинает хуж...