Как сохранить внешний вид тротуарной плитки

Ряд основных правил, следование которым позволит сохранить внешний вид тротуарной плитки на долгие годы
945 21.09.2021 в 09:08


Уход за тротуарной плиткой  - простая возможность сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы. Для этого, на самом деле, не требуется какое-либо специальное оборудование, или уникальные химические препараты. Достаточно регулярно проводить уборку покрытия, а при загрязнении стараться максимально быстро удалять грязь. Большая часть загрязнений удаляется простым мытьем моющим средством, иногда с щеткой. В отдельных случаях следует использовать металлическую щетку или скребки. Но тут главное знать меру, что бы не оставить на поверхности плитки борозды.

Следует понимать, что качественная тротуарная плитка – это высокопрочный цветной бетон, который, тем не менее, имеет микропористую структуру. Из-за этого многие загрязнители могут навсегда въедаться в верхний слой брусчатки.

Что бы тротуарная плитка не потеряла свой внешний вид навсегда, следует соблюать основные правила:

•          Ни в коем случае не прометать уложенную тротуарную плитку гарцовкой (песчано-цементная смесь) — плитка потеряет цвет.

•          Ни в коем случае не замешивать гарцовку на уложенной тротуарной плитке — на месте лежания гарцовки появится пятно и плитка потеряет цвет навсегда.

•          Ни в коем случае не допускать, чтобы рабочие резали болгаркой бетонную плитку на уже уложенной тротуарной плитке — бетонная пыль содержит цемент, который при попадании на лицевую поверхность приведет к потере цвета навсегда.

•          Ни в коем случае не просыпать швы уложенной тротуарной плитки гарцовкой (якобы, чтобы не прорастала трава) — появятся бетонные наросты по краю и плитка потеряет цвет навсегда.

•          Ни в коем случае не допускать попадания бетонного раствора (при проведении фасадных работ, цокольных работ, и т.д.) на лицевую поверхность тротуарной плитки — на месте попадания появятся бетонные наросты и плитка потеряет цвет.

•          Ни в коем случае не допускать попадания глины (в том числе и в составе ярового песка) на лицевую поверхность тротуарной плитки — плитка изменит цвет.

•          Не допускать попадания цемента, гарцовки, или смеси на основе цемента на покрытие из тротуарной плитки. Не допускать, чтобы случайно рассыпали или разносили их на обуви — в месте попадания растворов и смесей с цементом плитка потеряет цвет навсегда.

•          Ни в коем случае не допускать попадания поливной воды или удобрений на лицевую поверхность тротуарной плитки — плитка в этом месте по внешнему виду будет отличаться от остальной, появятся белесые пятна.

•          Не допускать складирования растений на поверхности брусчатки – растительный сок въедается в поверхность плитки и тяжело удаляется, оставляя клейкий, липкий, бурого цвета налет.

 

Источник: «Золотой мандарин»
Информация опубликована на правах рекламы
Похожие статьи:
17.09.2021
974
Самым распространенным видом ухода за тротуарной плиткой является удаление пятен. В зависимости от т...
Энергосбережение и экостроительство