Как плавят металл от А до Я

Как плавят металл и какое место занимает Украина на международной арене
1602 28.05.2020 в 09:59

Металлургия является одной из старейших отраслей промышленности в мире. Первые свидетельства о производстве металла были найдены во время раскопок в разных странах Европы и Ближнего Востока. Древние народы сначала использовали только самородки металлов: серебра, меди, олова, и метеоритное железо. Из них производили орудия труда и оружие. Однако началом настоящей металлургии считают время, когда люди научились добывать металлы из горной породы. Тогда из медных и оловянных руд, стопивши два металла, получили первый сплав – бронзу. Железо начали добывать из руды намного позже. Металлургия стала развиваться особенно быстрыми темпами с началом промышленных переворотов XVIII века – вырос объем производства металлов и совершенствовались способы их добычи.

Металлургия состоит из трех взаимосвязанных производств: горнодобывающей промышленности, черной металлургии и цветной металлургии. Черная металлургия – сложный комплекс производств. Ведущая роль в нем принадлежит последовательной металлургической переработке: обогащенная железная руда - чугун - сталь - прокат. Прокат – конечная продукция металлургии, которую получают на прокатных станах путем обработки металла давлением. Таким образом, ему придают различной формы. 

В структуре внешнего товарооборота Украины, черная металлургия занимает 1-е место, что составляет около 45% стоимости всего экспорта страны. По объему экспорта стали, Украина занимает 6-е место в мире. Основным способом выплавки чугуна и стали в Украине длительное время был доменно-мартеновский. А с 1956 года, используется прогрессивный кислородно-конвертерный способ выплавки металла. Доля металла, производимого кислородно-конвертерным способом, постоянно растет и в последние годы составляет 70% от всей выплавляемой в мире стали (около 750 млн. т в год).  

Предприятия, производящие чугун, сталь и прокат, сосредоточены в трех частях страны: Приднепровье, Приазовье и на Донбассе. Крупнейшие металлургические комбинаты в Украине:

  • "Криворожсталь",
  • "Азовсталь" (Мариуполь),
  • "Запорожсталь",
  • Днепровский (Днепродзержинск),
  • Алчевский,
  • Макеевский.

В Приазовье действуют мощные металлургические предприятия Мариуполя, которые дают около 20% продукции черной металлургии страны. Одно из них - «Азовсталь» - самый большой металлургический комбинат Украины. «Азовсталь» является частной собственностью крупнейшей горно-металлургической холдинговой компании «Метинвест», вы можете ознакомиться с продукцией компании здесь www.metinvest-smc.com. Кроме Украины, ее металлургические предприятия работают в странах ЕС и Америке. Металлургические предприятия «Метинвеста» в Украине производят и экспортируют плоский, сортовой и фасонный прокат, трубы для тепловых сетей,  и трубы общего назначения. В последние годы для европейских заказчиков освоено производство атмосферостойкого проката, который не подвергается коррозии. Кроме того, выпускается оцинкованный рулонный прокат. В прошлом году, на предприятии было произведено 3,475 млн. т металла. Там работают самые большие в мире 350-тонные конвертеры.

Кислородно-конвертерный процесс – это способ выплавки стали из жидкого чугуна в конвертере с основной футеровкой и продувкой кислородом через водоохлаждаемую фурму. Кислородный конвертер это сосуд грушевидной формы, изготовлен из листа стали и выложенный изнутри огнеупорным кирпичом. Его верхняя часть имеет открытую горловину для введения кислородной фурмы и загрузки шихтовых материалов.  

Сущность процесса плавки металла заключается в следующем: исходные материалы (жидкий чугун, стальной лом, известь для наведения шлака) вводятся через горловину конвертера. Стальной лом должен содержать 25-30% от массы чугуна. Чугун в свою очередь, содержит 0,7-1% марганца; 3,7-4,4% углерода; 0,03-0,08% серы; 0,4-0,8% кремния и 0,3% фосфора. Температура чугуна обычно составляет 1400°С. После ввода исходных материалов, внутрь конвертера опускается кислородная фурма и начинает подаваться кислород под давлением 0,9-1,4 МПа. Одновременно с началом продувки кислородом и дальше, по мере надобности, в конвертер загружаются шлакообразующие материалы. Происходит контроль температуры металла и отбор проб. Далее, расплавленный металл отправляется в цех горячей прокатки, где приобретает свою конечную форму. Так получается горячекатаный прокат, который используется в производстве оборудования, строительстве, сельскохозяйственном и энергетическом машиностроении, производстве автомобилей, труб, и бытовой техники.  


Источник: metinvest-smc.com
Информация размещена на правах рекламы

Похожие статьи:
26.05.2020
1880
Как увлажнитель воздуха поможет справиться с негативными факторами ремонта...
23.10.2020
339
Необхідність і поради з ефективного ґрунтування поверхонь...
15.10.2020
487
Киевский лакокрасочный завод (КЛФЗ) -  Лакокрасочные материалы оптом и в розницу: лаки, краски,...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине