Эффективная подготовка ГВС, с помощью систем VRV от DAIKIN

Особенности применения и преимущества систем VRV от DAIKIN
772 18.03.2020 в 13:22



С момента своего появления на рынке, системы VRV/VRF предназначались для комфортного кондиционирования помещений. Однако с течением времени их функциональные возможности расширялись. Появилась возможность работы VRV-/VRF-систем в качестве компрессорно-конденсаторного блока для теплообменника вентиляционной установки, и в последние годы решение стало довольно востребованным. Кроме того, достаточно давно системы обеспечивают нагрев воды для санитарных нужд. Несмотря то что это очень выгодное решение, в реальных проектах оно до сих пор встречается редко. Отметим, что в случае использования VRV-/VRF-системы с рекуперацией тепла нагрев воды может происходить фактически «бесплатно» – за счет использования тепла, отводимого от охлаждаемых помещений. В отличие от чиллеров с теплоутилизаторами, также способных работать в подобном режиме, количество создаваемого VRV-/VRF-системой тепла не зависит от нагрузки в режиме охлаждения и всегда стабильно, т. е. температура нагреваемой воды всегда находится на заданном уровне.

Эффективность тепловых насосов «воздух – вода» позволяет обеспечить нагрев воды как для ГВС, так и  для отопления зданий. Когда невозможно или сложно подключиться к сети газоснабжения, предложенное решение может стать очень выгодным, например, для отеля, где необходимо и кондиционирование воздуха, и нагрев воды для санитарно-гигиенических нужд. В местности с теплым климатом (а это практически вся территория Украины), летом нагрев воды происходит практически без дополнительных затрат каких-либо энергоресурсов, а зимой – с достаточно высокой энергоэффективностью. 

Системы VRV Daikin, способные нагревать воду, представлены на рынке с 2006 года (VRV III). Актуальная в настоящее время система VRV IV также выполняет данную функцию. Для нагрева воды используются специальные внутренние блоки (в терминологии Daikin – «гидроблоки»). Они выпускаются в низко- и высокотемпературном исполнении. Низкотемпературные гидроблоки могут нагревать воду до 45 °C, что вполне достаточно для использования в системе отопления с теплыми полами, низкотемпературными радиаторами или конвекторами, но не очень эффективно для системы горячего водоснабжения. Они могут также охлаждать воду до 7 °C. Конструктивно гидроблоки включают теплообменник «хладагент – вода» с необходимой автоматикой, гидравлическую группу с расширительным баком и насосом. Такие гидроблоки могут использоваться в любых VRV-системах, кроме mini-VRV. Однако эффективность их использования в системах без рекуперации тепла недостаточно высока, поэтому данное решение больше подходит для организации системы комфортного кондиционирования (или вентиляции), в которых по проекту в конечных устройствах используется вода. Оптимизированным вариантом будет сочетание низко- и высокотемпературных гидроблоков для организации системы теплых полов.

Высокотемпературные гидроблоки серии HXHD можно использовать только в системах с рекуперацией тепла. Они могут нагревать воду до 80 °C независимо от уличной температуры и режима работы системы VRV, т. е. гораздо лучше подходят для организации ГВС. Высокая температура воды на выходе обеспечивается за счет каскадного холодильного цикла в одном корпусе. В качестве первой ступени нагрева используется, собственно, холодильный контур самой VRV-системы, который связан через теплообменник «хладагент – хладагент» со вторым контуром с собственным инверторным компрессором. В качестве конденсатора второго контура используется теплообменник «хладагент –вода», в котором происходит передача тепла в контур ГВС и/или отопления.

Таким образом, высокотемпературные гидроблоки (доступные в двух типоразмерах, номинальной производительностью 14 и 22,5 кВт) могут нагревать воду как для отопления, так и для ГВС. Можно также комбинировать эти режимы. В режиме отопления высокотемпературные гидроблоки могут работать по одному из двух алгоритмов- поддержание постоянной температуры на выходе  и работа с внешним термостатом.

Но чаще  гидроблоки используются для нагрева воды в системе ГВС, при этом используется один из трех алгоритмов. Первый - режим автоматической подготовки горячей воды. В данном режиме полный объем накопительного бака нагревается до определенной температуры 1 или 2 раза в сутки (время задается). Как правило, этого достаточно для комфортного обеспечения горячей водой небольшого здания. При этом, когда нагрев воды закончен, повторный нагрев произойдет только через заданный интервал времени независимо от фактической температуры воды в баке. Второй - ручной режим. Пользователь при необходимости может активировать нагрев накопительного бака вручную до заданной температуры;. И, наконец, третий - режим постоянного подогрева. В этом случае гидроблок нагревает воду в накопительном баке до заданной температуры так же, как в режиме автоматической подготовки горячей воды. Затем, если температура в баке падает ниже заданного уровня, гидроблок снова подогревает воду до температуры уставки. Этот режим гарантирует постоянную температуру воды в баке, но параметры достаточно чувствительны к правильности настроек, так как корректная работа зависит от расхода горячей воды, установленной мощности гидроблоков, емкости накопительного бака и т. д.

 

Материал предоставлен компанией «Ликонд».

Информация опубликована на правах рекламы
 

Похожие статьи:
27.11.2019
1420
Одна із багатьох переваг застосування підлогового опалення - економічність. Один лише принцип роботи...
Новые технологии и материалы в Украине