Как выбрать глубинный насос для скважины или колодца: виды и особенности погружных насосов

Как правильно рассчитать параметры глубинного насоса?
1547 12.03.2020 в 10:41



При отсутствии стационарного водопровода в загородном доме, отличная альтернатива ему - скважина или колодец. Для подачи воды в дом, особенно с глубокой скважины необходимо специальное устройство - глубинный насос. 

Он работает на электрическом двигателе, который создает необходимое давление для поднятия воды в дом. Основные требования к нему - стабильность водоснабжения и достаточный напор. Далее разберем все нюансы выбора товара. 

Разновидности насосов для подачи воды

Насос для скважины представлен в двух видах исполнения (оба можно посмотреть по ссылке):

  1. Поверхностные насосы для воды. Эти приспособления простые и недорогие, но актуальны только в том случае, если речь идет о глубине забора воды до 8 метров. Они устанавливаются на поверхность земли (отсюда и название). Используют их обычно для неглубоких колодцев.
  2. Погружные насосы. Эти устройства работают непосредственно в воде. Они покупаются украинскими пользователями для дома намного чаще, ибо случаи, когда водяной проем в грунте неглубокий - очень редки. Поэтому насос погружного типа (он же глубинный) очень популярен при обустройстве автономной подачи воды в дом. Они сложнее в установке, стоимость их выше, чем поверхностных, но зато они могут высосать воду из большой глубины и их мощности точно хватит для хорошего напора в домашних кранах. Помимо этого, скважинные насосы имеют очень долгий срок службы и гарантию на несколько лет. Товары качественных производителей могут служить десяток лет и больше.

Погружные насосы также могут использоваться как дренажные, например, для откачки воды в подвале. 

Глубинный насос для колодца или емкой скважины имеет разные конструкции. Различают такие типы:

  • Центробежные. В них для создания напора используется колесо с лопастями. Вращаясь от вала электропривода, эта система создает центробежную силу, нагнетая давление. Такие приборы самые распространенные, считаются очень надежными, могут применяться в больших частных домах.
  • Шнековые. Давление создается посредством вращения винта (их еще называют “винтовые”). Ширина трубы может быть 8 см. Часто используются на дачах. Покупка таких насосов выгодней по сравнению с центробежными.
  • Вихревые. Название этих помп происходит от того, что в них вода и колесо с лопастями вращаются вместе, создавая как бы водяной «вихрь». Между колесами есть пасы, которые создают силу всасывания. Помимо этого, возникает и центробежная сила (от вращения). То есть, данное оборудование задействует две физических силы вместе, в результате чего достигается отличная производительность. Она и является главным преимуществом вихревых насосов. 
  • Вибрационные. Приборы такого типа весьма простые и доступные по цене. Именно поэтому они пользуются большим спросом, однако мощностью данные насосы похвастаться не могут. Их удел - небольшой дом или дача. Этот вид хорош также для полива участков, огородов, садов. Напор создается от колебания мембраны на амортизаторах, так возникает давление и происходит подача жидкости. При их установке, обязательно нужен датчик контроля за теплобалансом, потому что перегрев таких агрегатов - частое явление. 


Как выбрать насос для скважины: на какие параметры обратить внимание



Каждая модель в отдельности отличается своими техническими характеристиками, главным из которых являются:

  • Мощность привода;
  • Производительность помпы;
  • Создаваемое давление. 

Мощность электрического привода отвечает за силу всасывания и подъема воды из глубины. От мощности зависит продуктивность (производительность) - объем воды (в куб. метрах), который насос может перекачать за час.

Необходимое давление рассчитывается, исходя из суточной потребности в воде. Если дом большой, точек подачи воды много, то и мощность, и необходимый напор должны быть высокими.

Чтобы купить глубинный насос, идеально подходящий к скважине, необходимо учесть ее параметры:

  • Глубина водяной скважины. Она известна при окончании бурения, но нужно еще учесть, что скважина заносится илом на дне, поэтому показатель со временем будет уменьшаться. Поэтому, нельзя ставить насос ближе, чем на метр ко дну. 
  • Дебет воды - как быстро заполняется водой колодец. Он колеблется в разные времена года (летом уровень воды больше). Как и глубина, он должен быть прописан в документации на скважину после окончания бурения.
  • Диаметр скважины. Имеется в виду ширину самой скважины или обсадной трубы. От этого параметра нужно отталкиваться при выборе диаметра насоса. 


Пример расчета характеристик насоса

Глубина 31 метр - корпус насоса устанавливаем на 30 м. Дебет скважины 20 метров, динамика до 28 метров, берем средний показатель - 25 метров. Гидроаккумулятор устанавливаем на давление в зависимости от этого показателя - на 2,5 атмосфер. 

Расстояние до дома около 10 м по горизонтали - это 1 метр по вертикали. То есть, расстояние подачи воды насосом: 30 м + 1 м + 25 м (точка забора - гидроаккумулятор). Получается 56 метров, или 5,6 атм. необходимого напора.

По продуктивности на 1 человека рассчитывайте 300 литров, или 0,3 кубометра/час. 

 
Источник: storgom. ua
Информация опубликована на правах рекламы

 

Похожие статьи:
06.03.2019
1693
Чтобы поднять воду из глубокой скважины, чтобы осушить затопленный подвал – для всего этого не...
28.08.2020
760
Принцип работы и виды электромагнитных клапанов...
05.08.2020
1179
В Ы Б И Р А Е М систему очистки воды для дома или квартиры по параметрам: ➤ Надежная | Экономичная |...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине