В какие земельные участки выгодно инвестировать

Сайт Obozrevatel проанализировал актуальные новости инвестиционных компаний и агентств недвижимости. Что в тренде у инвесторов?
571 04.03.2020 в 06:32

Рынок земли в Украине успешно работает и вне сельскохозяйственных споров. Законодательные нюансы и снятие моратория в основном затрагивают интересы владельцев земельных паев, фермеров и крупных латифундистов. Помимо полей и садов в стране немало интересных объектов для инвестирования. Сайт Obozrevatel проанализировал актуальные новости инвестиционных компаний и агентств недвижимости. Что в тренде у инвесторов?

Снижается спрос на земли под жилую застройку

В большинстве областных центров рынок многоэтажного строительства перенасыщен. На фоне стабильного оттока трудоспособного населения за рубеж и покупки жилья в Европе спрос на украинские новостройки снижается. 2-3 года назад было оживление из-за отложенного спроса после событий 2014 года. К 2020-му население успело вложить накопления в квадратные метры и обнаружить низкую окупаемость инвестиций.

Оправдываются инвестиции в малоэтажную застройку комплексов с развитой инфраструктурой, концепт-проекты «город в городе», строительство клубных домов, таунхаусов на 4-6 соседей.

Растет спрос на объекты логистики и инфраструктуры

 

Украина наращивает товарооборот, особо востребованы земли под порты, логистические комплексы, перегрузку, складирование и переработку сельхозпродукции. Одновременно растет спрос на карьеры по добыче песчаника, щебня, гранита – стране жизненно необходимы качественные дороги.

«Зеленые тарифы» и гранты повысили спрос на земли под ветропарки и гелиоустановки. Основная проблема – сложность изменения целевого назначения пригодных для зеленой энергетики земель и активное противодействие традиционных энергопоставляющих компаний.

Дефицит на прибрежные участки под отели

Точнее, на законно отведенные участки, без самозахвата земель и нарушений Земельного кодекса. Коронавирус меняет планы тысяч украинских туристов, в этом году ожидается активный сезон в Северном Причерноморье с апреля по октябрь. Это увеличивает доходы отельеров и их инвесторов.

Меняются запросы на землю под торговлю

Дальновидные инвесторы предпочитают покупать участки под строительство крупных ТРЦ: мелкие торговцы окончательно проиграли войну сетевым супермаркетам и онлайн-маркету. Шопинг как способ отдыха стал привычным и в столице, и в провинции.

 
Источник: Obozrevatel
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
21.11.2017
2798
Президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів розповідає про досягнення СБК...
Новые технологии и материалы в Украине