Фурнитура для откатных ворот: как не напороться на некачественный комплект

Откатная конструкция ворот постепенно заменяет и вытеснят более привычный тип – распашные ворота. Хоть сделать раздвижные ворота стоит немного дороже, чем распашные, поскольку нужно покупать фурнитуру для откатных ворот, но все же данная конструкция имеет больше преимуществ, чем недостатков
1713 16.12.2019 в 12:05



Откатная конструкция ворот постепенно заменяет и вытеснят более привычный тип – распашные ворота. Хоть сделать раздвижные ворота стоит немного дороже, чем распашные, поскольку нужно покупать фурнитуру для откатных ворот, но все же данная конструкция имеет больше преимуществ, чем недостатков.

Среди преимуществ:

  • так как створка двигается параллельно забору, появляется свободное пространство перед и за проемом;
  • Не нужно расчищать снег зимой для того, чтобы ворота открывались.

Что нужно, чтобы откатные ворота нормально работали

Как уже было сказано стоимость изготовления откатных ворот чуть выше, чем изготовление распашных поскольку помимо материалов для самих ворот нужно приобрести еще и комплект фурнитуры, без которого ворота просто не будут двигаться.

Стоит отметить, что в зависимости от типа конструкции ворот точнее того, каким образом обеспечивается движение створки нужно покупать свой набор комплектующих.

Разберем на примере самого распространенного типа конструкции – консольных откатных ворот



Чтобы такие ворота передвигались необходимо приобрести следующие комплектующие:

  1. Рейка – направляющая балка;
  2. Две каретки с роликами;
  3. Верхняя ловушка
  4. Нижняя ловушка;
  5. Концевой ролик для наката;
  6. Заглушка;
  7. Роликовая пластина.

Балка с каретками образовывают так называемую консоль, при помощи которой ворота и передвигаются взад/вперед.

Ловушки, как верхняя так и нижняя необходимы для фиксирования углов ворот в то время, когда они закрыты. Таким образом створку не будет трепать ветер. Их размещают на нащельнике, который находится с противоположной стороны от роликовых кареток.

Кроме того, нижняя ловушка необходима еще и для того, чтобы перенять на себя часть веса створки с кареток, когда ворота закрыты.

Чтобы створка с легкостью заехала на ловушку в комплекте есть накатной ролик (концевой ролик).

Чтобы во время движения створка не заваливалась в разные стороны используется верхняя роликовая пластина. Ее помещают на нащельник с той же стороны, что и роликовые каретки.

Завершает всю композицию заглушка, которая чаще всего сделана из резины. Чтобы она лучше закреплялась внутри балки ту часть, которая заводится в направляющую делают с рифлёной. Если концевой ролик имеет металлический бортик на конце, который закрывает торец балки, то в комплекте может быть только одна резиновая заглушка, если же этого бортика нет – тогда две.

Еще есть монтажные пластины, которые используются для монтажа роликовых кареток. В большинстве случаев они не идут в комплекте, так что их придется докупать отдельно. Но они того стоят. С монтажными пластинами установить роликовые каретки не составит огромного труда. Их приваривают к швеллеру, который ранее был забетонирован, а на них уже монтируются каретки. Потом при помощи болтов и шайб можно регулировать высоту опор, чтобы ворота двигались ровно.

Рекомендуем к прочтению: Как выбрать фурнитуру для откатных ворот

Больше полезной информации Вас ждет на сайте: Sonadr

Информация размещена на правах рекламы
Похожие статьи:
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине