ТОП-9 футуристичных аэропортов мира, спроектированных известными архитекторами (ФОТО, ВИДЕО)

В Китае начал свою работу мега-аэропорт Дасин, проект которого разрабатывала Заха Хадид, и это стало поводом вспомнить о самых интересных футуристичных аэропортах мира, спроектированных знаменитыми архитекторами – уже построенных и готовящихся к открытию в ближайшее время
501 04.10.2019 в 08:20



Новая эпоха авиации

В Китае начал свою работу мега-аэропорт Дасин, проект которого разрабатывала Заха Хадид, и это стало поводом вспомнить о самых интересных футуристичных аэропортах мира, спроектированных знаменитыми архитекторами – уже построенных и готовящихся к открытию в ближайшее время

Вызывающие стресс КПП и залы с толпящимися пассажирами уходят в прошлое, многие из новых аэропортов мира переносят нас в новую эру авиации. Знаменитые архитекторы, такие как Норман Фостер, Заха Хадид, Сезар Пелли и Моше Сафди заново изобретают для нас типичный терминал будущего - с экологичным дизайном и интерьерами из фантастических фильмов.

Некоторые из этих проектов бьют рекорды – такие как крупнейший в мире аэропорт в Стамбуле и самый большой крытый водопад в новом здании аэропорта Чанги в Сингапуре. Другие доносят тенденции будущего до разных уголков мира - как, например, проект Нормана Фостера для нового современного аэропорта в Панаме.

Неважно, что больше вам импонирует - будь то гладкие конструкции от студии Gang или ретро-гламур Gensler - эти аэропорты гарантированно заставят вас наслаждаться долгим пребыванием в них.

Международный аэропорт Ilan and Asaf Ramon (Израиль)

Этот современный аэропорт - мираж посреди засушливой пустыни Негев рядом с Эйлатом. Здание стоимостью 473,5 миллиона долларов, спроектированное Mann-Ami Shinar Architects и Moshe Tzur Architects, выглядит оазисом благодаря залитым солнцем внутренним дворам, окнам от пола до потолка и фасадам, выполненным из белых алюминиевых панелей, которые отражают интенсивные солнечные лучи.

Аэропорт Стамбула (Турция)

Только что открывшийся новый аэропорт Стамбула будет площадью больше Манхэттена, когда полностью завершится его строительство в 2027 году. Проект, вдохновленный историей и культурой Стамбула, был создан лондонской фирмой Grimshaw при участии Haptic и Nordic. Диспетчерская вышка напоминает тюльпан (национальный цветок Турции), а главный транзитный зал оформлен в форме пролива Босфор.

Международный аэропорт Дасин (Китай)

Собственно, тот самый мега-аэропорт. Новый аэропорт Пекина с крупнейшим в мире терминалом в форме морской звезды, идеально спроектирован Заха Хадид как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения эффективности. «Гибкий план» этажа может адаптироваться к разной интенсивности движения. По расчетам фирмы, пассажирам нужно пройти не более восьми минут, чтобы добраться до любой части аэропорта.

Аэропорт Чанги (Сингапур)

Safdie Architects стали первопроходцами экологического видения аэропортов, воплотив его в проекте аэропорта Чанги, который уже несколько раз становился лучшим аэропортом мира. Основная его достопримечательность - Jewel Changi, «зеленый» терминал с самым высоким в мире крытым искусственным водопадом, громыхающим с верхней части стального купола.

На верхнем уровне находится Canopy Park, комплекс садов площадью 13 000 кв метров, пешеходные тропы, детские площадки и топиарий для животных. А еще 280 магазинов, ресторанов и гостиница.

Международный аэропорт Чикаго О'Хара (Иллинойс, США)

Студия Gang победила в жесткой конкуренции, в том числе с Santiago Calatrava и Norman Foster, за право спроектировать расширение аэропорта О'Хара стоимостью 8,5 миллиардов долларов. Новый терминал имеет необычный «решетчатый» фасад, а парящий атриум зала заполнен растениями и отделан деталями из натурального дерева для создания безмятежной успокаивающей атмосферы.

Международный аэропорт Кувейта

Известный британский архитектор Норман Фостер ведет строительство международного аэропорта Кувейта. Возводящееся в одном из самых жарких мест на земле здание сосредоточено вокруг 80-футового помещения со специальными световыми люками, которые одновременно обеспечивают инсоляцию и отражают прямые солнечные лучи. Крыша покрыта солнечными батареями, а бетонные колонны повторяют силуэт традиционных лодок доу. Проект, который должен быть реализован в 2020 году, стремится к тому, чтобы получить статус LEED Gold (высшей уровень в рейтинговой системе энергоэффективных и экологически чистых зданий), что сделает его первым в мире терминалом, достигшим этого.

Международный аэропорт Луи Армстронга в Новом Орлеане (Луизиана, США)

Pelli Clarke Pelli Architects стоит за проектом терминала стоимостью 1,1 млрд долларов, который появится уже этой осенью. Проект включает в себя три зала площадью 987 квадратных футов, 35 гейтов и трехэтажный атриум. Но красота в деталях – отдавая дань уважения Новому Орлеану, архитекторы создали интерьер с изогнутыми навесами, стеклянными стенами и полами терраццо, повторяющими изгибы и повороты дельты реки Миссисипи. Там также будут всплывающие сцены по всему терминалу и Jazz Garden для живой музыки.

Международный аэропорт Питтсбурга (Пенсильвания)

В аэропорте Питтсбурга идет серьезная модернизация, которую проводят архитектурные фирмы Gensler, HDR и Luis Vidal. Намеченный к завершению в 2023 году Т-образный терминал площадью 635 квадратных футов, благодаря форме крыши и закругленным окнам, вызывает ассоциации с волной.

Международный аэропорт Токумен (Панама)

Открывшийся в январе этого года терминал в Токумене похож на космический корабль пришельцев. Здание, созданное Норманом Фостером, сочетается с панамским пейзажем и создает роскошные пейзажи внутри помещения. В центре терминала находится сад, засаженный растительностью из тропических лесов Панамы.



Читайте также о том, как выглядит самая футуристичная часть штаб-квартиры Amazon. А также о том, что в Саудовской Аравии построят Неом - гигантский технологический город будущего.

Похожие статьи:
11.10.2019
607
Магазин Apple Fifth Avenue в Нью-Йорке вновь открылся для публики после реконструкции, проведенной к...
07.11.2019
360
Дизайнер и архитектор Сергея Махно создал для своей семьи дом, в котором воплотил микс японской и ук...