В Норвегии завершили строительство самого северного «энергопозитивного» здания в мире

Возведенный в норвежском городе Тронхейм офисный центр Brattоrkaia можно считать по совместительству электростанцией. Расположенные на его фасаде солнечные панели ежедневно вырабатывают энергии в два раза больше, чем нужно зданию для полноценного функционирования
469 10.09.2019 в 08:27



Здание производит 500 000 кВтч «чистой» энергии в год

На днях в норвежском городе Тронхейм было сдано в эксплуатацию офисное здание, которое с уверенностью можно назвать еще и электростанцией. Это самое северное «энергопозитивное» здание в мире - сообщает Build Portal со ссылкой на Designbox.

Авторы проекта - архитектурная компания Snohetta – так говорят о своей миссии, реализованной в этом здании:

«По данным Института мировых ресурсов, на энергетический сектор и строительную отрасль приходится более 40% совокупных выбросов, провоцирующих тепловой эффект на планете. По мере того как население мира и серьезность климатического кризиса продолжают расти, мы сталкиваемся с необходимостью подумать о том, как строить ответственно - создавая высококачественные пространства для людей и одновременно уменьшая наш экологический след. Здание-электростанция Brattorkaia, являющаяся самым северным в мире энергетически позитивным зданием, стремится установить новый стандарт строительства завтрашнего дня: это здание производит больше энергии, чем потребит в течение всего срока службы - включая строительство и снос».

Brattоrkaia расположено в Тронхейме, в Норвегии, на 63 градусах северной широты, где интенсивность солнечного света сильно изменяется в зависимости от сезона. Это дает уникальную возможность изучить, как собирать и хранить солнечную энергию в сложных условиях. Офисное здание площадью около 18 000 кв. м расположено у гавани и соединяется с центральным железнодорожным вокзалом Тронхейма через пешеходный мост в задней части здания.



Фасад здания, выходящий на набережную, самый компактный, что позволяет новому офисному центру не выглядеть гораздо крупнее соседних зданий. Он облицован черным алюминием и солнечными панелями.

«Энергопозитивные здания - это здания будущего. Мантрой индустрии дизайна должна стать не «форма следует за функцией», а «форма следует за окружающей средой». Это означает, что проектное мышление сегодняшнего дня должно быть сосредоточено в первую очередь на экологических аспектах и снижении нашего влияния на окружающую среду, а дизайн должен следовать этой предпосылке », - говорит основатель Snоhetta Кжетил Трёдал Торсен.

В среднем электростанция Brattоrkaia производит в два с лишним раза больше электроэнергии, чем потребляет ежедневно, и будет поставлять возобновляемую энергию себе, соседним зданиям, электрическим автобусам, автомобилям и лодкам через местную микросеть.

Цель проекта состоит из трех составляющих: максимизировать количество чистой энергии, производимой зданием, минимизировать энергию, необходимую для его эксплуатации, и служить приятным пространством для его арендаторов и широкой публики.

Участок здания был тщательно отобран, чтобы обеспечить максимальное пребывание на солнце в течение дня и сезона. Его скошенная пятиугольная крыша и верхняя часть фасада покрыты почти 3000 кв. м солнечных панелей, стратегически расположенных для сбора как можно большего количества солнечной энергии. За год это составляет около 500 000 кВтч «чистой» возобновляемой энергии. По сути, здание функционирует как небольшая электростанция в центре города. Достаточное пространство для хранения энергии встроено в площадь здания, что позволяет ему хранить избыточную энергию в летние месяцы, а затем использовать ее в зимние, когда дневной свет минимален.

Здание является чрезвычайно энергоэффективным, в нем использован ряд технологий для радикального сокращения энергопотребления в повседневной жизни. Это достигается за счет изоляции здания для максимальной энергоэффективности, установки интеллектуальных решений для распределения потоков воздуха, уменьшающих потребность в отоплении, решений по рекуперации тепла, воздуха и сточных вод (сточных вод изо всех источников, кроме туалетов), использования морской воды для отопления и охлаждения и установки исключительно энергоэффективных электроприборов. Благодаря конструкции здания, дневной свет используется по максимуму, а использование искусственного освещения сведено к минимуму.

Чтобы люди продолжали жить и хорошо себя чувствовать на этой планете, а также в зданиях, в которых мы живем и проводим большую часть нашей жизни, эти здания необходимо строить с таким же вниманием к окружающей среде и энергоэффективности, как и к комфорту людей внутри них. Brattоrkaia, самое северное энергопозитивное здание в мире, подает пример ответственного подхода к строительству домов и офисов в будущем.






Читайте также о том, как выглядит самая футуристичная часть штаб-квартиры Amazon (ФОТО, ВИДЕО).  А также о том, что тепло лондонского метро будет использовано для отопления 1350 зданий.
Похожие статьи:
10.12.2019
695
Компанія ФОМАЛЬГАУТ-ПОЛIМIН нарощує експорт в Європу та покращуємо співпрацю з партнерами...
24.09.2019
797
Туристическое агентство Luxury Action планирует построить «самый северный отель в мире»,...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине