Вентиляция клиник и больниц

Виды и особенности проектирования, монтажа и функционирования вентиляционных систем медицинских учреждений
842 10.07.2019 в 15:40



ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ БОЛЬНИЦ И КЛИНИК

К системам вентиляции, используемым в медицинских учреждениях, предъявляются высокие требования. Как их организовать правильно с учетом норм и требований?

Неисправность вентиляционных систем на таких важнейших объектах, как медицинские центры и клиники, больницы и поликлиники является фактором, непосредственно оказывающим влияние на здоровье пациентов и сотрудников медицинских учреждений. При проектировании и монтаже систем вентиляции медицинских учреждений обязательным является соблюдение государственных стандартов. Ошибки, допущенные в процессе проектирования и монтажа, а также возникшие в ходе эксплуатации неисправности, могут стать причиной создания условий для нарушения стерильности помещений и распространения инфекций. Выполняться создание проекта вентиляции больницы или клиники должно с учетом установленных норм и требований.

Требования к вентиляционным системам больниц и клиник

К вентиляционным системам, устанавливаемым в клиниках и больницах, независимо от профиля медицинских учреждений, предъявляются жесткие требования. В большинстве случаев проектируется вентиляция для медицинских учреждений на базе автономных и общих систем. Устанавливаемые в клиниках и больницах вентсистемы должны дополняться системами охлаждения воздуха.

Обязательной является установка самостоятельных вентиляционных систем:

  • в операционных залах и в палатах послеоперационной реабилитации;
  • в реанимационных залах и в реанимационных отделениях;
  • в наркозных и родзалах;
  • в палатах для рожениц и в залах для новорожденных;
  • в рентгеновских отделениях и в лабораториях.


Вентиляционные системы должны обеспечивать на необходимом уровне (определенном медицинскими стандартами) показатели:

  • влажности воздуха и температуры воздуха;
  • уровень бактериологической фильтрации и т.д.


В медицинских учреждениях категорически запрещаются рециркуляция воздуха и теплоутилизация с применением роторного и перекрестного рекуператора. Система вентиляции больницы или клиники должна обладать высоким уровнем герметичности, исключающим вероятность попадания загрязненного воздуха в помещения с пациентами, для чего установки обеспечиваются несколькими фильтрами высокого класса очистки. Причем фильтры высокой эффективности (HEPA-фильтры) устанавливаются непосредственно перед помещениями.

Ярослав Обозный, Обозный Ярослав,Alliance air

Какие задачи решает медицинская система вентиляции

Установка вентиляционных систем в клиниках и больницах позволяет успешно решать следующие задачи:

  • поддерживать температуру, влажность и подвижность воздуха на заданном уровне;
  • обеспечивать необходимый уровень бактериальной чистоты воздуха;
  • предотвращать переток воздушных потоков из «грязных» в «чистые» зоны;
  • изолировать воздушные потоки, предотвращая распространение инфекций и обеспечивая необходимый уровень конкретного класса чистоты;
  • удалять неприятные запахи;
  • предотвращать скопления статического электричества во избежание взрывов газа, используемого для дезинфекции, наркоза и пр.;
  • обеспечивать экологическую безопасность;
  • обеспечивать движение воздуха в заданных направлениях;
  • предотвращать скопления отработанного воздуха в помещении;
  • соответствовать нормам по уровням вибрации и шума.


Устанавливается вентиляция в медицинских учреждениях с использованием современного надежного оборудования квалифицированными специалистами.

Особенности медицинских вентиляционных систем

Особенно тщательно скорость движения воздушных масс и температурный режим должны поддерживаться в операционных залах, в ожоговых отделениях и отделениях реанимации, в отделениях для новорожденных, родзалах, в послеоперационных. Обеспечивают поддержание температурного режима и определенную скорость движения воздуха принудительные системы вентиляции, причем в обеих зонах: в верхней и в нижней. Воздух удаляется в направлении сообщающихся помещений и в коридор. При поступлении воздух должен проходить трехступенчатую фильтрацию, а над операционными столами устанавливаются потолочные ламинарные воздухораспределители с НЕРА-фильтрами.

Типы и виды вентиляции, назначение вентиляционных систем

Для систем вентиляции, устанавливаемых в клиниках и больницах, существуют утвержденные нормы, обязательные к соблюдению независимо от профиля медицинского учреждения и других факторов.

Для управления системами вентиляции, обеспечивающими замену отработанного воздуха в медицинских заведениях, в большинстве случаев применяется автоматика, использование которой исключает человеческий фактор (человек вмешивается только во время ремонта или при плановом обслуживании).

В медицинских учреждениях (больницах и клиниках) устанавливаются системы вентиляции двух типов:

  • системы естественной вентиляции (в палатах больных и в кабинетах врачей). Помещения вентилируются посредством перепадов давления или температур. Вентсистемы этого типа применимы только в малоэтажных зданиях. В более чистые помещения воздух не перекачивается ни в коем случае;
  • системы искусственной вентиляции обеспечивают замену воздуха с помощью оборудования, для функционирования которого используется тепловая, электрическая или механическая энергия.


По типу работы выделяют такие виды мед вентиляции:

  • приточную, при которой забранный с улицы воздух проходит через фильтры и через шахты направляется в помещения. Располагаются приемные каналы снаружи здания на крыше. Система подачи свежего воздуха обеспечивает в помещениях необходимое для комфортного самочувствия количество кислорода;
  • вытяжную, обеспечивающую удаление загрязненного воздуха с загрязнениями. Отводится использованный воздух через крышу. Оборудование обеспечивает выброс воздуха на расстояние не менее двух метров. Вытяжная вентиляция используется в помещениях с высоким или повышенным уровнем влажности в целях предотвращения размножения микроорганизмов (микробов, бактерий). Функционирование вентиляционной системы вытяжной должно быть стабильным, особенно в помещениях с высоким статусом.


В большинстве случаев приточную и вытяжную вентиляции комбинируют, поскольку такие решения позволяют выдерживать высокие стандарты по качеству воздуха.

По функционалу выделяют три вида систем циркуляции воздуха:

  • аварийные системы, способные длительное время работать в автономном режиме и оснащенные несколькими источниками питания. Размещают системы аварийной вентиляции на объектах повышенной опасности. Системы обеспечивают вывод загрязненного воздуха на высокой скорости;
  • местного значения, отличающиеся небольшой мощностью. Локальная вентсистема может быстро и качественно очистить воздух на площади в несколько квадратов;
  • общеобменные, отличающиеся повышенной мощностью и обеспечивающие качественную замену воздуха в помещениях различной площади. Для отдельных комнат или зон центральные вентсистемы не используются.


Особенности систем вентиляции медицинских учреждений

Системы вентиляции, устанавливаемые в медицинских учреждениях, должны обеспечивать высокое качество воздуха и поддержание определенного уровня влажности, скорости воздушных потоков и пр. Помимо перечисленных требований, к воздухообмену в помещениях медзаведений могут предъявляться дополнительные, например, уровень ионизации атмосферы. Узнать больше о вентиляции в медицинских помещениях можно на специализированных сайтах.

К помещениям, в которых должны устанавливаться надежные многофункциональные системы, обеспечивающие особо высокий уровень очистки воздушных масс, относятся:

  • операционные, реанимации и отделения интенсивной терапии;
  • палаты для больных с ожогами или в особо тяжелом состоянии;
  • родзалы, палаты для рожениц и новорожденных.


Высоким статусом, означающим необходимость жесткого соблюдения регламентированных норм и стандартов по воздуху, пользуются все помещения медучреждений, за исключением технических и бытовых помещений. При проектировании, ремонте, реконструкции кабинетов и палат в обязательном порядке предусматривается место для вывода выброса и забора воздуха или для установки вентиляционного шкафа.

Характеристики и функционал вентиляционных систем, устанавливаемых в операционной и реанимационной, имеют отличия:

  • вентиляция операционных и реанимация обеспечивает контроль концентрации микроорганизмов. В помещениях устанавливают вытяжки и системы фильтров, обеспечивающие качественную фильтрацию и защиту от бактерий и микробов. Устанавливают также систему автоматики высокого уровня, устройства контроля влажности воздуха и температурного режима, контроллеры скорости движения воздуха, индикаторы функционирования системы вентиляции и соответствия параметров микроклимата норме;
  • в реанимации проблемы может создать перепад давления, поэтому вентиляция должна постоянно поддерживать необходимый уровень подпора воздуха в помещение.


Подбор оборудования для вентиляции больницы

Независимо от класса медицинского заведения система вентиляции предусматривает наличие таких элементов:

  • вентиляционных входов, закрываемых решетками;
  • распределителей воздушных потоков (настенные или потолочные);
  • систем фильтров тонкой очистки;
  • вытяжных устройств.


В числе дополнительного оборудования:

  • стабилизаторы воздушных струй;
  • камеры избыточного давления для контроля разницы давления в помещении;
  • устройства для создания однонаправленных, неоднонаправленных, комбинированных воздушных потоков;
  • панели модульного типа перфорированные, обеспечивающие распределение воздушных потоков по разным направлениям.


Проектируются системы вентиляции клиники и больниц в виде типовых решений или на заказ. Подбор оборудования выполняется с учетом типа объекта, профиля медучреждения, используемого в процессе деятельности оборудования и ряда других факторов. Поскольку даже небольшие нарушения в подборе оборудования для обустройства системы вентиляции в медицинских заведениях могут стать причиной санкций и штрафов, подбор оборудования лучше доверить профессионалам.

Ярослав Обозный, Обозный Ярослав,Alliance air

Владельцам частных клиник и больниц следует заказать услуги проектирования систем вентиляции и подбора оборудования специализированной компании, располагающей лицензией на ведение такого рода деятельности.

Получить квалифицированную помощь в подборе оборудования можно у компании Alliance air. Организация успешно работает на рынке дистрибуции промышленного климатического оборудования с 2013 года. За время работы, более 30 медицинских учреждений были оборудованы европейским оборудованием ТМ: Thermocold, Roccheggiani, MAXA, IQ vent, Klimagiel, Berliner Luft.

Ярослав Обозный – Директор компании Alliance air

 
Источник: Alliance air
Информация опубликована на правах рекламы


Похожие статьи:
09.07.2019
777
У Відні осучаснили кам'яницю 19-го століття завдяки стильним даховим вікнам...
15.07.2019
507
Дізнайтесь про переваги сучасних рішень водостічних систем Galeco...
15.07.2019
491
Рекомендации экспертов об особенностях и правильном подборе фурнитуры для откатных ворот...
Строительство и Архитектура в развитых странах мира