Вентиляция ванных комнат и санузлов в частном доме или квартире

Ванная комната и туалет в квартире, коттедже требуют особого подхода к организации вентиляции. Из-за высокого уровня влажности деревянные отделочные элементы быстрее поддаются негативному воздействию, начинаются процессы гниения
1272 01.08.2018 в 00:44



Ванная комната и туалет в квартире, коттедже требуют особого подхода к организации вентиляции. Из-за высокого уровня влажности деревянные отделочные элементы быстрее поддаются негативному воздействию, начинаются процессы гниения. Вероятность появления коррозии на металлических деталях сантехнических приборов также значительно увеличивается. Качественная вентиляция в ванной комнате и туалете поможет решить целый ряд задач, связанных с сохранением здоровья и имущества вашей семьи.

Теплые и влажные воздушные массы являются хорошей средой для интенсивного размножения разных микроорганизмов, плесени, грибка. Плохая вентиляция ведет к возникновению затхлого воздуха, появлению конденсата, к потемнению, растрескиванию межплиточной затирки и в итоге – откалыванию самой плитки.

Грамотно спланированная и смонтированная вытяжка для ванных комнат и санузлов создает идеальные условия для комфортной работы, сохранения здоровья жильцов и продления эксплуатационного периода стройматериалов, используемых для отделки помещений.

Эффективный воздухообмен – с вытяжными вентиляторами

Несмотря на простоту и дешевизну планирования системы естественной вентиляции, она не всегда отличается качественным функционированием на все 100%. Часты случаи, когда необходимые условия для комфортного проживания в квартире или доме так и не созданы. В таком случае естественную тягу следует усилить использованием электромеханических приборов.

Принудительная вентиляция в ванной и туалете обеспечивается при помощи специализированного оборудования – вытяжных вентиляторов, которые направляют теплый воздух в вентканал либо на улицу. Устройство способствует устранению повышенной влажности в помещениях данного типа и исключает вероятность замыкания электрической проводки.

Вытяжные вентиляторы для ванной комнаты и санузлов способствуют нормализации микроклимата в комнатах и продлению срока эксплуатации электроприборов. Такая техника характеризуется надежностью, безопасностью, стойкостью к брызгам, прочностью, при этом имеет высокий КПД, довольно разнообразен в дизайнерском плане, прост в уходе и отличается приемлемой стоимостью.


Какими бывают вытяжные вентиляторы в ванную комнату и санузел?

Осевой вентилятор является одним из наиболее популярных. Он оснащен двигателем с наружным ротором, обеспечивающим перемещение воздушной массы на небольшое расстояние. Лопасти могут быть выполнены из надежного пластика либо качественной стали. Благодаря применению полимерного покрытия прибор отличается стойкостью к агрессивной среде и долгим сроком службы.

Для квартир, которые находятся в многоэтажных домах, предпочтительней использовать центробежные вентиляторы из-за большого сопротивления воздуха внутри шахты дома. Устройства состоят из мотора, размещенного на оси вращения колеса с лопастями. Последние вращаются и захватывают воздушные массы из комнаты. Такие устройства экономичны в эксплуатации и способны выдерживать повышенные нагрузки.   

В зависимости от формы передней панели приборы могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными.  Если рассматривать способы установки вытяжки в ванной комнате в частном доме или квартире, то отличают накладное и канальное оборудование. Первый вариант отличается простотой монтажа – работы занимают минимальное количество времени. При установке канальных приборов нужно быть внимательными – лучше прибегнуть к помощи профессионалов, чтобы  не усугубить ситуацию и не повредить прибор. Стоит также отметить, что для канальных вентиляторов необходимо предусмотреть сервисный люк, если вентилятор будет размещаться в заподшивном пространстве потолка. Огромный плюс данного решения в повышении производительности, надежности и долговечности прибора.

Вентиляция туалета и ванной – подбирайте правильно

Выбор оборудования с оптимальными техническими и функциональными свойствами является главным условием для организации высокоэффективной вентиляции в санузле и ванной. Перед покупкой и установкой обратите пристальное внимание на следующие характеристики устройств:

  • тип конструкции;

  • уровень производительности;

  • степень шума;

  • дополнительное оснащение;

  • показатель безопасности;

  • материал изготовления;

  • габариты;

  • производитель.

Как сделать вентиляцию в ванной, чтобы она прослужила долго максимально эффективно? Здесь не обойтись без расчета производительности вытяжки – понадобится умножить объем комнаты на количество смен воздуха. Учитывая небольшую площадь санузла, для него можно приобрести оборудование с минимальным уровнем производительности. Для устранения неприятных запахов в туалете нужно подобрать вентилятор с обратным клапаном, защищающим от попадания в помещение загрязненного воздуха.


Выбирая прибор, также следует учесть КПД мотора, уровень энергопотребления и влагозащиты, наличие таймера и датчика влажности, гарантийного талона. Монтировать вытяжной вентилятор следует до выполнения последующих отделочных работ, что даст возможность скрыть электропроводку и замаскировать другие неэстетичные элементы. Устанавливать вытяжку лучше всего на противоположной от входа стене – благодаря этому приточный воздух пройдет по всей комнате перед попаданием в воздуховод.

Устройство вентиляции в ванной комнате и санузле осуществляется профессионалами исключительно после ранее выполненных инженерных расчетов. Только в таком случае вы можете быть уверены в высокоэффективной работе вытяжки, возможности обеспечения квартиры, загородного дома всегда чистым и свежим воздухом.

Источник: ventilator-market. com.ua
Информация опубликована на правах рекламы



Похожие статьи:
16.04.2018
2867
Домашний микроклимат во многом зависит от того, насколько грамотно спроектирована и обустроена систе...
07.04.2020
1248
Вимоги до вентиляції повітря в медустановах, та особливості сучасних технічних рішень...
24.03.2020
944
Владимир Степура, Директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в У...
Новые технологии и материалы в Украине