Окупится ли тепловой насос в реалиях 2018 года

719 2018-05-03 10:08:00


С каждым годом владельцев жилья с индивидуальным отоплением встречают новые тарифы, что вновь и вновь повышают расходы на отопление. К сожалению, эта тенденция явно не идёт на убой, а значит, что всё больше и больше людей обращаются к альтернативным источникам энергии. Перенимать опыт в этом аспекте можно у немцев. Германия уже подавно обеспечивает себя энергией с возобновляемых источников, покрывая всё внутреннее потребление, пока у нас всё ещё стереотипно считают газовый котёл единственным решением. Однако, очевидно, это не так.

Технологии развиваются с сумасшедшей скоростью и это сложно отрицать. Появляется новое оборудование, новые стандарты и в сфере отопительных систем одним из наилучших решений становятся тепловые насосы для отопления и нагрева воды. Это обусловлено не только высокой эффективностью, но быстрой окупаемостью такого вложения.

О тепловых насосах простыми словами

В чём заключается работа данного устройства? По сути, тепловой насос извлекает тепло из окружающей среды, например, из воздуха. Такой тип называется воздух-вода. Это уникальная технология, поскольку забранное с улицы тепло преумножается. Благодаря этому на каждый кВт энергии, затраченной на работу компрессора, мы получает 3-5 кВт тепловой энергии. Это в разы эффективнее электрокотла и электроконвектора, что показали себя не с лучшей стороны в долгосрочной перспективе.

Так же нужно обратить внимание, что тепловой насос даёт возможность самостоятельно влиять на температуру обогрева\охлаждения каждого помещения, температуры воды и время работы системы. Из этого можно смело заключить, что тепловой насос – это не только выгодно и экономно, но и очень комфортно!

Тепловой насос – разумная инвестиция в 2018 году

С  каждым годом всё больше и больше людей отрезают своё жилище от центрального отопления, отдавая своё предпочтение индивидуальным отопительным системам. Проектировка домов уже, как правило, учитывает наличие энергоэффективного оборудования. В отопительных целях смотрят на тепловые насосы, солнечные коллекторы и уделяют внимание автономным системам. Но многих интересует вопрос: сколько же, в таком случае, стоит тепловой насос и как быстро он себя окупит?

Стоимость теплового насоса напрямую зависит от мощности и типа устройства, потому цена варьируется от нескольких десятков тысяч до сотни и более грн. Наиболее комфортным решением в плане цены и трудоемкости монтажа являются воздушные тепловые насосы. Для объекта общей площадью в 70 кв. м с ГВС вполне достаточно регулируемой мощности теплового насоса в всего лишь 3-5 кВт.

Давайте для примера рассмотрим установку системы отопления и кондиционирования здания 200 кв. м с использованием известного японского теплового насоса с линейки Hitachi Yutaki. Всего в модельном ряду можно найти 70 устройств, благодаря чему мы можем выбрать наиболее выгодный для конкретного контекста тепловой насос. Одни из наиболее эффективных – это Hitachi Yutaki S (сплит система) и Hitach Yutaki M (моноблок). Вместе с ними в комплекте может при необходимости быть бак для горячей воды объемом в 200 либо 260 литров. Эти тепловые насосы так же обеспечивают охлаждение в теплые сезоны.

Следует обратить внимание, что тепловые насосы Hitachi по своей цене доступнее многих известных брендов, однако качеством и показателями энергоэффективности они не уступают(A+++, COPдо 5, 25). Из этого рост популярности этой техники в Украине вполне объясним.

Так же большим преимуществом является тот факт, что тепловые насосы Hitachi без проблем справляются со своей ролью даже в холодные зимы. Стоимость подобного высокоэффективного теплового насоса от 7 до 10 тыс. евро.

Окупаемость теплового насоса

Дабы рассмотреть реальные статистические данные экономии затрат на отопительную систему, мы возьмем для примера дом в 200 кв. м с уже установленным тепловым насосом Hitachi Yutaki S. В графике ниже мы сравним насколько выгодно его использовать на фоне другого отопительного оборудования. 


Очевидно, расходы на эксплуатацию теплового насоса крайне малы по сравнению с другими устройствами.

С каждым годом цена на разные энергоносители возрастает в среднем на 10-15 %. Однако, вкладывая в хорошее отопительное оборудование, вы делаете инвестицию в будущее, поскольку взамен вы получаете стабильно работающую и, что очень важно, экономичную систему отопления. Учитывая приведенные выше факты и ведомости, можно заключить, что окупаемость тепловых насосов – это 3-5 лет. Это поразительно быстро в сравнении с другим оборудованием и уникально,  поскольку устройство будет служить десятками лет. Стоит так же отметить, что источники тепла у теплового насоса куда обширнее, чем у любой другой технологии. Подобрав правильное устройство, вы можете обеспечить себе существенную экономию.

Выгодность этого решения подтверждается множеством владельцев такого оборудования. Тепловым насосом ведь можно обогреть не только определенное здание или блок, но и несколько квартир на этаже.

В итоге мы получаем, что тепловые насосы, хоть и обладают высокой ценой как сами по себе, так и в монтаже, являются одной из лучших инвестиций в 2018 году. Это обусловлено не только высокой эффективностью устройства, но также и его быстрой окупаемостью. Помимо низких расходов радует и комфорт в работе с таким оборудованием.

Источник: aclima.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
05.04.2018
804
Если потолок под вполне исправной кровлей становится мокрым, обои отстают, на стенах отслаивается кр...
19.07.2018
889
Капитальное строительство или ремонт немыслимы без надежного утепления и обеспечения тепло- и шумоиз...
26.06.2018
737
Узнайте, чем обусловлена экономическая эффективность теплового насоса и как ее правильно оценивать...