Реконструкция системы отопления и кондиционирования офисных помещений с применением воздушного теплового насоса Hitachi Yutaki S

Из-за проблем с централизованным отоплением, высокой стоимостью его эксплуатации необходимо было срочно установить и запустить альтернативную энергоэфективную систему отопления/кондиционирования на базе воздушного теплового насоса
2654 12.04.2018 в 10:03

Цель и задачи проекта

Из-за проблем с централизованным отоплением, высокой стоимостью его эксплуатации, необходимо было срочно установить и запустить альтернативную энергоэфективную систему отопления/кондиционирования на базе воздушного теплового насоса. Поскольку в офисе ранее были установлены 3 мощных затратных сплит-системы кондиционирования, их предлагается заменить системой фанкойлов, работой которых на тепло/холод управляет тепловой насос. Это наиболее оптимальное решение для экономии текущих затрат и по необходимому для работы сотрудников уровню комфорта. Также это единственно возможный вариант по возможностям монтажа в здании.


Описание объекта

  • Имеются офисные помещения компании СКФ, которые располагаются по адресу: г. Киев, бульвар Леси Украинки, 7б, 4-й этаж.
  • Общая площадь офисов 250 кв. м.
  • Наружные стены здания хорошо утеплены. Между отдельными офисными помещениями устроены перегородки из гипсокартона.
  • Окна с двухкамерными стеклопакетами.
  • Установлення система отопления – централизованное теплоснабжение со стальними радиаторами. Есть система принудительной вентиляции.
  • Сеть питания: 3ф. 380 В.

Предпроектные работы и подготовка технического решения

При подготовке технического решения и анализе исходных условий на объекте были проведены предварительные расчеты и обследования.

Для подбора теплового насоса по тепло-холодопроизводительности был проведен энергоаудит здания. С учетом работающей техники, количества работающих в офисе и нагрева здания солнцем были рассчитаны суммарные теплопоступления здания.

Суммарные теплопотери здания рассчитывались с учетом теплопотерь через стены, окна, перекрытия, двери и вентиляцию.

Мощности по теплу и холоду воздушного теплового насоса подбирались с учетом компенсации теплопотерь и теплопоступлений данных офисных помещений.

После подбора основного и вспомогательного оборудования и его поставки были изучены возможности, и подготовлен календарный план выполнения работ (диаграмма Гонта), чтобы как можно оперативнее провести работы по демонтажу старых блоков и приборов отопления и кондиционирования и монтажу нового оборудования.

Разработана схема наиболее удобного размещения оборудования теплового насоса и фанкойлов, воздуховодов, а также системы управления.

Какие работы были проделаны

Поскольку работы проводились в работающем офисе, необходимо было учитывать объективные условия для проведения отдельных этапов работ. Возникающие трудности преодолевались по мере продвижения работ. 

  • Подготовлено место для установки внутреннего блока теплового насоса и бака накопителя.
  • Выполнен монтаж наружного и внутреннего блока Hitachi Yutaki S, проложена фреоновая трасса.
  • Сделан демонтаж старой разводки воздуховодов и прокладка их по-новому за подвесными потолками.
  • Необходимо было по очереди демонтировать три больших внутренних блока сплит-систем из разных помещений, провести монтаж  семи средненапорных фанкойлов в отдельных зонах, а также подключение фанкойлов трубопроводами к тепловому насосу.
  • Смонтированы пульты-регуляторы для дистанционного управления, отдельный пульт задействован на управление работой трех фанкойлов.
  • Выполнение работ зависело от работы офиса, отдельные этапы проводились в отдельных зонах по очереди.
  • После завершения монтажа осуществлялась вся последовательность работ пусконаладки:

испытание трубопроводов на герметичность под давлением;  электроподключения; первоначальные настройки параметров; пробный пуск; балансировка работы фанкойлов по расходу теплоносителя и расходу воздуха; корректировка работы трехходовых клапанов и программирование пультов управления, погодное регулирование и настройки переходов зима/лето на центральном пульте теплового насоса.

  • После ввода системы отопления и кондиционирования в эксплуатацию  Заказчику  дан подробный инструктаж по пользовательской настройке параметров с помощью дистанционных пультов управления, а также о возможностях контроля за потребляемой электроэнергией.

Тепловой насос Hitachi Yutaki S6 – возможности и преимущества.

Тепловой насос «воздух-вода» Hitachi Yutaki S6 отличается высочайшими показателями энергоэффективности. Коэффициент преобразования COP до 5.25! Это полностью инверторный тепловой насос  с возможностью регулируемой производительности по теплу/холоду. Мощности этого теплового насоса полностью хватает для 100 % покрытия потребностей отопления офисов.

Этот тепловой насос может работать продуктивно при низких зимних температурах благодаря встроенному электронагревателю, который может подключаться как дополнительный теплогенератор. Дополнительно он оснащен комплектом принадлежностей для кондиционирования.

Расширенные возможности автоматического управления обеспечивают выбор экономных режимов работы системы, автопереключение зима/лето, погодное регулирование, настройку режимов работы фанкойлов. Температурные режимы в отдельных помещениях можно удобно настроить с помощью встроенных или дистанционных терморегуляторов Mycond.    









Эффективность воздушного теплового насоса Hitachi Yutaki S6 для отопления и кондиционирования. Цифры и факты

Невзирая на первоначальную неуверенность в эффективности такого оборудования, заказчик все-таки доверился профессиональному опыту специалистов Aclima, и внедрение системы на базе теплового насоса было выполнено. Уже после первых месяцев эксплуатации заказчик ощутил реальную выгоду от эксплуатации этого теплового насоса.

Так по расходам на централизованное отопление ранее шло до 80 тыс. грн за сезон. Теперь же, что подтверждено предварительными расчетами, для работы воздушного теплового насоса Hitachi Yutaki S6 в отопительный сезон требуется всего 25-30 тыс. грн, в зависимости от колебаний наружной температуры. Причем воздушное отопление фанкойлами более комфортно, оно эффективно и точно контролируется автоматикой.

На кондиционирование офисов каждый месяц  приходилось платить до 4-4,5 тыс. грн (около 2 тыс. кВт). Теперь инверторный тепловой насос точно поддерживает нужную температуру в помещениях через систему фанкойлов. А месячные платежи снизились до 1,5 тыс. грн (около 700 кВт). Существенная экономия налицо. Это доказано первыми месяцами эксплуатации.

Не следует забывать об более высоком уровне комфорта для работников офиса, что непременно сказывается на продуктивности труда и здоровье людей. А это огромный плюс для ведения успешного бизнеса. Теперь нет угрозы простудных заболеваний в межсезонье, нет недостатка тепла зимой или прохлады летом.

Выводы

Заказчик полностью доволен результатом проведенной реконструкции системы отопления и кондиционирования. 

Внедреннная система с воздушным тепловым насосом Hitachi Yutaki S обеспечивает абсолютно автономную эксплуатацию системы тепло/холодоснабжения, настройку нужных в каждой зоне температурных параметров и экономных режимов работы оборудования.

Задачей, поставленной заказчиком, было создание наиболее благоприятных условий для работы в отдельных помещениях офиса. Полученный теперь уровень комфорта приятно удивляет. Возможность выбора и чуткое регулирование параметров микроклимата в отдельных зонах офиса – несомненное достоинство умной системы управления этого теплового насоса.

Более чем существенная экономия затрат доказывает высочайшую энергоэффективность и экономическую выгодность выбранного теплонасосного оборудования для решения подобных задач.

Источник: aclima.com.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
09.06.2015
4659
Многие  владельцы кондиционеров хотя бы раз оказывались в ситуации, когда исправно работающий е...
07.04.2020
1248
Вимоги до вентиляції повітря в медустановах, та особливості сучасних технічних рішень...
24.03.2020
944
Владимир Степура, Директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в У...
Новые технологии и материалы в Украине