Отопительные котлы - разнообразие ассортимента

733 2015-07-17 09:20:00

Газовые котлы обходятся в эксплуатации дешевле всего, поэтому их устанавливают повсеместно, где есть централизованное газоснабжение. При необходимости устроить индивидуальную систему обогрева здания не обойтись без котла. Отопительные котлы применяются для системы водяного отопления зданий самого разного назначения – жилых, производственных, общественных. Это самый безопасный и эффективный способ обогрева помещений.

Котлы отопления

В настоящее время на украинском рынке представлен очень широкий ассортимент современных отопительных котлов. Различаются они по способу установки, функциям и принципу работы.

По способу установки существуют такие варианты котлов отопления: настенные и напольные.  Как правило, котлы небольшой мощности в основном предназначены для крепления на стену. А тяжелые мощные котлы устанавливаются на полу.

В зависимости от выполняемых функций они делятся на одно- и двухконтурные. Одноконтурные котлы обеспечивают только отопление, двухконтурные – отопление и подачу горячей воды.

По принципу работы котлы подразделяют на атмосферные, турбированные и конденсационные. Атмосферные котлы с открытой камера сгорания требуют подключения к дымоходу, в то время как турбированные с закрытой камерой сгорания не требуют подключения к нему.

Конденсационные отопительные котлы используют энергию дымовых газов, превращая содержащийся в них пар в воду для отопления.

Виды отопительных котлов

Как правило, все котлы для отопления выполняют одинаковые функции, поэтому различия в конструкции связаны, в основном,  с видом сжигаемого топлива. Исходя из этого, котлы подразделяют на:

- газовые;

- твердотопливные;

- электрические;

- жидкотопливные.

Твердотопливные отопительные котлы обычно ставят там, где нет доступа к газопроводу. Газовые котлы обходятся в эксплуатации дешевле всего, поэтому их устанавливают повсеместно, где есть централизованное газоснабжение. Они подразделяются на традиционные и конденсационные.

Традиционные газовые котлы имеют более простую конструкцию, поэтому стоят дешевле. Конденсационные котлы позволяют вернуть часть тепла, уносимого в вытяжку водяными парами. Это дает возможность повысить КПД котла на несколько процентов.

Кроме того, в системах с возобновляемыми источниками энергии используются именно конденсационные котлы для отопления, отзывы потребителей подтверждают эффективность использования такого оборудования.

В зависимости от мощности, степени автоматизации и авторитета производителя стоимость бытовых газовых котлов лежит в пределах от 200 до 3500 евро. На украинском их предлагают множество компаний, среди которые наиболее известными являются Ariston, Baxi, Bosch, Buderus, Vaillant, Viessmann и другие производители.

Твердотопливные отопительные котлы обычно ставят там, где нет доступа к газопроводу. Они могут работать на разных видах топлива: угле, дровах, пеллетах (гранулах, спрессованных их древесных опилок).

Важное преимущество таких котлов – полная автономность работы (им не требуется даже электричество). Купить котел отопления, работающий на твердом топливе, можно за сумму от 300 до 2700 евро. Такие модели есть у Atmos, Ferroli, Protherm  и других торговых марок.

Электрические отопительные котлы считаются самыми безопасными, поскольку в них отсутствует процесс сжигания топлива. Электрические отопительные котлы считаются самыми безопасными, поскольку в них отсутствует процесс сжигания топлива. По этой же причине они не нуждаются в устройстве дымохода

Стоимость таких котлов составляет от 40 до 900 евро. В нашей стране электрические отопительные котлы предлагают Dakon, Kospel, Protherm, Vaillant  и другие производители.

Жидкотопливные котлы работают на дизельном топливе, мазуте или отработанном машинном масле. В основном используются для отопления больших домов, не подключенных к газопроводу. Стоимость таких котлов лежит в пределах от 300 до 2000 евро. Они есть в модельном ряду Navien, Protherm, Wolf и других брендов.

Конечно, выбирая отопительный котел опираться только на вид топлива не стоит. Специалисты рекомендуют учитывать такие параметры отопительного оборудования как: мощность оборудования, материал изготовления, принцип действия (например, конденсационный или пиролизный котел), а также  - желаемый производитель, бренд и т. д.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.promplace.ru

Похожие статьи:
07.06.2015
1058
В последние годы в нашей стране резко увеличилось число желающих приобрести бойлер. И это далеко не ...
22.07.2015
770
Как и любая другая техника, отопительное оборудование подвержено изнашиванию, поэтому неизбежно наст...
26.09.2015
1291
Пеллетные котлы появились на украинском рынке отопительной техники не так давно, но уже стали достат...