Как избавиться от плесени

Такая неприятность может обернуться даже проблемами со здоровьем
2858 07.12.2017 в 08:46


Знаете ли вы, что споры грибковой плесени не только портят внешний вид зараженных ею стен или потолка и разрушают отделочные материалы, но и могут вызвать бронхиальную астму, ревматизм, экзему и аллергию?

Такая серьезная проблема, как грибок на стенах, является довольно распространенной. Его появление не только портит структуру поверхности и внешний вид, но и вызывает многие заболевания. Споры разносятся по воздуху, в связи с чем пожилые люди, дети, люди с ослабленным иммунитетом находятся в зоне риска.

Отсутствие вентиляции, повышенная застойная влажность, несоблюдение правил установки пластиковых окон, нарушение изолирующих швов между панелями, протечка сантехнических устройств, а также плохая изоляция труб могут служить причиной накопления влаги на стеновых поверхностях и вызвать появление грибка на стенах.

Обычно грибковые образования имеют черный, зеленый или желто-оранжевый цвет. Первое, чем может проявить себя грибок - это неприятный запах, одновременно сырой и резкий. Если своевременно не удалять пятна плесени, они могут разрастаться на большой площади.

Для избавления от грибка в помещении необходимо исследовать причины его образования. Появление грибка можно обнаружить в стиральных машинах, холодильниках, на обоях, книгах. В связи с тем, что грибок может размножаться в любых местах, от него иногда бывает трудно избавиться.

Если у вас завелась плесень, сначала необходимо устранить проблемы, связанные с плохой циркуляцией воздуха и повышенной влажностью, иначе грибок будет образовываться вновь.

Выведение грибка должно производиться в комплексе. Помимо отчистки и отмывания грибковых наростов, в помещении должен создаваться микроклимат, благодаря которому плесень не должна появляться.

Итак, чтобы избавиться от грибка, нужно произвести комплекс следующих работ:

1. Удаление грибка желательно проводить в летний период времени в теплую и сухую погоду. Обязательно просушить обрабатываемую поверхность тепловентилятором или феном. 

2. Снимаем со стен декоративное покрытие (обои, плитка и т.д.). Жесткой щеткой или шпателем зачищаем пораженные плесенью места, а также удаляем рыхлую штукатурку.
3. Обрабатываем стены очищающим составом с целью удаления цементной пленки, а также открытия пор.
4. Наносим валиком или кистью на стены бактерицидное средство. После высыхания необходимо повторить процедуру. Рекомендуется использовать специальные антисептические растворы, а не народные средства.
5. Грунтуем стены с использованием акриловой грунтовки глубокого проникновения с антисептиком для их обеспыливания.
6. Производим штукатурку, а также шпатлевку стен, шлифуем их и еще раз грунтуем акриловой грунтовкой глубокого проникновения с антисептиком.
7. После того как стены высохли можно красить, клеить обои, укладывать плитку.

Кроме того, избавившись от плесени на стенах, важно в дальнейшем придерживаться следующих правил, не позволяющих появлению грибков:

1. Открывайте занавески и шторы в дневное время суток. В помещении должно быть хорошее естественное освещение. 

2. Влажность в доме не должна превышать больше 35 – 40 %. Дверь в ванную комнату должна быть приоткрытой, чтобы во всех комнатах всегда наблюдалась одинаковая влажность.
3. В кухне и в ванной комнате вентиляция должна быть открытой в обязательном порядке.
4. Не менее одного раза в день необходимо проветривать все помещения, открывая окна.
5. Не развешивайте в комнате влажное белье, а если другой возможности нет, то обязательной проветривайте помещение не реже двух раз в день.
6. Вовремя ремонтируйте водопровод и краны.
7. При установке мебели возле стен оставляйте небольшой зазор для циркуляции воздуха.

Источник: Идеальный ремонт

Похожие статьи:
13.11.2017
3312
Как выбрать рядовой кирпич не только по цене, но и по качеству, и как не прогадать. Советы специалис...
07.02.2018
6854
Декоративная плитка под кирпич производится из экологичного материала, не боится повышенной вла...
27.12.2017
4613
Прежде чем окрашивать кирпичную стену, стоит задуматься о том, что процесс этот обратного хода не им...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине