Тепловой насос в доме: сколько можно сэкономить?

1150 2017-10-03 00:00:00

Как определить, насколько выгодна установка теплового насоса в частном доме, в служебном офисе, маркете или квартире? Даже в условиях бесконечного роста коммунальных платежей и отказа от газового отопления все больше владельцев домов ищет выход и старается больше узнать о самых экономичных по платежам способах отопления. Все больше акцент делается на внедрение для отопления экологически чистых, использующих возобновляемые альтернативные источники тепловой энергии, тепловых насосов. Это давно популярное в европейских и других развитых странах оборудование. Технологии и конструкция тепловых насосов за последние десятилетия кардинально усовершенствовались. На сегодня многие страны Евросоюза признают тепловые насосы для отопления – воздушные, грунтовые или водяные, самым предпочтительным и экономически выгодным оборудованием для внедрения в жилом секторе на уровне государственных энергетических программ. Это, в условиях мировых тенденций внедрения и развития только энергоэффективных технологий, - лучший выбор не только для Европы, но еще в большей степени, при безгазовых перспективах, и для нашей страны.

Климатические условия у нас схожи с европейскими. Поэтому наиболее перспективными, как и в Европе, вседоступными, для модернизации систем теплоснабжения и для новых домов, являются воздушные тепловые насосы.

Преимущества теплового насоса воздух-вода:

  • Тепловой насос обеспечивает не только обогрев дома и нагрев воды, но и охлаждение помещений летом.
  • Высокая тепло/холодопроизводительность, отличный показатель преобразования тепловой энергии COP – до 5 и выше! Т. е. используя каждый киловатт электроэнергии, теплонасос переносит в дом тепловой энергии в 5 раз больше. Его эффективность в несколько раз выше любого другого оборудования.
  • Может работать автономно или в паре с резервным источником – встроенным электронагревателем, твердотопливным, уже установленным газовым или электрическим котлом.
  • Тепловой насос (ТН) чутко реагирует на тепловые нагрузки, производя ровно столько тепла/холода, сколько нужно.
  • Самый низкий уровень текущих затрат, особенно с использованием тарифа на электроотопление.
  • Экологическая чистота и безопасная долговременная эксплуатация.

Как просчитать экономическую выгоду от внедрения теплового насоса?

Мало того, что сама инновационная технология ТН многократного преобразования энергии доказывает экономическую выгоду. Лучше рассмотреть реальные цифры экономии.

На основании специально разработанного программного обеспечения для технико-экономического обоснования внедрения конкретной модели теплового насоса MYCOND Arctic Home Smart MHCS 045AHS тепловой мощностью 9,03 … 12,6 кВт в частном доме 150 м2, приходим к очевидным выводам.

Исходными данными программных расчетов являются: статистические данные о климатических условиях в месте установки, нагрузки на нагрев воды, данные температуры теплоносителя в разных отопительных контурах, а также действующие тарифы на газ, электричество, тариф на электроотопление, стоимость пеллет и сочетание (бивалентные схемы работы) воздушного теплового насоса и электронагрева, ТН и газового котла, ТН и твердотопливного котла на пеллетах. Это сложный многофакторный расчет, который лучше доверить профессионалам.

Рассмотрим сравнительную диаграмму сравнения эксплуатационных затрат в нескольких вариантах систем отопления, полученную для хорошо утепленного дома 150 м2.

Высокий COP (коэффициент преобразования по теплу) и EER (по холоду) объясняет самое низкое энергопотребление, а при высоких тарифах на газ, расходы на теплоснабжение и охлаждение дома тепловым насосом самые низкие. Поскольку тепловой насос может также охлаждать помещения здания в летнее время, его преимущество перед твердотопливным, электрическим или газовым котлом тем более очевидно.

Экономия затрат

Диаграмма отображает, что годовые расходы на эксплуатацию ТН в несколько раз ниже, чем у других систем отопления и подогрева воды. Доказывать экономическую целесообразность вложений в установку воздушного теплового насоса дальше не требуется.

Так, по сравнению с электрическим котлом, экономия годовых затрат составит:

22607 – 7644 = 14963 (грн.)

По сравнению с газовым котлом:

20300 – 7644 = 12656 (грн.)

По опыту многочисленных реализованных проектов расчетные данные очень близки к реальным цифрам расходов. Из отчетов владельцев установленных систем отопления с тепловым насосом, работающим вместо газового котла или электрического котла, – месячные затраты на отопление действительно снизились в несколько раз!

MYCOND Arctic Home Smart - пример эффективного теплового насоса

Тепловые насосы MYCOND – привлекательная невысокая цена за полный функционал возможностей, реальная выгода и экономия. Какие характеристики и преимущества воздушного теплового насоса MYCOND Arctic Home Smart мод. MHCS 045AHS?

  • ТН один обеспечивает комфорт круглый год: отопление зимой, кондиционирование летом и нагрев бытовой воды. COP – 4.84
  • Эффективен на отопление даже при -25°C !
  • Производительность компрессора Mitsubishi (или Panasonic) с инверторным управлением по теплу/холоду регулируется строго по потребности.
  • Инверторный вентилятор наружного блока и встроенный циркуляционный насос характеризуются экономным энергопотреблением.
  • Встроенный электронагреватель делает работу ТН полностью автономной.
  • Расширенные возможные функции автоматики управления: погодозависимое управление, переход зима/лето, авторестарт, режим «антилегионелла», экономный режим, управление двумя контурами отопления, резервным котлом и прочим оборудованием.
  • Учтем, что с такой электрической нагрузкой, как ТН, справится любая сеть частного дома.

И это далеко не все перечисленные «плюсы»! Наиболее эффективно и экономно ТН ARCTIC HOME работает с низкотемпературными контурами теплых полов и фанкойлами - на охлаждение здания.

Экономно - значит 100% выгодно!

Купить тепловой насос, как часто считается, не по возможностям каждому, однако подсчитав реальные затраты на аналогичную по уровню функций систему, например, с газовым котлом разница в инвестициях совсем невелика и окупается за сезон! С учетом доступных сейчас разнообразных «зеленых» кредитов и программ стимулирования внедрения энергоэффективного оборудования (н-р, IQ-energy) задача приобретения теплонасосного оборудования намного облегчается.

Даже при условии дорогого воздушного теплового насоса, - дороже, чем любой котел, сравнивать нужно не стоимость оборудования, а реальные затраты на оборудование и последующие суммарные затраты на эксплуатацию, например, хотя бы за 5 лет эксплуатации.

Получим такую картину.

Выгода очевидна

В дальнейшем, а эксплуатируется ТН до 20-25 лет и дольше, экономия будет еще существенней.

Источник: mycond-heatpump.com.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
Новые технологии и материалы в Украине
Строительство и Архитектура в развитых странах мира