Основные тенденции развития мирового рынка извести

1226 2015-07-03 09:30:00

Производство известиВ отличие от украинского рынка извести, мировой рынок развивается достаточно успешно, о чем говорят  показатели объема производства - ежегодно они незначительно, но растут. В то же время, этому рынку  присуща своя специфика развития.

Специфика мирового рынка извести

Специфика мирового рынка извести состоит в том, что практически весь объем производства уходит на внутреннее потребление. На мировой рынок попадает лишь малая часть произведенного продукта. Так, из 350 млн. тонн произведенной продукции на мировом рынке реализуется лишь 130 млн. тонн. 

Большая часть рынка - кептивная, то есть, известь производится компаниями для собственного производства. Это, как правило, металлургия, химические предприятия и т.д.

В настоящее время большинство стран владеет месторождениями известняка или доломита, что позволяет удовлетворять свои потребности в извести за счет собственного производства.

Мировой рынок извести в разрезе стран

В структуре мирового рынка извести, лидером по объемам производства является Китай. Эта страна производит до 221 млн. тонн продукции. И, как говорят сами производители, это еще не окончательные цифры, так как не все предприятия, подают свои данные в государственный комитет статистики. Впрочем, даже это не мешает Китаю занимать 63% всего мирового объема рынка извести.

Второе место в структуре рынка  занимают страны Европейского союза , которые производят до 25 млн. тонн продукции в год (занимают 6% мирового рынка).

Третье место по праву принадлежит  Соединенным Штатам Америки, которые производят 19 млн. тонн извести в год (6% мирового рынка).

На пятом месте - Россия, со своими 11 млн. тонн извести, произведенными за год (3% мирового рынка).

На этом фоне Украина занимает очень скромное место со своими 3,1 млн. тонн извести в год.

Специфика мирового рынка извести

 

Структура использования извести в странах Евросоюза

Больше всего извести в странах Евросоюза используется в металлургии - 38%.

Однако, с каждым годом в странах Европы укрепляется тенденция увеличения использования извести на защиту окружающей среды, а именно на очищение воды, очищения газовых выбросов и т.д. На это уходит 16% объема произведенной европейскими производителями продукции. К слову, это та ниша, которая у нас в Украине вообще не задействована.

Приличные объемы извести в Европе также используются в производстве сахара и строительной отрасли - 14% и 11% соответственно.

Достаточно скромные объемы извести потребляют химическая промышленность и дорожное строительство - по 7%.

В структуре использования извести в странах  Европы, можно выделить одну из основных тенденций - уменьшение объемов  извести металлургическим комплексом и увеличение объемов  для защиты окружающей среды. Кстати, данная тенденция наблюдается не только в Европе.

Еще одна ярко-выраженная  тенденция европейского рынка извести - переход производителей на альтернативные виды топлива. Правда, пока этот показатель не очень высокий, так как основным видом топлива для производства по-прежнему является уголь, антрацит, природный газ. Но все больше предприятий переходит на альтернативные виды топлива.

Использование извести

Структура использования извести в странах Евросоюза

Производство извести

Рынок извести Северной Америки

Особенно показательным является рынок извести Северной Америки (Канада, США, Мексика).

В настоящее время страны этого региона производят до 26 млн. тонн негашенной извести ежегодно. В этом регионе работают около 59 компаний, которые имеют в общем 143 завода-производителя.

Рынок извести

Сегодня большинство этих заводов оснащены печами с поворотным подогревателями и прямо поворотными печами. В качестве топлива при производстве, в основном, используется уголь и нефтяной кокс, хотя многие производители также используют и природный газ.

Стоит отметить, что в Северной Америке очень жесткие нормы и правила относительно экологичности. Поэтому получение разрешительной документации на производство извести считается очень сложным и трудоемким процессом.

В то же время, именно  в странах Северной Америки наибольшие объемы этого продукта используются для защиты окружающей среды.

Применение извести

В целом, если подытожить тенденции мирового рынка извести, можно выделить основные из них:

- использование новых видов топлива при производстве,  в основном альтернативных: кокосовый порошок, кокосовая скорлупа, шелуха подсолнечника и т.д.;

- особое внимание уделяется сокращению использования топлива при производстве;

- увеличение доли извести в сельском хозяйстве и в дорожном строительстве (при производстве асфальта);

- увеличение доли извести для сокращения выбросов СО2 и для очистки газов ТЭЦ от SO2 и т.д.

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ПОЛНОСТЬЮ

Источник: www.limeindustry.in.ua

Похожие статьи:
03.07.2015
1478
Развитие украинского рынка извести и известняка напрямую зависит от развития украинской экономики в ...
18.08.2016
656
Результаты исследования отечественного рынка теплоизоляционных материалов. Узнайте, сколько украинце...
02.08.2016
1198
Основні аналітичні показники стану будівельної галузі. Порівняльні таблиці та графіки від Івана Мико...