Недобросовестные застройщики - одна из самых больших проблем в Киеве

1821 2015-10-28 08:35:00

Сергей Данилович, представитель КГГАСтроительство относится к числу ключевых, фондообразующих отраслей, во многом определяющих темпы развития экономики любого государства и решение важнейших социально-экономических задач.  

Какое место занимает строительный комплекс в экономике столицы Украины? Какие проблемы наиболее остро стоят перед строительным комплексом Киева? На эти и многие другие вопросы отвечает первый заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), член президиума Строительной палаты Украины Сергей Михайлович Данилович.

Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, какое место в экономике Киева занимает строительство?

- Всем известно, что строительная отрасль является локомотивом экономического развития любого государства, в том числе и Украины. И это не случайно, поскольку одна гривна, вложенная в строительство автоматически дает работу еще шести-семи работникам в других отраслях.

К сожалению, сегодня строительная отрасль Украины и столицы в частности, переживают не лучшие времена, но даже в этих условиях строительство для Киева имеет огромное значение и прежде всего потому, что предприятия строительной индустрии решают очень важную социальную задачу - обеспечивают многих киевлян работой, а городской бюджет - стабильными налоговыми поступлениями. 

О том, что строительная отрасль Украины находится в непростой ситуации, показывает и статистика, которая гласит, что объемы строительных работ продолжают снижаться. Как себя чувствует в этих условиях столичный строительный комплекс?

- Действительно, объем выполненных строительных работ в Киеве за январь-август 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 77,5%. Подобная тенденция характерна для всей строительной отрасли Украины.

В тоже время, хочу сказать, что жилищное строительство в Киеве показывает положительную динамику: рост в этом направлении, по сравнению с прошлым годом составляет 15%, но эта тенденция в основном связана с демографичискими изменениями, которые являются следствием оккупации Крыма и событиями на Донбассе.

Способен ли подобный рост в сегменте жилищного строительства решить проблему очередников в Киеве?

- Сегодня в очереди на жилье стоит более 66 тыс. киевлян. При этом количество внеочередников составляет около 6,5 тыс. человек. Первоочередное право на получение квартиры имеют более 24 тысяч семей, а остальные 34,5 тысячи идут в порядке общей очереди.

Но реального механизма решить эту проблему в настоящее время не существует. С принятием в 2011 году Верховной Радой Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», застройщики освобождены от передачи городу жилой площади, кроме долевого участия в размере 4% сметной стоимости строительства. В результате этого город Киев ежегодно недополучает более тысячи квартир для обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Правда, была попытка изменить ситуацию: 8 мая 2014 группа народных депутатов, среди которых был и член президиума Строительной палаты Украины Дмитрий Иосифович Андриевский, зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №4831. Он предусматривал наделение Киевсовета правом устанавливать процент жилплощади, которая будет подлежать передаче городу в строящихся домах в столице компаниями, независимо от форм собственности, а также устанавливать предельный размер паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры города.

Судя потому, что Киев продолжает недополучать квартиры от застройщиков, не сложно предположить, что данный законопроект не стал законом Украины.

Какие еще проблемы мешают нормально развиваться столичном строительном комплекса?

- Недобросовестные застройщики - это, пожалуй, одна из самых больших проблем в Киеве. Именно от них страдают люди, которые инвестировали свои ресурсы на строительство жилья. На сегодняшний день более 12 тыс. частных инвесторов не могут получить свои квартиры, за которые они уже заплатили .

С проблемой недобросовестных застройщиков напрямую связана и проблема долгостроев и незаконного строительства. Сегодня только в Киеве 526 незаконных строек, из них 116 - это объекты жилого назначения. Существующая законодательная база не может справиться с этой проблемой. Большие надежды возлагаются на новый ГАСК, который должен поставить заслон недобросовестным застройщикам.

Каким образом будет решаться проблема с частными инвесторами, которые вложили деньги в строительство жилья, а квартир так и не дождались?

- В ноября 2013 года Геннадий Григорьевич Зубко, министр Минрегиона и ЖКХ  и еще ряд народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3542 «О защите прав пострадавших инвесторов при строительстве жилой недвижимости». Целью принятия этого законопроекта должно стать создание системы норм права, создавали четкий алгоритм решения проблем долгостроев в Украине, а также усиливали бы защиту пострадавших инвесторов от противоправных действий застройщиков. На сегодняшний день этот законопроект так и не принят...

Думаю, что Строительная палата Украины, как профессиональное объединение строителей совместно с профильным Комитетом Верховной Рады могла бы выступить с инициативой возобновления работы над этим законопроектом.

Для строительного комплекса очень важно поставить надежный заслон недобросовестным застройщикам и долгостроям, а также защитить инвесторов. И законопроект «О защите прав пострадавших инвесторов при строительстве жилой недвижимости», способен решить эти задачи.

В этом году в ноябре исполняется 10 лет со дня образования Строительной палаты Украины. Как Вы считаете, какие актуальные задачи может и должна решать в нынешних условиях это профессиональное объединение строителей, проектировщиков и производителей строительных материалов и изделий Украины?

- В нынешних условиях очень важно иметь полную информацию о всех застройщиках и Строительная палата Украины могла бы выступить инициатором создания Реестра строительных компаний с определением их надежности. Иметь такой документ сегодня просто необходимо для цивилизованного развития украинского строительного комплекса.

Источник: Строительная палата Украины

Фото: www.budpalata.com.ua

Интересные новости:
11.09.2015
967
СЕРГЕЙ КОМНАТНЫЙОрганизация: Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительств...
23.07.2015
1323
ГЕННАДИЙ ЗУБКООрганизация: министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммуна...
22.07.2015
755
ЯРОСЛАВ ЖАЛИЛООрганизация: Институт экономики и прогнозирования НАН Украины Должность: эко...
19.09.2016
1971
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, дав коментар щодо резонансної ...
28.04.2016
3172
По мнению политического эксперта Валерия Дымова, правительство поступило правильно, повысив тарифы н...
27.04.2016
1074
Директор компании «АСО Строительные элементы Лтд.» Дмитрий Ермак о том, как создавать хо...