СПУ стала участником конференции "Украина-Канада - взгляд в будущее: зона свободной торговли"

925 2015-10-27 17:55:00

Участниками конференции стали представители дипломатического и бизнес сообществаЗапуск зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой станет мощным стимулом для модернизации отечественных производственных потенциалов и ключом к дальнейшей диверсификации украинских экспортных рынков. 

Переговоры о создании ЗСТ завершены и предприниматели обеих сторон ожидают подписания и ратификации соответствующего соглашения. Однако, и вне свободной зоны торговоли, двусторонние торгово-эконимические  отношения между двумя странами стремительно развиваются. Уже есть определенные наработки в сфере инвестиций, оказании технической помощи и т.д. , которые нужно развивать и в дальнейшем.

Это подчеркнули участники конференции «Украина-Канада - взгляд в будущее: зона свободной торговли», прошедшей на днях в украинской столице, участие в которой приняли представители дипломатического и бизнес сообщества Канады и Украины.

Посол Канады в Украине Роман Ващук отметил, что внедрение ЗСТ станет весомым шагом к углублению торгового и экономического сотрудничества, в том числе в части торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности.

Сразу после вступления в силу соглашения Канада откроет украинским экспортерам свободный доступ к 98% своего рынка товаров. Официальная Оттава заинтересована как в украинских товарах, так и в украинском рынке, в который инвестирует уже не первый год.

Роман  Ващук также рассказал, что за последний год канадский экспорт в нашу страну вырос на 45%, в то время как украинский - снизился.

«Это говорит о том,  сколько еще нереализованного потенциала есть у страны, который можно использовать», - завил он.

С ним в этом вопросе согласен и первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров - один из спикеров мероприятия. По его мнению, обеим сторонам необходимо нарабатывать реальные проекты в отдельных сферах экономики, где можно углублять сотрудничество и получать от этого положительные результаты. Сюда относятся контакты как между профильными бизнес-ассоциациями, так и отдельными компаниями. Некоторые из них сейчас имеют хороший опыт взаимодействия.

Сергей Прохоров отметил, что УСПП готов предоставить канадским партнерам конкретные предложения от заинтересованных украинских предприятий, которые готовы начинать плодотворное сотрудничество уже сегодня.

Этот тезис подтвердился  высоким уровнем  интереса к налаживанию связей с канадскими коллегами среди присутствующих бизнесменов -  участников конференции. Представители энергетической отрасли, пищевой промышленности и т.д. предлагали обменяться контактами уже в рамках встречи и подчеркивали необходимость обмена опытом и привлечения иностранных технологий в отечественные производственные процессы.

По словам представителя Торгово-промышленной палаты Украины Валерия Короля, сложившаяся ситуация для углубления двустороннего партнерства очень благоприятная и все зависит от активности самих бизнес ассоциаций и отдельных предпринимателей, которым активно помогают ТПП и Украинский союз промышленников и предпринимателей.

Способствовать наращиванию экспортного потенциала Украины собирается и Канада, которая недавно запустила соответствующие программы. Канадский посол подчеркнул, что за два последних года Украине была выделена помощь в размере  700 млн. долларов, из которых 400 млн. долларов - это заем. По мнению Романа Ващука, это значительный вклад в макроэкономическую стабилизацию Украины.

Канадцы также планируют предоставить 30 млн. канадских долларов на развитие малого и среднего бизнеса на отечественных просторах, активно реализующих проекты локального экономического развития для ряда украинских регионов - Львовщины, Днепропетровщины и тому подобное.

«Есть интерес наших инвесторов, некоторые из которых посещали Украину за последние полгода. В частности, хотели бы сотрудничать с «Укроборонпромом», отдельными ИТ-компаниями », - акцентировал канадский посол.

Такие усилия Канады отметил и посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. По его мнению, эти и другие технические проекты помощи делают сильнее экономику Украины, а  ее саму - привлекательным партнером в глазах международного сообщества.

Среди вопросов, которые необходимо решить Украине со своей стороны, он считает борьбу с коррупцией, дерегуляцию и адаптацию отечественной продукции к техническим регламентам и стандартам Евросюза.

Строительную палату Украины на конференции «Украина-Канада - взгляд в будущее: зона свободной торговли» представил исполнительный директор Строительной палаты Украины Руслан Ковтун.

Общаясь с участниками мероприятия, в частности с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Канаде Андреем Шевченко он отметил, что украинские строители верят, что зона свободной торговли между Украиной и Канадой будет способствовать развитию строительного комплекса нашего государства.

Источник: Строительная палата Украины

Фото: www.budpalata.com.ua

Интересные новости:
27.10.2015
780
VIP Клинкер объявил о распродаже широкого ассортимента продукции, со скидками до 72%, с возможностью...
27.10.2015
643
С 26 октября текущего года начал работу новый интернет-ресурс «Активы Группы СКМ на Донбассе. ...
26.10.2015
833
22 октября в Киеве прошел видео-семинар по стратегическому планированию «КИЕВ-СЕВЕРОДОНЕЦК&raq...
02.12.2016
423
Інформаційний дайджест Stage - новий формат новин будівельної галузі від Конфедерація будівельн...
29.11.2016
430
Девятый номер Вестника Строительной палаты Украины вышел в свет. В номере информация о дея...
24.11.2016
543
Компанія «Снєжка-Україна»продовжує розвивати напрямок співпраці із установами професійно...