СПУ приняла участие в семинаре "Возможности и перспективы бизнес-отношений между Украиной и Европой"

Исполнительный директор Строительной палаты Украины Руслан Ковтун принял участие в семинаре "Возможности и перспективы бизнес-отношений между Украиной и Европой", который был организован Украинским Союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) и Конфедерацией промышленников Литвы. 

1391 20.10.2015 в 08:13

Стройпалата Украины приняла участие в важном семинареИсполнительный директор Строительной палаты Украины Руслан Ковтун принял участие в семинаре "Возможности и перспективы бизнес-отношений между Украиной и Европой", который был организован Украинским Союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) и Конфедерацией промышленников Литвы.

Бизнес-элита Украины и Литвы будут углублять  двухстороннее сотрудничество в контексте внедрения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Об этом шла речь во время семинара "Возможности и перспективы бизнес-отношений между Украиной и Европой", который специалисты Конфедерации промышленников Литвы провели  в УСПП.

Мероприятие стало первым в рамках образовательного проекта Восточного партнерства, организованного Министерством иностранных дел  Литвы для общественных организаций, промышленников и предпринимателей Украины. Он реализуется благодаря сотрудничеству УСПП и Конфедерации промышленников Литвы, а также успешному взаимодействию украино-литовских  и литовско-украинских  деловых советов.

Как отметил заместитель генерального директора Конфедерации промышленников Литвы Гинтарас Моркис, именно положительные и практические результаты взаимодействия с УСПП, в рамках двусторонних деловых советов  побуждают литовские политические и деловые круги активнее сотрудничать с Украиной, способствовать ее дальнейшей интеграции в ЕС и делиться собственным опытом о преимуществах и рисках на этом пути.

Важность последнего отметил и президент УСПП Анатолий Кинах. Кроме того, он отметил, что перед Украиной стоят очень важные задачи накануне полноценного запуска Зоны свободной торговли. Среди них - адаптация отечественных изделий к техническим регламентам, стандартам безопасности и качества, принятых в ЕС, возможность диверсификации экспорта из восточных рынков на западные или на рынки третьих стран.

«Для нас очень важно сотрудничество с европейскими партнерами и их поддержка на нашем евроинтеграционном пути. Помимо того, мы должны решить многие вопросы самостоятельно. Это касается активизации делового климата, включающего в себя повышение платежеспособности населения, развитие промышленной политики, поддержку малого и среднего бизнеса, который является залогом экономической стабильности страны », - подчеркнул Анатолий Кинах.

Литовцы подробнее рассказали участникам семинара - представителям отечественных деловых кругов об экономическом значении зоны свободной торговли, ее преимуществах для обеих сторон, а также упомянули о некоторых рисках  и механизмах их избежания.

 Так, по словам директора департамента внешних связей Конфедерации промышленников Литвы Александра Изгородина, по разным прогнозам украинские экспортеры смогут экономить до 500 млн. евро в год из-за отмены таможенных тарифов. Всего в эту категорию попадает 97% продукции, которую  планируется экспортировать из Украины в ЕС. В более отдаленной перспективе зона свободной торговли приведет к росту ВВП вашей страны на 6,2%.

"Данный семинар очень важен для украинских промышленников и предпринимателей с точки зрения понимания правовых основ работы на рынках Европейского союза. Это важно и для украинских строителей, проектировщиков и производителей строительных материалов и изделий", - убежден исполнительный директор Строительной палаты Украины Руслан Ковтун.

Он также отметил, что в этом направлении сделаны уже первые шаги: проведены предварительные переговоры с заместителем генерального директора Конфедерации промышленников Литвы Гинтарасом Моркисом о проведении совместно с УСПП и Конфедерацией промышленников Литвы семинара для строительных компании, входящих в Строительную палату Украины. На этом мероприятии планируется рассмотреть актуальные вопросы, связанные как с адаптацией украинский нормативных документов с европейскими, так и с механизмами выхода и особенностями работы строительных компаний на европейских рынках.

Источник: Строительная палата Украины

Фото: www.budpalata.com.ua

 
Интересные новости:
16.10.2015
1582
Основополагающие принципы работы компании Caterpillar, ее цели и стратегия....
14.10.2015
2399
Головний будівельний портал України вітає із святом, Днем захисника України!...
11.10.2015
1608
Главный строительный портал Украины обновил внешний вид.  Отныне ознакомится с важнейшими новос...
14.12.2021
2062
Складено черговий зарплатний рейтинг українських вузів. В ньому роботодавці оцінили за п’ятьма...
14.12.2021
1676
Vitals вирішив розіграти серед клієнтів техніку на 100 000 грн та ціле поле сертифікатів. Розіг...
10.12.2021
1012
Серед основних завдань, які ставлять перед собою BRDO та Спілка виробників будматеріалів, — сп...