ОБЗОР: форум «Киев Дизайн Клуб»

2043 2015-10-13 23:00:00





Архитектурное будущее Киева глазами экспертов

Основная тематика обсуждений на форуме «Киев Дизайн Клуб» – разработка Генерального плана развития нашей столицы. В частности, поднимался вопрос заброшенных зданий прямо в сердце Киева – на Подоле и проч. Build Portal не мог пропустить такого события. С удовольствием делимся самыми интересными высказываниями участников.

 

Герман Волга, архитектор, Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд ПорталГерман Волга, архитектор

«Недавно я завершил реконструкцию исторического здания в центре Будапешта на проспекте Андраши. Мы полностью восстановили фасад и обустроили апартаменты. Хотел бы обратить внимание форума и заручиться его поддержкой на сохранение всех архитектурных памятников в центре Киева. Современное насыщение крупных зданий и машин просто не дает нормально жить. Поэтому предлагаю архитекторам принять хартию о запрете застройки высотными зданиями выше 8 этажей всего центра Киева. Уже сейчас центр столицы превратился в огромную пробку. Строительство высоток на Мечникова плохо сказалось на качестве питьевой воды в окружающих бюветах. Нам необходимо влиять на решения о строительстве в Киеве. Я видел новый Генплан, принятие которого было отложено. Он предполагает уплотнение застройки Киева в полтора раза.

Вообще, я не против высоток. Мне нравятся высотки в Париже на окраине. Там они и должны быть, но только не в центре города. В центре должны быть гостиницы, рестораны и т. д. Также важно инициировать вынос админзданий из центра города. Здания министерств, к примеру, могут стать гостиницами мирового уровня, которые будут обустроены подземными стоянками».

 

Максим Спиваков, Спиваков Максим, Юрий Заднипряный, Заднипряный Юрий, Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд ПорталМаксим Спиваков, строитель, гражданский активист, руководитель проекта «L-Квартал» 

«Первым решением всех проблем в Киеве станет детальный Генплан. Он сможет стать основой для новых строительств домов, инфраструктуры, дорог и развязок. Мы должны организовываться и отстаивать свои права, не давая застройщикам их нарушать. Я являюсь одним из членом общественных слушаний по стройке на улице Урицкого. Стройка ограничила собой детскую площадку, по ближайшему дому, которы расположен в 8 метрах от стройки пошли трещины по 5-10 сантиметров. Уверен, что, только самоорганизовываясь, мы сможем что-то изменить и вообще и в конкретных случаях.

Я 10 лет прожил за границей и хочу реализовать у нас то, что я видел там.

Кроме того, я намерен инициировать реконструкцию Дома архитектора, так как он находится в ужасающем состоянии».

 

Татьяна Матлаш, Никита Борисенко, L-квартал, Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал
Татьяна Матлаш и Никита Борисенко, архитекторы столичного «
L-Квартал»

«L-квартал» – это совокупность 4 L: Life, Love, Like, Live. Он находится на пересечении бульвара Лепсе и улицы Василенко. Пятно застройки носит форму буквы L, что и послужило концептуальным началом для строительства. Также пять секций комплекса образуют еще одну объемную букву L. Комплекс включает в себя как жилые, так и офисные помещения, что позволяет жить и работать, не выходя за пределы комплекса. Кроме того, доступен паркинг на 166 мест. Интерьерная стилистика комплекса имеет очень большое влияние стиля лофт, что есть также инновационным для Украины».

 


Сергей Думчев, политик, Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал
Сергей Думчев, политик

«Киев пережил в последние столетия два строительных ренессанса – в  19 столетии и в середине 20 столетия. Они подарили нам множество шедевров архитектуры города, которыми мы гордимся. Но на данный момент нам необходим третий ренессанс – для реконструкции имеющихся зданий и создания новых. И я уверен, что его время наступило. Мы должны сделать Киев не хуже Парижа. В Париже 3000 переполненных гостиниц, 85 % парижан работают в сфере туризма и обслуживания, и город приносит 10 % ВВП Франции. Я считаю, что в Киеве нужно бескомпромиссно и жестко сносить все застройки, которые портят наш город».

 


Дмитрий Павловский, заместитель директора компании «ВИП Клинкер»

«Наша компания приняла участие в реконструкции Андреевского спуска. Была использована клинкерная брусчатка из нашего ассортимента, которая обладает таким качеством, как долговечность.
Также мы являемся поставщиком клинкерной брусчатки и облицовочной плитки для еще одного проекта – аутлет-городка «Мануфактура», который будет расширяться и в дальнейшем.
Эти проекты являются знаковыми для нашей компании».

Юрий Заднипряный, заднипряный юрий, Еврокон Украина, Еврокон, Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Юрий Заднипряный, директор представительства компании «Еврокон Украина»

«Мне очень нравится идея объединения профессионалов, экспертов в связи с реконструкцией Дома архитектора и вообще всеми наболевшими вопросами. Развитие строительства в Украине должно идти под эгидой качества. По оценкам Американской торговой палаты и Европейской Бизнес Ассоциации, общественное движение в Украине находится в зачаточном состоянии. Поэтому профессионализм + общественное движение – это результат, к которому нужно стремиться и которого мы сможем добиться».

 

Лидия Самохина, гражданский активист

«Павловский сквер на углу Тургеневской и Гоголя – пример самоорганизации общественности, когда не один год подряд жители окрестных домов отстаивали сквер от недобросовестных застройщиков. Самоорганизация людей и профессионализм непременно приведут к хорошим результатам для города».


Надежда Лисицина, Лисицина Надежда, Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд ПорталНадежда Лисицина, координатор проекта «Киев Дизайн Клуб»

«Нашему клубу почти 7 лет. Все началось в 2009 году в Киеве. Вся моя семья – архитекторы, и я очень люблю Дом архитектора. Поэтому мы собрались здесь благодаря моим друзьям – архитектору 

Светлане Кацинской, руководителю«L-квартала» Максиму Спивакову и Сергею Думчеву. Наша главная задача – решение проблем нашего родного города. Вообще, мы проводим очень много акций. В основном – социальные проекты для детей, для взрослых.  Это совершенно некоммерческие акции. В прошлом году на День Святого Николая мы с Надеждой Самохиной, главным дизайнером «Киев Дизайн Клуба», владелицей S-студио, проводили трехдневный благотворительный мастер-класс в Софии Киевской в рамках проекта Игоря Игоревича Добруцкого Full Ukraine и его парада вышиванок. Мы с ним познакомились здесь, в Доме архитектора в 2009 году, тогда мы рассматривали план реконструкции Подола. Именно благодаря его  помощи и помощи главного архитектора мы смогли реконструировать часть объектов и не дали разрушить Андреевский спуск. Тогда планировалось построить 14 отелей, и каждый из них с 4-этажным андеграунд-паркингом. Мы смогли отстоять Андреевский спуск.

Сегодняшний форум собрал единомышленников и это радует. Конечно, ситуация в стране вынуждает объединяться для изменений. Мы общаемся, находим общие цели и достигаем их».

 

Светлана Кацинская, Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд ПорталСветлана Кацинская, архитектор «Киев Дизайн Клуб»

«Когда я была студенткой, я всегда принимала участие во всех конкурсах Дома архитектора. Мне было интересно все, что связано с городом и строительством. После того, как мы выиграли международный конкурс, директор Дома архитектора пригласил нас в его команду. Я продолжала проявлять инициативу, общалась со студентами, архитекторами. Проект «Киев Дизайн Клуб» стал результатом  моих инициатив сделать наш город лучше. Мы объединились с Надеждой Лисициной и Максимом Спиваковым – и результаты не заставили себя ждать. Мне бы хотелось реставрировать Дом архитектора и сделать как можно больше конкурсов для молодых архитекторов. У нас есть очень много молодых талантов, и мы должны им помогать».


Татьяна Матлаш, архитектор «L-квартала»

Идея создания квартала заложена в его местонахождении. Словом, окружение придало нам вдохновение. Мы не хотели делать обычный жилой комплекс, которые мы видим везде в Киеве – обычная мокрая штукатурка, все дешево и основная цель у застройщиков побыстрее продать и забыть. Мы хотели построить европейский объект среди промзоны. Это задало тон нашему проекту, и мы использовали в фасаде керамогранит под ржавчину с яркими оранжевыми вставками, которые смогли бы развеселить окружающую среду. Над этим проектом работает отдельное архитектурное бюро, ряд конструкторов, дизайнеров. Мой коллега Никита Борисенко также вошел в проект и внес свою лепту. Самое главное, что мы дышим одной целью, у нас нет разногласий, именно поэтому получается хороший результат. Мы сейчас ведем работу над еще одним грандиозным проектом, который пока в тайне. Но, я думаю, общую стилистическую нотку вы заметите, он будет отличаться от остальных.

Читайте также:
- Виктория Мороз, учредитель компании "Тайгер": «Мы идем вперед  – жизнь продолжается»
- Максим Спиваков, руководитель проекта "L-Квартал": «Нас оценили за первое европейское качество стройки в Украине»
- Дмитрий Павловский, заместитель генерального директора компании "ВИП Клинкер": «Планируем расширяться на западные регионы»


Татьяна Матлаш, Никита Борисенко, Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Виктория Мороз, Тайгер, Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал

Киев Дизайн Клуб, Билд Портал, Build Portal, budport, Білд Портал
Источник: Пресс - служба Главного строительного Портала Украины Build Portal
Фото: Пресс - служба Главного строительного Портала Украины Build Portal 

Интересные новости:
08.10.2015
2569
Строительная палата Украины подписала Меморандум о сотрудничестве с Общественным советом при Министе...
06.10.2015
744
Исполнительный директор Строительной палаты Украины Руслан Ковтун принял участие в открытии жилого к...
05.10.2015
641
Витрати підприємств зменшаться за рахунок скорочення переліку послуг та робіт протипожежного признач...
02.12.2016
463
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
421
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...
15.11.2016
593
8 ноября 2016 г. состоялась пресс-конференция, посвященная Всеукраинскому онлайн конкурсу ландшафтно...