Наибольшего сокращения потребления энергоресурсов можно достичь в жилом секторе

1039 2015-10-12 08:24:00

Алексей КорчмитТакое заявление сделал Алексей Корчмит, первый зампредседателя агентства "Гоэнергоэффективность" выступая  на панельной дискуссии со время ежегодного Киевского международного форума "Украина: из третьего мира в первый", который состоялся 8 октября 2015 года в столице Украины.

"Украинскими и европейскими экспертами, а также Национальным планом действий по энергоэффективности определены четыре области конечного потребления энергоресурсов, в которых прежде всего нужно внедрять мероприятия по энергоэффективности. Ими оказались: транспорт, промышленность, сфера услуг (учреждения) и жилой сектор, - отметил эксперт. - Агентство не случайно сконцентрировало свое внимание и усилия на внедрении энергоэффективных мероприятий именно в жилом секторе. Ведь именно здесь можно достичь наибольшего сокращения потребления энергоресурсов, и влияние государства на этот сектор самый".

В Украине жилой сектор тратит около трети общего объема топлива и энергии по стране и является одним из самых неэффективных потребителей.

По подсчетам Агентства, проведение комплексной термомодернизации жилых домов позволит сэкономить до 50% энергии, потребляемой в настоящее время.

"Введенная год назад государственная поддержка населения, а впоследствии ОСМД и ЖСК, к внедрению энергоэффективных мероприятий уже доказала свою необходимость для людей и страны в целом. До настоящего времени  ею уже  воспользовались уже около 38 тыс. домохозяйств, кредитов выдано на 634 млн. 700тыс. гривен. При этом спрос  программу постоянно растет », - отметил Алексей Корчмит.

Эксперт также отметил, что разрабатывая эту программу, Агентство опиралось на передовой европейский опыт, в частности Польши и Словакии, которые уже прошли такой путь.

"Реализация этой программы - это также важный шаг к привлечению инвестиций в сферу энергоэффективности и ускорения экономического развития страны", - подчеркнул Алексей Корчмит.  

Он также добавил, что по аналитике американских экспертов, вложения инвестиций в сферу энергоэффективности имеет мультипликативный эффект и создает в 3,5 раза больше новых рабочих мест, чем вложения инвестиций в создание новых энергетических мощностей.

"Чтобы достичь тех амбициозных целей в сокращении потребления энергоресурсов, которые мы поставили перед собой, нам нужно ускориться с реализацией программы в 10 раз. И это возможно. Львовщина уже доказала это. Наиболее благоприятные условия для масштабного привлечения граждан страны к проведению термомодернизации - это возмещение государством части тела кредита на энергоэффективные мероприятия и возмещения местными властями части процентной ставки по кредиту", - отметил Алексей Корчмит.

Источник: пресс-служба агентства "Госэнергоэффективность"

Фото: www.saee.gov.ua

Интересные новости:
09.10.2015
873
В  Виннице на перекрестке улиц  Данила Нечая и Московской установлен первый в городе свето...
09.10.2015
776
В Житомирской области будет проведен масштабный мониторинг используемых за пределами населенных пунк...
09.10.2015
1816
В  городе Богодухове Харьковской области завершается строительство первой пусковой очереди перв...
02.12.2016
1388
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
674
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
629
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...