Наибольшего сокращения потребления энергоресурсов можно достичь в жилом секторе

1384 2015-10-12 08:24:00

Алексей КорчмитТакое заявление сделал Алексей Корчмит, первый зампредседателя агентства "Гоэнергоэффективность" выступая  на панельной дискуссии со время ежегодного Киевского международного форума "Украина: из третьего мира в первый", который состоялся 8 октября 2015 года в столице Украины.

"Украинскими и европейскими экспертами, а также Национальным планом действий по энергоэффективности определены четыре области конечного потребления энергоресурсов, в которых прежде всего нужно внедрять мероприятия по энергоэффективности. Ими оказались: транспорт, промышленность, сфера услуг (учреждения) и жилой сектор, - отметил эксперт. - Агентство не случайно сконцентрировало свое внимание и усилия на внедрении энергоэффективных мероприятий именно в жилом секторе. Ведь именно здесь можно достичь наибольшего сокращения потребления энергоресурсов, и влияние государства на этот сектор самый".

В Украине жилой сектор тратит около трети общего объема топлива и энергии по стране и является одним из самых неэффективных потребителей.

По подсчетам Агентства, проведение комплексной термомодернизации жилых домов позволит сэкономить до 50% энергии, потребляемой в настоящее время.

"Введенная год назад государственная поддержка населения, а впоследствии ОСМД и ЖСК, к внедрению энергоэффективных мероприятий уже доказала свою необходимость для людей и страны в целом. До настоящего времени  ею уже  воспользовались уже около 38 тыс. домохозяйств, кредитов выдано на 634 млн. 700тыс. гривен. При этом спрос  программу постоянно растет », - отметил Алексей Корчмит.

Эксперт также отметил, что разрабатывая эту программу, Агентство опиралось на передовой европейский опыт, в частности Польши и Словакии, которые уже прошли такой путь.

"Реализация этой программы - это также важный шаг к привлечению инвестиций в сферу энергоэффективности и ускорения экономического развития страны", - подчеркнул Алексей Корчмит.  

Он также добавил, что по аналитике американских экспертов, вложения инвестиций в сферу энергоэффективности имеет мультипликативный эффект и создает в 3,5 раза больше новых рабочих мест, чем вложения инвестиций в создание новых энергетических мощностей.

"Чтобы достичь тех амбициозных целей в сокращении потребления энергоресурсов, которые мы поставили перед собой, нам нужно ускориться с реализацией программы в 10 раз. И это возможно. Львовщина уже доказала это. Наиболее благоприятные условия для масштабного привлечения граждан страны к проведению термомодернизации - это возмещение государством части тела кредита на энергоэффективные мероприятия и возмещения местными властями части процентной ставки по кредиту", - отметил Алексей Корчмит.

Источник: пресс-служба агентства "Госэнергоэффективность"

Фото: www.saee.gov.ua

Интересные новости:
09.10.2015
1595
В  Виннице на перекрестке улиц  Данила Нечая и Московской установлен первый в городе свето...
09.10.2015
1638
В Житомирской области будет проведен масштабный мониторинг используемых за пределами населенных пунк...
09.10.2015
2557
В  городе Богодухове Харьковской области завершается строительство первой пусковой очереди перв...
14.11.2000
480
Как было установлено один из депутатов на Киевщине является застройщиком, который не уплатил паевой ...
14.11.2000
416
Японцы продемонстрировали нового робота, который является будущим строительных технологий...