Керем Ченгиз: Архитектура – мощный инструмент формирования нации

980 2018-01-19 07:38:00


Архитектура – это один из самых эффективных способов заявить об экономических, культурных, технологических достижениях государства. Или не заявить. О том, как в архитектуре объединить современность и национальные традиции, о трендах развития городских пространств и многом другом рассказал изданию КиевVласть Керем Ченгиз, управляющий директор X-Architects, экс-руководитель украинского офиса Chapman Taylor, архитектор с более чем 20-летним опытом работы в разных странах и на разных континентах.

Керем, вы уже некоторое время активно работаете на Востоке, где очень сильны национальные традиции. Как удается интегрировать мировые архитектурные тренды и сохранить историческое наследие?

Интеграция национального наследия и мировых архитектурных тенденций – это всегда вызов, особенно когда культурная среда, в которой архитектор работает, все еще развивается и определяется.

Здесь, в ОАЭ, культурная интеграция – очень активно и внимательно изучаемая сфера. Нации меньше пятидесяти лет, в то время как ее корни древние, они не объединяются в единую историческую историю, а представляют собой серию историй, отражающих племенное наследие народов региона.

Интеграция местного наследия в мировые архитектурные тренды в то же время деликатная и увлекательная задача, требующая глубокого понимания местной культуры и сильного современного архитектурного видения, которое одновременно может вычленить суть и культурного наследия, и общемировых тенденций и создать культурно и контекстуально актуальные проекты.

Возможно, этого можно достичь, создавая менее масштабные проекты, такие как музеи, галереи или культурные центры, где основное внимание уделяется наследию и культурным аспектам проекта.

Как влияет современная архитектура и влияет ли на изменение мировоззрения населения? На социальные связи? Устоявшиеся традиции населения?

Архитектура в самом широком смысле непосредственно влияет на мировоззрение и развитие (экономическое, политическое, социальное) любого общества – и прямо, и косвенно. Она отражает и индивидуальные повседневные реакции и взаимоотношения людей в социуме, и реакции общества в национальном геополитическом масштабе. Это – мощный инструмент формирования нации и физического проявления ее надежд, желаний, видения будущего.

В Дубае, независимо от того, что вы лично можете подумать об архитектуре города, непосредственно мегаполис, то, что его создали всего за 20 лет – источник огромной национальной гордости, воплощающий амбиции и видение нации, которая включает и местное население Эмиратов, и большое количество экспатов, внесших значительный вклад в создание Дубая.

Но сейчас, предположу, у ОАЭ появилась более сложная задача – дальнейшее развитие города, учитывая его быстрый рост, а именно как обеспечить устойчивое развитие и создание сплоченного сообщества. (Концепция сплоченности сообщества была создана в Великобритании после серии беспорядков в 2001 году. Концепция предполагает общее видение и чувство принадлежности ко всем сообществам; положительную оценку разнообразия различных людей и их обстоятельств; развитие сильных и позитивных отношений между людьми из разных слоев общества на рабочем месте, в школах и в районах проживания и т.д. В рамках концепции важно: найти и установить общие ценности для разных слоев и групп общества, борьба с неравенством и бедностью и т.п.).

Какие примеры удачного объединения национального культурного наследия и мировых трендов вы можете привести?

Выявить успешные или неудачные примеры в глобальном масштабе – непростая задача, поскольку каждый случай очень специфичен, имеет конкретный контекст, в котором проект был задуман и в конечном итоге реализован. В качестве очень удачного примера могу привести проект нового музея Louvre Abu Dhabi, который открылся недавно. Это прекрасный пример знаковой архитектуры мирового уровня, прекрасная «витрина» нации и новая архитектурная веха страны.

Помимо красивой архитектуры ответ (на вопрос почему объект стал знаковым, - прим. KV) еще и в необычной глубокой истории реализации: как ОАЭ решили интегрировать известный международный музей и его коллекцию в национальный культурный контекст и продемонстрировать взгляд и понимание искусства и культуры в регионе Персидского залива. Музей скромен и уместен, но он привлекает посетителей. Этого эффекта достигли благодаря тесному сотрудничеству специалистов из разных сфер – архитекторов, инженеров, экспертов в области искусства, дизайнеров выставок и многих других специалистов, работавших над созданием визуального восприятия, традиционного и понятного в Эмиратах. Это была нелегкая задача, но с ней справились блестяще. Очень рекомендую вашим читателям, когда будут в ОАЭ, посетить музей.

В Украине бытует больше негативное отношение к высотному строительству. Люди воспринимают небоскребы преимущественно как нечто недружественное. Есть ли архитектурные приемы, которые позволяют создавать высотки, которые комфортно воспринимаются людьми в городском пространстве?

Понятно, что сооружение огромного масштаба может порождать как положительное, так и отрицательное восприятие. Если взглянуть на такой объект изолированно от контекста сообщества, человека, здание может часто генерировать отчуждение и беспокойство. Существует множество таких примеров, когда высотки навязывают, не учитывая потенциальное воздействие на сообщество, район или город.

Крайне важно, чтобы сооружение высотных зданий осуществлялось с серьезным планировочным подходом. Который максимально учитывает аспекты комплексного и долгосрочного генерального планирования города, и не только потребности в коммерческом развитии, но и социальные, культурные, экономические, образовательные и экологические потребности населяющих город людей.

Вы работали в Украине. Продолжаете ли наблюдать за развитием архитектуры в нашей стране? Что в годы вашей работы вы считали нужным изменить? Что изменилось сейчас?

Мне очень понравилось работать в Украине, я относился к Киеву как ко второму дому, и с интересом наблюдал за происходящими событиями в целом, не только в сфере недвижимости.

Во время моей работы в Украине (2007-2010 гг.) было время быстрого и, возможно, неустойчивого роста. Многие проекты обсуждались и вводились в эксплуатацию, но совсем мало отвечали истинным потребностям рынка. Затем спекулятивный рынок перегрелся.

Одно из фундаментальных наблюдений состояло в том, что при большом количестве игроков практически отсутствовали консорциумы (объединения независимых компаний для координации предпринимательской активности, - прим.), у которых бы было долгосрочное видение развития и соответствующее планирование.

Я считаю, что в настоящее время украинский рынок менее перегрет, а в среде участников рынка, объединяемых Red Community, Украинским Клубом Недвижимости, возникает больше дискуссий о том, куда движется индустрия недвижимости, обсуждаются необходимые для дальнейшего развития страны меры. Я искренне надеюсь, что в дальнейшем наладится их взаимодействие с политическими структурами для разработки долгосрочных планов развития и вовлечения в процесс как государственного, так и частного секторов.

Каковы тренды мировой архитектуры – в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Считают, что в 2018 году продолжится и усилится интеграция государственных и публичных пространств. Так как все больше людей скапливаются в городах, они сталкиваются с кризисом свободного доступного пространства.

Традиционно комбинирование общественных и частных пространств решается зонированием по функциональному назначению территорий: жилые, коммерческие, промышленные и т.д. Однако, полагаю, в 2018 году мы можем ожидать большего смешения функций традиционно разделяемых территорий, размывания традиционных границ, что скажется и на взаимодействии городских сообществ.

 

Переход к устойчивому развитию достигнет нового уровня. Зеленые террасы, экологически чистые материалы, зеленые стены, зеленые мосты, все они останутся в тренде. В каждой отрасли есть позитивные достижения и движение к созданию экологически дружественной среды, но именно архитектура последовательно управляет и реализует создавшиеся тенденции.

Так, зеленые кровли и стены останутся очень популярными, но появится больше зелени внутри зданий. Ожидается, что крытые парки станут следующим большим эко-трендом.

Starchitecture – «звездная архитектура». За последние несколько лет мы увидели растущую тенденцию в архитектуре, называемую starchitecture (термин используется для описания архитекторов, чье признание превратили их в кумиров архитектурного мира и дали им известность среди широкой публики. Статус знаменитости обычно ассоциируется с авангардистской новизной их проектов, - прим.), где архитекторы придумали невероятные привлекательные проекты.

Мы все можем назвать по крайней мере один удивительный пример звездной архитектуры, такой как Музей Гуггенхайма в Бильбао в Испании или новый музей Louvre Abu Dhabi. Мы можем ожидать, что многие подобные проекты будут запущены в 2018 году. 

Источник: kievvlast.com.ua

Интересные новости:
19.01.2018
1144
Общественный активист, экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко рассказала, что происходит с историчес...
12.01.2018
1340
Юліан Чаплінський розповів про основні проблеми й досягнення у містобудівному плануванні Л...
28.12.2017
1516
Почетный президент компании KAN Development рассказал об актуальных проблемах отрасли, конкурен...
29.10.2018
772
Як буде працювати майбутній сміттєпереробний завод...
11.10.2018
741
Глава Укрзалізниці о ребрендинге, проблемах с грузоотправителями, новых локомотивах и расследовании ...
09.10.2018
963
Новий глава Департаменту земельних ресурсів КМДА розказав про свої перші кроки ...