Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало (продолжение). Выступление в Лисичанске

1925 2015-10-01 12:00:00


СПЕЦТЕМА. Цикл статей  "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года". Читать все статьи цикла




Іван Салій, Всеукраїнська спілка віробників будматеріалів, Иван Салий, Всеукраинский союз производителей стройматериалов, Ivan Saliy, Ukrainion union of manufacturers of building materials


В пятницу, 18 сентября 2015 года Всеукраинский союз производителей стройматериалов совместно с Федерацией работодателей Украины провели бизнес-форум власти, бизнеса и общественных организаций. В рамках этого форума Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Николаевич Салий выступпил в г. Лисичанск.

Читайте: Полный обзор с бизнес - встречи "Как в Украину инвесторов привлечь"

Модератор - Салий Иван Николаевич, Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов, заявил:


Еще в 2008 году, работая заместителем Министра регионального развития и строительства Украины и при создании Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» (теперь - Союз), мне было патриотически обидно за РЕФОРМАТОРОВ и ГОСУДАРСТВО.

Страна огромная, потребность в листовом стекле колоссальная, сырья - достаточно, предыдущая обычно «преступная» власть оставила 65 различных стеклозаводов, в т.ч. 5 листового стекла, а оказалось, что оконное стекло Украина массово импортирует отовсюду, поэтому предлагалось:

«Правительству с местными органами власти принять решение о строительстве современных стеклозаводов в Сумской, Днепропетровской, Харьковской и Донецкой (г.. Константиновка) областях, содействовать развитию лидера и единственного в Украине завода современного уровня по изготовлению флоат-стекла «Пролетарий» в г. Лисичанске.


Объем производства листового стекла

Экспорт-импорт листового стекла

           

Источник: Концепция общегосударственной и региональных программ развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций до 2015 года, Ассоциация. 2008 год.

Госкомстат Украины, 1998-2008

В те годы, по маршруту Киев-Донецк самолетом и дальше авто по приличным дорогам, я таки доехал до Константиновки - научного и производственного центра стекловарения в Украине и СНГ. В то время здесь было три завода листового стекла, и действовал только цех по выпуску бутылок для шампанского (потом тоже обанкротился) и небольшое частное предприятие, которое обращается со стеклом как с металлом - закаляет, обрабатывает для иллюминаторов в вертолеты и самолеты и т.д. 

В апреле 2015 года, возвращаясь из деловой поездки со специалистами Союза из Риги, Таллина, Вильнюса и Минска мы добились через Посольство Республики Беларусь в Украине, чтобы нас, украинцев, пустили на Гомельский стеклозавод ОАО «Гомельстекло».

Сделали копии наших паспортов, за круглым столом сообщили, что контролируют 40% украинского рынка и сырье из Украины уже не берут, и по ограниченному маршруту показали предприятие.

Гигантские линии листового стекла полностью автоматизированы и механизированы, продукцию экспортируют в десятки стран.

Гомельстекло, Иван Салий, Іван Салий 

18 сентября 2015, когда от Союза из 25-ти согласились ехать в Лисичанск только трое, я таки добрался до Лисичанского стеклозавода «Пролетарий», судьбу которого отслеживаю уже много лет: долги за энергоснабжение, не конкурентные технологии, апелляции к Правительствам и добрые намерения Правительства Украины ...

Ужас заключается в том, что разбомбили единую мощную печь выплавки стекла. Печь без газа и электричества «закозлилы», вырубили, как гранит, отбойными молотками ориентировочно 300 тонн застывшей голубой и красивой стекломассы и всю футеровку печи, - остался только фундамент. Убытки - 10 млн.евро.

 

И что, кто-то в правительстве занимается восстановлением и запуском завода единственного на всю Украину?

Владельцы и коллектив отстояли завод сначала перед сепаратистами, которые разместились на территории предприятия и угрожали расстрелом руководителям раз десять, а потом перед нашими, которые тоже вызывали, допрашивали, но хоть не угрожали расстрелами.

Владельцы и трудовой коллектив построили новые линии обработки стекла уже импортного, а не своего: порезка, шлифовка, плазменное напыление в вакууме ... - на уровне нанотехнологий.

С местной власти никто не приехал даже ленту перерезать. Кто же тогда доедет и определит условия для инвестора, дополнительные преференции и тому подобное.

А еще недавно, в сентябре 2010 года состоялась торжественная церемония, состоялся розжиг новой печи в 360 тонн листового стекла с новыми энергосберегающими технологиями. И это при заоблачных ценах на газ.

Поэтому в январе 2013 года Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» начал новую стратегию - «глубинную» промышленную переработку стекла. Добавленную стоимость получили, появилась конкурентоспособность, доходность ...

И вот настоящее ... ..2 июля 2014 в 10.35-10.40 мощный авианалет на территорию завода, обстрелы, территория захвачена сепаратистами.

И лидер по производству и переработке стекла в Европе - не состоялся.

А заводу более 90 лет, это градообразующее предприятие: 2 котельные, очистные сооружения, электроподстанции и т.д. на балансе завода.

И так не только с листовым стеклом.

В Украине «загубили», реформаторы сдали десятки производств в металлолом и теперь 100% - ная зависимость от импорта.

Керамзит тоже немного возим из Харькова, немного из Одессы, теперь - в основном из Беларуси, потому что в Киеве - остановили производство.

Но в Беларуси есть европейские технологии, домостроительные комбинаты (Минск, Гомель, Брест и т.д.), есть европейские, лучше, нежели в Прибалтике, автострады и строительство не останавливается.

В Белоруссии есть стекло.

А в Украине видимость реформ, ТВ-Шоу "Шустер LIVE" и 95-й квартал.

Украине нужна новая экономика.

Из 65-ти заводов осталось 5-ть, производящих стеклотару и стеклобанку и разрушенный Лисичанский стеклозавод «Пролетарий».

В Украине гордятся сельским хозяйством, потому что здесь многое зависит от Бога, а не от реформаторов - ежегодное уменьшение поголовья коров и крупного рогатого скота, навоз в дефиците во внимание не принимается. А без навоза реформы на селе работать не будут.

Возможно опомнимся, и власть вернется к государственно-частному партнерству и управленческой миссии в халтурно-рыночной до абсурда и бездействия экономике.

Ну война, путепроводы над железной дорогой в две полосы взорвали - бессмыслица, но их кто будет воспроизводить ....



     
                
Бездействие, беспомощность, красноречие и пиар-ходы - преодолеем.

Шанс Украины стать промышленной площадкой Европы, как Китай для мира - только шанс. Будем действовать и надеяться.

Мечты продлевают жизнь - говорят мудрые!

Читайте: 

1. Первая часть доклада Ивана Салия, Президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов, во время выступления в Харькове, посвященное вопросам привлечения инвесторов на Донбас и способов возрождения его реальной экономики "Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало".

2. Продолжение доклада Ивана Салия, Президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов, во время выступления в Северодонецке, посвященное сложностям ведения бизнеса в зоне АТО "Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало (продолжение)".


Текст: Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов И.Н. Салий
Фото: avbmv.com.ua

Интересные новости:
29.09.2015
2938
Продолжение доклада Иван Николаевича Салия, президента Всеукраинского союза производителей стро...
28.09.2015
3840
Доклад Иван Николаевича Салия, президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов  ...
25.09.2015
1142
24 сентября, в Киеве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Строительной палатой У...
02.12.2016
459
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
419
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...
15.11.2016
593
8 ноября 2016 г. состоялась пресс-конференция, посвященная Всеукраинскому онлайн конкурсу ландшафтно...