Сегодня в Украине существует огромная проблема поставки производственного сырья в зону АТО

1505 2015-09-30 09:55:00


СПЕЦТЕМА. Цикл статей "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года". Читать все статьи цикла



Игорь КоберскийТакое заявление сделал Игорь Коберский, начальник коммерческого отдела ДП "Шпат" выступая на форуме "Как в Украине выиграть борьбу за инвестора?", которая состоялась 17 сентября в Харькове.

"Наша компания занимается добычей с дальнейшим обогащением и поставками пегматитового сырья. При этом данное сырье мы поставляем на предприятия, которые находятся в зоне АТО, поэтому как никто другой  знаем, какие проблемы существуют с поставками сырья на эти территории.",- начал свое выступление Игорь Коберский.

По словам спикера, с 17 июня текущего года в Украине действует "Временный порядок контроля за перемещением всех транспортных средств, грузов через линию столкновений в рамках Донецкой и Луганской областей". Данный Порядок разработан антитеррористическим центром в СБУ.

Согласно этому Порядку, для того чтобы совершить поставку какого-либо сырья в зону АТО, нужно получить соответствующее разрешение. Но не все так просто. Потому что на самом деле представительства Антикоррупционного комитета, где можно оформить такое разрешение, находятся только в Краматорске, Мариуполе, Лисичанске. А это не совсем удобно для нас, к тому же - опасно.

Также, согласно данному Порядку существует очень большой список товаров, которые вообще запрещены для перевозок в зону АТО и в этот список попали несколько видов производственного сырья.

Что касается поставок автомобильным и железнодорожным транспортом, то в этом Порядке определены шесть дорожных коридоров, контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда на автотранспорте и четыре специальных контрольных пункта въезда-выезда на железнодорожных путях. Этих пунктов тоже очень мало. Часто возле них наблюдается огромное скопление транспорта, а это очереди, и несвоевременная доставка товара на место.

Недавно поставщики сырья заволновались еще больше. По данным Кабинета министров Украины они разрабатывают новый законопроект для упрощения перевозок. Однако уже сегодня напрашивается вопрос - какой из документов будет приоритетным - закон от Кабмина или Порядок от СБУ. И кому нужно будет подчинятся.

"В настоящее время огромная проблема с доставкой сырья в зону АТО существует как раз на железной дороге. Конечно, немного облегчает ситуацию то, что "Укрзалізниця" по требованию Антитеррористического центра при СБУ создала свой порядок и всем своим клиентам распространила информацию о том, каким образом мы можем получить разрешение на отгрузку в зону АТО своей продукции", - рассказывает Игорь Коберский.

По словам эксперта, транспортная проблема в Украине существовала всегда. Поэтому, несмотря на войну и кризис эту проблему нужно решать уже сегодня, чтобы в посткризисный период и после окончания войны не оказаться  еще более в сложном положении.

"Кто-то из известных личностей сказал, что именно во время кризиса нужно делать реформы, потому что экономические структуры. которые не могут работать во время кризиса, покажут всю свою несостоятельность и в посткризисный период. Поэтому правительству страны впору задуматься о том, как нужно реформировать транспортную систему в Украине", - добавил Игорь Коберский.  

Читайте также доклады по данной теме:

→  Валентин Шеветовский: "Украине нужно вкладывать деньги в развитие своих производственных предприятий"

→  Андрей Гужва: "Потенциал индустрии производства стройматериалов предприятиями Харьковского региона" 

→  Александр Колесников: "Для привлечения инвесторов в Украину мало создания новых законов, нужны механизмы, которые будут контролировать их выполнение"

→  Иван Телющенко: "Выходу украинских стройматериалов на европейский рынок мешает внутренняя коррупция на государственном уровне"

→  Иван Салий: "Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало (продолжение). Проблемы бизнеса в зоне АТО из Киева не видны"


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
30.09.2015
1270
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ Организация: ООО "Специальное конструкторское бюро "Укрэлектромаш" (УПЭК) Должн...
28.09.2015
1783
ВЛАДИМИР ВЛАСЮК Организация: ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Должность: директор Мероприятие:...
28.09.2015
1193
ЛЮДМИЛА РУБАНЕНКО Организация: Союз налоговых консультантов Украины Должность: руководитель группы э...
16.03.2016
1535
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1236
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...