Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало (продолжение). Проблемы бизнеса в зоне АТО из Киева не видны.

2941 2015-09-29 13:00:00


СПЕЦТЕМА. Цикл статей  "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года". Читать все статьи цикла


Іван Салій, Всеукраїнська спілка віробників будматеріалів, Иван Салий, Всеукраинский союз производителей стройматериалов, Ivan Saliy, Ukrainion union of manufacturers of building materials


Иван Салий, Іван Салій, Ivan Saliy18 сентября 2015 года в городе Северодонецк, Всеукраинский союз производителей стройматериалов совместно с Федерацией работодателей Украины провели бизнес-форум власти, бизнеса и общественных организаций. Во время форума обсуждались проблемы в зоне АТО и возможности привлечения инвестиций в регион. 

Модератор - Салий Иван Николаевич, президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов, сообщил:

Проблемы бизнеса в зоне АТО из Киева не видны. Здесь война и бизнес один на один решает все свои проблемы и проблемы городов, в которых работает. Произвол со стороны контролирующих органов, повышенные тарифы на электроэнергию в регионе по сравнению с другими в Украине, отлучение предприятий от участия в государственных программах на восстановление инфраструктуры на фоне того, что бизнесмены самостоятельно восстанавливают разрушенные детские сады, мосты, школы, больницы и коммуникации. Важный вопрос для бизнеса в зоне АТО - проблема перерегистрации предприятий, которые находятся фактически на территориях неподконтрольных Украины. Важным вопросом остается также энергетическая безопасность для этих предприятий. А власть все проверяет, штрафует и не ведет никакого диалога с этими предприятиями.

В настоящее время Донбасс - регион повышенного риска для инвесторов. Чем их заинтересовать и как вернуть, ведь разрушенный войной этот регион непривлекателен для инвестора. Но предприятия продолжают работать. Правда, их руководители удивляются - почему власть привлекает для того же восстановление Донбасса предприятия из других областей. Обо всем этом они рассказывали на встрече с руководством и экспертами Федерации работодателей Украины.

"Мы готовы, а если и власть готова восстанавливать Донбасс, пусть позовет нас за стол переговоров и объявит условия нашей совместной работы. В наших интересах, чем быстрее здесь все восстановится, тем быстрее возродится экономика всей страны", - подчеркнул представитель Северодонецкого завода строительной керамики Сергей Помазанов.


Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий отметил:

«Когда Сергей Помазанов, активный участник деятельности Всеукраинского союза производителей стройматериалов заявил, что:

1. Практически отсутствуют продажи кирпича в Донецком регионе и в зоне АТО.

2. Раньше, более 70% продукции отгружали в Казахстан, Российскую Федедерацию и Беларусь, а теперь у одних кризис экономический, с Россией - война. Экспорт приближается к нулю.

3. Местные власти не заказывает продукцию и не сообщает о планах восстановления на будущее.

4. Железная дорога 10 суток вагоны подает, а затем 6 суток - в них отсутствует топливо. Контракты выполнить невозможно.

5. Завод имеет собственный карьер сырья - глины. Но карьер фактически в зоне столкновения, хотя и на нашей территории.

Завозить оттуда сырье все время мы не можем, стреляют.

Форс мажор.

Завод покупает глину издалека. Вынужден.

А местная власть требует платить аренду земли и т.д. с карьера, которым власть не обеспечила возможность пользоваться. А это более миллиона гривен.

Очевидные вещи - не рассматривают даже.

И вот тут я почувствовал всю беспомощность, да и бесперспективность ситуации. Работать бизнесу в зоне АТО сложнее, нежели по Украине в целом.

Заболело сердце и душа одновременно - потому что сам повлиять не могу.

Ведь здесь должна работать экономика военного времени.

А местная государственная администрация планирует тендеры, но денег нет, зима на пороге.

Главное достижение: выиграли у США тендер на 25 компьютеров и столиков.

Здесь энергетический остров - электроэнергия дозировано подается с той стороны. Мощные заводы остановлены, а местне власти отвечают: «Мы были в Минэкономики, в Минфине, готовим тендеры, средств нет».

Во время встречи отмечалось:

1. Нужна новая экономическая политика и прежде всего в экономической зоне АТО.

2. Удивлялись, почему Федерация работодателей Украины, Всеукраинский союз производителей стройматериалов уже второй раз в Северодонецке, а Правительство ни разу не проводило выездного рабочего заседания, на котором был бы план:

- за запуск завода отвечает конкретный Министр;

- за восстановление мостов - такой то и т.д.

- идея правительства относительно изменений в Налоговый кодекс с точки зрения ситуации в АТО - невпопад;

- здесь коррупция, давление силовиков и отстраненность от проблем предпринимателей - невероятные.

3. И в Харькове, и в Северодонецке звучал призыв:

Коррупционные налоги не платить. Освещать. Сообщать «Штабу противодействия незаконным действиям Государственной фискальной службы» созданном Федерацией работодателей Украины, в электронном виде на e-mail: ssd@fru.org.ua, yavorsky@fru.org.ua, zac@fru.org.ua, press @ fru .org.ua.

Речь шла и об обязательствах власти защищать частную собственность и частное жилье граждан, в том числе и в Киеве от людей в погонах, балаклавах и грабителей.

Особенно подчеркивалось о необходимости сохранения известных в мире и знаковых для Украины предприятий химической промышленности, Лисичанского стеклозавода «Пролетарий», потому что это такие же кластеры узнавания Украины, как «Антонов» или «Южмаш».

Чиновникам, комитетам Верховной Рады и Администрации Президента, Совета национальной безопасности нужно иметь постоянные офисы и в Северодонецке, и в Мариуполе, и в Лисичанске.

"Люди здесь рассказывают о конкретных проблемах - мост взорван, отремонтировали за свой счет. Между тем власть, которой здесь и не было даже отвечает - Почему вы заявку не подали, давайте готовьте документы. Так тогда возникает вопрос - что это за власть такая? " - Возмущен заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Привлечь инвестиции в регион можно - убеждают в Федерации работодателей Украины и предлагают свой пакет разработанных законопроектов. Новации касаются всей Украины, для Донбасса же - особые положения. Например - установить объем инвестиций не менее полумиллиона евро, а для депрессивных регионов и зоны АТО - вдвое меньше этой суммы. А еще стимулы для работы инвестора.

Иван Салий, Іван Салій, Ivan Saliy

"Это 50% амортизации в первый год эксплуатации. Следующее - это применение налоговых векселей по НДС, сроком на 3 года при ввозе нового оборудования или комплектующих, освобождение от уплаты пошлин на ввоз оборудования", - рассказал во время встречи с луганским бизнесом Дмитрий Олейник.

Одна из главных проблем, о которой рассказывали на этой встрече местные предприниматели и руководители заводов - это оплата за ресурсы, которые или разрушены в результате боевых действий или законсервированы.

"Мы внесли предложение о снижении земельных ставок налогов или вообще освобождение от платы за землю в этих регионах. Этот срок может достичь 10 лет и все это необходимо решать на уровне местной власти", - сказал член Совета ФРУ, один из разработчиков стимулирующих инвестиций в Украину законопроектов Людмила Рубаненко.

ФРУ предлагает использовать уже проверенный опыт Китая, Польши, Турции. По подсчетам специалистов Федерации работодателей Украины - за 3 года после введения таких новшеств инвестиции только в перерабатывающую промышленность страны составят 9 млрд. долл. А это, в частности, и возрождение инфраструктуры Донбасса, и новые рабочие места.

Федерация работодателей Украины внимательно выслушала все озвученные бизнесом Луганской области проблемы. Все они в ближайшее время будут отражены в соответствующих обращениях ФРУ в центральные органы исполнительной власти.

Читайте:

1. Первая часть доклада Ивана Салия, Президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов, во время выступления в Харькове, посвященное вопросам привлечения инвесторов на Донбас и способов возрождения его реальной экономики "Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало".

2. Продолжение доклада Ивана Салия, Президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов, во время выступления в Лисичанске, посвященное проблемам в производстве качественного украинского стекла "Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало (продолжение). Выступление в Лисичанске".

Текст: Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов И.Н. Салий
Фото: avbmv.com.ua, budjurnal.com.ua

Интересные новости:
28.09.2015
3855
Доклад Иван Николаевича Салия, президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов  ...
25.09.2015
1145
24 сентября, в Киеве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Строительной палатой У...
23.09.2015
996
С 16 по 18 сентября Главный строительный портал Украины принимал участие в крупнейшей осенней строит...
05.12.2016
2782
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
563
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
423
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...