В Штатах разработали новый метод "объемной печати" на 3D-принтере

907 2017-12-12 07:49:00



Команда ученых из Университета Беркли, МТИ, Университета Рочестера и Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в США разработала новый вид 3D-печати, который использует голографические лазеры для печати трехмерных объектов за считанные секунды. Процесс, получивший название «объемной 3D-печати», отменяет многие ограничения существующей технологии, пишет Хайтек.

Классическая 3D-печать создает объекты слоями, путем склеивания расплавленного пластика или металла с помощью лазерного или электронного луча. Она позволяет создавать сложные прототипы намного быстрее, чем это делает механическая обработка, так как не нужно собирать аппарат из отдельных деталей. Тем не менее, 3D-печать по-прежнему занимает часы или даже дни, и зачастую приходится использовать временные «леса», чтобы объект не упал.

Новая технология объемной печати не использует слои. Вместо этого объект создается целиком с помощью трех пересекающихся лазерных лучей, направленных в виде голограммы на прозрачный резервуар, заполненный пластиковой смолой. Кратковременного воздействия одного луча недостаточно, чтобы вулканизировать смолу, но объединение трех лазеров может вызвать этот процесс всего за десять секунд.

«Тот факт, что полностью трехмерные объекты могут быть созданы всего за один шаг, действительно решает одну из главных проблем трехмерной печати - ее низкую скорость, - говорит исследователь лаборатории Максим Шустефф. - Реальная цель этого исследования состояла в том, чтобы узнать, можем ли мы делать трехмерные фигуры сразу целиком, вместо того, чтобы постепенно объединять детали друг с другом? Оказывается, можем».

Тем не менее, ученые отмечают, что новая технология не способна создавать бесконечно сложные формы. Возможно, разработка более чувствительных полимеров позволит не только создавать объекты с более высоким разрешением, но и печатать их с помощью сверхлегких гидрогелей. Кроме того, объемная 3D-печать работает и в невесомости, что делает ее полезной на борту космических аппаратов.

Источник: Хайтек

Интересные новости:
12.12.2017
734
В третьем квартале цены снова подскочили...
11.12.2017
1204
КГГА передала готовый проект на рассмотрение в Киевсовет...
19.07.2018
423
З нагоди свята президент Будівельної палати, Герой України П.С.Шилюк має намір провести урочистий пр...
19.07.2018
486
Кабинет министров утвердил единые правила размещения домовых телекоммуникационных сетей и доступа пр...
19.07.2018
976
Йдеться про наміри збудувати на Дністрі каскад із шести гідроелектростанцій, чотири з яких, за плана...