Нужно превратить законодательное поле в привлекательное для инвестора

1191 2015-09-28 18:38:00


СПЕЦТЕМА. Цикл статей "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года". Читать все статьи цикла


Людмила Рубаненко   

Людмила Рубаненко, руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Украины выразила мнение во время конференции  "Как в Украине выиграть борьбу за инвестора?", которая состоялась 17 сентября в Харькове, о том, что законодательное поле в современных условиях необходимо сделать более привлекательным для инвестора.

   Представляя доклад о законодательных инициативах, которые помогут привлечь инвесторов к работе в Украине, Людмила Рубаненко сравнила развитие украинской экономики с деревом, которое растет только тогда, когда для этого созданы благоприятные условия.

   Для обсуждения с представителями бизнеса было представлено два законопроекта – «О специальных режимах инвестиционной и инновационной деятельности с применением принципа субсидиарности в Украине» и «О внесении изменений к законам Украины, регулирующим инвестиционную деятельность в приоритетных отраслях, с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в Украину». Разрабатывали их по заказу Федерации работодателей Украины несколько организаций – «Укрвнешэкспертиза», НИИ правового обеспечения и инновационного развития, Союз налоговых консультантов.

   Как отметила Людмила Рубаненко, в настоящее время в Украине законодательное поле, регулирующее инвестиционную деятельность, включает немало законодательных актов. Но на практике их количество не дает основного – качества, то есть эффективно осуществлять инвестиции в экономику страны. Именно поэтому актуальной стала разработка новых законодательных инициатив.


ПОСМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

   Среди основных стимулов для инвестора – уменьшение ставки ЕСВ на 50%, применяемой к дополнительной численности рабочих мест, освобождение от оплаты ввозной пошлины на оборудование, уменьшение ставки платы за землю не менее чем на половину от существующей. В законопроектах предлагается применить также ускоренную амортизацию при амортизации основных средств. Кроме того, предлагается освободить экспортеров от обязательной продажи 75% валютной выручки.

Читайте также доклады по данной теме:

→  Владимир Власюк: "Украина - производственная площадка для ЕС и мира"

→  Дмитрий Олейник: "Инвестору нужно создать понятные условия для работы"

→  Итоги форума: Как в Украину инвесторов привлечь? 

 



Людмила Рубаненко и спикеры конференции
Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal;
Аватар: forbes.net.ua

 

 

Интересные новости:
28.09.2015
1138
ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИК Организация: Федерация работодателей Украины Должность: заместитель председателя Сов...
02.07.2015
794
СЕРГЕЙ ЦЕЛОВАЛЬНИКОрганизация: Департамент градостроительства и архитектуры КГГАДолжность: директор ...
30.06.2015
1696
ИРАКЛИЙ АДВАДЗЕОрганизация: консульская служба Посольства Грузии в ДонецкеДолжность: координатор кон...
16.03.2016
1532
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1235
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...