Инвестору нужно создать понятные условия для работы

1138 2015-09-28 18:35:00


СПЕЦТЕМА. Цикл статей "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года". Читать все статьи цикла



Дмитрий Олейник, ФРУ, Федерация работодателей УкраиныДмитрий Олейник, заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины заявил, что на данном моменте Важно создать понятные и прозрачные условия для работы для инвесторов. Данное мнение было озвучено во время конференции  "Как в Украине выиграть борьбу за инвестора?", которая состоялась 17 сентября в Харькове

→  Итоги форума: Как в Украину инвесторов привлечь? 

   Это главная задача, реализация которой позволит Украине выиграть борьбу за инвестиции и создать новые рабочие места. Именно она легла в основу «Новой экономической и инвестиционной политики» – разработанного Федерацией работодателей Украины совместно с экспертами проекта, который призван стимулировать приход инвесторов в страну.

   «Прекрасно осознавая, в каком состоянии сейчас находится отечественная экономика, и видя, что на данном этапе во власти очень немного людей, готовых инициировать реально ее развитие, мы решили объединить усилия и представить свое видение решения проблемы. Речь идет о ряде законопроектов, которые крайне необходимы для привлечения новых инвестиций, причем как внутренних, так и зарубежных.  Об этом уже давно и много говорят в бизнес-кругах,– заявил Дмитрий Олейник, представляя к обсуждению ряд конкретных шагов, которые по мнению ФРУ, позволят Украине выиграть борьбу за инвестиции в глобальном мире.–Мы изучили действующее фискальное законодательство в нашей стране и пришли к выводу, что главная проблема – не высокие налоги. Более того, они вполне конкурентоспособны с ведущими странами мира. Проблема в том, что соблюдение законодательства и администрирования законов в нашей стране имеет негативную традицию. Например, у нас не возвращают НДС вовремя, когда во всех развитых странах это обязательное правило. Мы все время сталкиваемся с коррупцией, о борьбе с которой сейчас так много говорят, но результаты пока не видны. И наше главное предложение – объединить усилия, в частности, взяток не платить, а там, где требуют, брать прожектор и засвечивать такие действия. Это будет первым шагом на пути к созданию комфортных условий для ведения бизнеса в нашей стране».

   Он также отметил, что разрабатывался проект с учетом опыта многих стран в области создания привлекательного инвестиционного климата.

   В числе первоочередных решений, которые должны посодействовать развитию инвестиционной политики – возврат НДС, борьба с коррупцией, дерегуляция, решение проблем с монополиями на рынке, взвешенная экспортная политика.

   «Нам нужно научиться благодарить инвестора за то, что он приходит к нам и вкладывает средства, верит в наш страну», - отметил Дмитрий Олейник.

ПОСМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

→  Людмила Рубаненко:  "Нужно превратить законодательное поле в привлекательное для инвестора"

→  Владимир Власюк: "Украина - производственная площадка для ЕС и мира"

 

Дмитрий Николаевич Олейник представляет доклад на конференции

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Интересные новости:
02.07.2015
794
СЕРГЕЙ ЦЕЛОВАЛЬНИКОрганизация: Департамент градостроительства и архитектуры КГГАДолжность: директор ...
30.06.2015
1698
ИРАКЛИЙ АДВАДЗЕОрганизация: консульская служба Посольства Грузии в ДонецкеДолжность: координатор кон...
30.06.2015
1488
РУСЛАН КОВТУНОрганизация: Строительная палата Украины Должность:  глава секретариата&...
16.03.2016
1535
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1235
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...