В Минрегионе озвучили перспективы развития строительной отрасли на 2016 год

1334 2015-09-14 08:14:00

Строительная отрасль Украины будет развиватьсяВ 2016 году объемы финансирования Государственного фонда регионального развития увеличатся до 5 млрд. грн. Значительная часть этих средств будет направлена на строительство по всей стране.

Такую информацию озвучил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Роман Абрамовский.

По словам замминистра, в следующем году  Минрегион и дальше будет реализовать государственную политику в строительной отрасли и привлекать средства на реализацию жилищных программ, а также программ по энергоэффективности и реконструкции жилищно-коммунального хозяйства.

"В настоящее время началась работа по восстановлению государственных строительных программ. Речь идет о Государственной программе льготного молодежного кредитования и программу "Доступное жилье"

Минрегион направил в Минфин соответствующие бюджетные запросы на 2016 год, в которых предусмотрено финансирование жилищных программ в размере 2 млрд. грн. В общем, если сложить еще и вложенные средства от частных лиц и отчисления на эти жилищные программы из местных бюджетов, мы сможем выйти на сумму в размере около 6 млрд. гривен », - отметил Роман Абрамовский.

Замминистра также отметил, что сейчас активно развивается и относительно новое направление в строительстве: проведение работ по термомодернизации и внедрение энергоэффективных мероприятий. С целью реализации этих программ Минрегионом был направлен еще один бюджетный запрос, который предусматривает выделение финансирования в размере около 500 млн. грн. на поддержку альтернативной теплоэнергетики.

«Также мы имеем поддержку со стороны западных партнеров, которые готовы принять участие в реализации энергоэффективных программ в строительстве. Единственное, чего они ждут - это создание Фонда энергоэффективности и частичного наполнения его деньгами из государственного бюджета. По предварительной оценке емкость этого рынка составляет 600 млрд. гривен. Именно поэтому Вице-премьер-министр настаивает на соответствующем финансировании », - отметил Роман Абрамовский

Стоит отметить, что создание Фонда энергоэффективности, деятельность которого будет способствовать внедрению масштабной энергомодернизации, предусматривается законопроектом« Об энергетической эффективности зданий », который уже разработанный Минрегионом и сейчас находится на юридической экспертизе в Минюсте.

"Еще одна возможность для развития бизнеса - термомодернизация домов коммунальной и государственной собственности. Все условия для этой работы уже созданы: летом принят Закон Украины «О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации». Последний документ, который ждет рынок - примерный энергосервисный договор - будет согласован Правительством в ближайшее время",- отметил Роман Абрамовский.

Источник: По материалам  пресс-службы Минрегиона

Фото: www.volgadmin.ru

 

Интересные новости:
11.09.2015
888
Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности, энергосбережен...
11.09.2015
925
В текущем году Министерство инфраструктуры Украины планирует взять на ремонт украинских дорог кредит...
11.09.2015
2317
Строители Бескидского тоннеля преодолели отметку в 1505 метров верхнего уступа  Бескидского тон...
02.12.2016
1404
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
690
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
687
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...