В каких регионах Украины сейчас самое дешёвое жильё

1092 2017-10-03 08:10:00



Недвижимость в Украине продолжает дешеветь. Во всех регионах массовые серии жилья потеряли за август от 3 долл до 10 долл на "квадрате", сообщили в консалтинговой компании "Олимп-консалтинг", пишет ABCnews.

Цены на вторичном рынке будут продолжать падать еще несколько лет, убежден вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. "Нет факторов, которые бы повышали цены. Благосостояние народа падает, запасы уже истощены, государство не предлагает реальных программ стимулирования. Плюс увеличивается давление на рынок нового предложения новостроек", ‒ говорит Андрей Гусельников.

Он приводит цифры: в прошлом году в Украине было введено в эксплуатацию 113 тыс. квартир, в 2007 году – 95 тыс. Но в 2007 поглощение нового предложения подстегивалось активно работающей ипотекой, тогда из общего количества трансакций (на первичном и вторичном рынках) в 570 тыс. почти половина, 267 тыс., было оформлено в ипотеку. А в 2016 году из 406 тыс. трансакций по ипотеке было проведено мизерные 4%.



Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал назвал два основных фактора, которые давят на цены вторичного рынка. "Прежде всего, перенасыщенность первичного рынка. Кроме Киева и столичной области такая картина наблюдается в Хмельницком, Ровно. И второй момент – ожидаемое рынком введение энергопаспортов. Его создание на двухпарадную девятиэтажку оценивается в 98 тыс. грн. Кто за это будет платить? Жильцы? Сомневаюсь, что удастся легко и быстро собрать с них деньги. Но без энергопаспорта обещают включать добавочные коэффициенты на отопление и обслуживание, что снизит интерес к вторичному рынку по всей стране", ‒ говорит Анатолий Топал.

Впрочем, пока не в каждом регионе есть альтернатива вторичке. Например, в Николаеве, Запорожье, Херсоне пока малая активность застройщиков, сообщил Анатолий Топал.

Сейчас самые дешевые "квадраты" на вторичном рынке можно найти в Кропивницком и Ивано-Франковске (438 долл в обоих городах) и Запорожье (454 долл). В целом, в восьми областных центрах средние цены на вторичном рынке уже ниже 500 долл/кв. м. Как рассказал Андрей Гусельников, в том же Кропивницком уже есть квартиры, которые выставляются на продажу по цене 300 долл за "квадрат". "Пока таких объявлений около 10 в месяц, но когда их будет около ста, мы будем включать их в наши расчеты, и средние цены еще сильнее обвалятся", ‒ пояснил эксперт.



Лишь столица еще показывает средние цены выше 1000 долл за "квадрат" (до 2013 года в число "тысячников" входили также Одесса, Львов, Харьков и Днепр). Но темпы падения цен на жилье в готовых домах таковы, что уже до конца года столица покажет средние цифры предложения ниже 1000 долл.

"Нижнюю планку в 500 долл мы не пробьем", ‒ оптимистично настроен вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Однако за 1000 долл в столице уже можно купить на вторичном рынке квартиру в центре с ремонтом.

"На Кудри сталинку с ремонтом продали за 1000 долл за "квадрат". На левом берегу, Позняках‒Осокорках продаются квартиры с ремонтом ниже 800 долл/кв. м, на Нивках ‒ около 750 долл. Вот пример реальной сделки, завершенной уже в этом месяце: Виноградарь, кооперативный дом 1989 года, дубовый паркет, вся встроенная мебель ‒ 72 кв. м за 60 тыс. долл", ‒ говорит Анатолий Топал.

И все-таки, по его оценке, вторичный рынок сейчас перетягивает спрос с первичного. "На вторичном рынке цены падают, а на первичном застройщики не могут себе позволить снижать цену "квадрата". Тем более, благодаря безвизу, стоимость работ начала подниматься. Самый простой пример: весной разнорабочего можно было нанять за 200 грн в день, сейчас – 350 грн. А недавно даже Минрегион подчеркнул, в ближайшее время надо поднять на 10-20% оплату на стройках", ‒ говорит Анатолий Топал.

Исполнительный директор MA Group Ярослава Чапко согласна, что спрос будет и дальше смещаться в сторону вторичного рынка. "Есть несколько факторов. Например, инвесторы, интересуются в первую очередь самым бюджетным предложением у застройщиков, но оно распродается раньше всего. Поэтому они ищут за аналогичную сумму на вторичном рынке, и даже выторговывают скидки. Те, кто подбирает жилье для себя, предпочитают вторичку из-за опасений, что сдача новостроев будет затягиваться", ‒ резюмирует Ярослава Чапко.

Источник: ABCnews

Интересные новости:
03.10.2017
894
Активность в сфере недвижимости в Катаре выросла на 10% всего за неделю...
23.10.2018
1838
В "Укравтодорі" пояснили, чому їм доведеться відмовитись від важливого проекту...