Гарантия качества: как дилеры завод Penoboard посетили (фото, видео)

1783 2017-08-08 11:17:00



22 июня в Херсоне состоялся съезд дилеров ТМ «Пеноборд». И об этом нам, команде ревизоров от Buld Portal ‑ Главного строительного портала в Украине – есть что рассказать!


Здесь отметился ревизор Билд Портала - Екатерина Никитина, основатель Build Portal и команда

Производство экструдированного пенополистирола ТМ Penoboard осуществляется на заводе «Элит Пласт» в городе Херсоне. Вы точно должны были слышать об этом материале и производителе. Он пользуется большим спросом у населения Украины. Об этом свидетельствуют цифры – ежегодно на рынок страны поставляется до 300 000 м3 готового продукта.

Руководство компании «Элит Пласт» собрало всех своих дилеров из различных уголков Украины на своей производственной площадке, чтобы обменяться информацией о новинках рынка и технологий, узнать больше о предпочтениях клиентов при выборе продукции напрямую у поставщика и, самое важное, узнать максимально полную информацию о возможностях и преимуществах строительной изоляции ТМ Penoboard.

Сразу же по прибытию мы имели честь пообщаться с генеральным директором завода «Элит Пласт» ‑ Дилавером Юкселем, представившим нам предприятие. 




Дилавер Юксель,  генеральный директор ООО «Элит Пласт»


Из истории компании и материала

Досье:

Компанию основали в 2007 году. Именно тогда украинские и иностранные инвесторы объединили усилия для создания передового высокотехнологического производства. На то время бизнес-ниша по производству листового теплоизоляционного материала, а именно экструдированного пенополистирола, была свободной. Несмотря на трудности, в том числе из-за финансового кризиса, уже в начале осени 2009 года была запущена первая линия производства. На данный момент компания является лидером в своей отрасли, уверенно занимая рынки Украины и некоторых зарубежных стран.



Узнать больше о компании «Элит Пласт» >>>



Теплоизоляционные плиты Penoboard на производственной линии



Так как нам предстояло встретиться с дилерами и вместе с ними наблюдать за производством экструдированного пенополистирола в одном из рабочих цехов завода, мы попытались как можно больше узнать о самом материале.

У экструдированного пенополистирола довольно длинная история. Началась она в 1930 году, когда в компании BASF разработали технологию производства этого материала. Его назвали полимеризированным стиролом, иначе говоря – полистиролом. 19 лет спустя, в 1949 году, компании дали патент на изготовление вспененных пентаном шариков из полистирола. Еще через 3 года в BASF начинают производить теплоизолятор. Он изготавливается и в наши дни.

Пенополистирол чаще всего используют в строительстве. Им утепляют:

  • фасады,
  • фундаменты,
  • стены,
  • крыши домов.

Служит материал, по подсчетам ученых, минимум 50 лет. Экструдированный пенополистирол можно охарактеризовать как бесцветное упругое вещество. Материал состоит из шариков ячейковой структуры, внутри которых – воздух. А лучший изолятор, как известно, неподвижный воздух. Пенополистирол же на 98% состоит именно из такого воздуха.




Гранулы экструдированного пенополистирола



Посещение цеха

Дилеры из разных областей Украины собрались на территории завода компании «Элит Пласт», чтобы, в первую очередь, увидеть процесс производства экструдированного полиполистирола. Здесь, в цеху, под бдительными взорами работников рождается технология будущего, а именно ‑ листовой теплоизоляционный материал XPS, известный на международном рынке как Extruded Polystyrene.







Экскурсия на производство от Дилавера Юкселя



Экскурсию проводил генеральный директор завода Дилавер Юксель. Он сразу предупредил, что после посещения производства главный инженер детально расскажет обо всех этапах изготовления материала в мельчайших подробностях. Как только началась экскурсия, мы сразу отметили, что Дилавер идеально осведомлен обо всем, что происходит в цеху. Это было заметно по детальным объяснениям. У каждого из агрегатов, используемых на заводе, Дилавер рассказывал о тонкостях изготовления материала. Мы смогли увидеть сырье в виде гранул полистирола и то, как оно в процессе производства превращается в листы высококачественной строительной изоляции.





Экскурсия на производство от Дилавера Юкселя



Представители разных строительных компаний Украины, как и мы, ревизоры от Build Portal, с интересом изучали этапы производства: рассматривали сырье и наблюдали, как из экструдера появляется уже вспененный материал. Удивления не сдерживали – обсуждали увиденное с восторгом. Тем временем процесс изготовления продолжался: материал на наших глазах разрезался на листы квадратной формы и упаковывался в полиэтиленовые пакеты. И все это делала техника! Практически все. Нам всем действительно было очень интересно наблюдать за процессом изготовления теплоизоляционного материала. Руководство и персонал завода проявили максимум гостеприимства. Без внимания не остался ни один уголок производственного цеха. Нас даже сводили в лабораторию и показали, что как сырье перед использованием, так и готовая продукция детально изучаются на предмет качественных характеристик.


О технике и безопасности производства

Для изготовления экструдированного пенополистирола используют современное итальянское и немецкое оборудование. Параллельно в цехах завода работает две линии производства. Все этапы изготовления соответствуют самым высоким европейским стандартам. Производство экструдированного пенополистирола не загрязняет окружающую среду, так как выбросы углеводорода и фреонов, соответственно Киотскому протоколу, минимизированы. Нам понравилось, что в компании беспокоятся о сохранении экологии планеты и пропагандируют принципы энергосбережения.  



Для изготовления экструдированного пенополистирола используют современное итальянское и немецкое оборудование



Кроме того, мы узнали, что в Одессе при участии специалистов компании недавно был открыт Центр Трансфера Технологий. В нем студенты и преподаватели Политехнического университета разрабатывают новые технологии, которые сведут к минимуму вредные выбросы в атмосферу и в целом загрязнения окружающей среды. В Центре Трансфера Технологий даже оборудовали отдельную лабораторию, в которой представлен экструдированный пенополистирол ТМ «Пеноборд». И неудивительно, ведь энергосберегающее строительство и качественная теплоизоляция помещений являются приоритетными задачами как для правительства, так и для простых граждан.

Открытие Центра Трансфера и Технологий (фото и видео) >>> 


На семинаре у главного инженера

После экскурсии по производственному цеху, все дилеры собрались в конференц-зале предприятия. Константин Трофимчук, главный инженер завода «Элит Пласт», рассказал о тонкостях технологии производства экструдированного пенополистирола, его характеристиках и всевозможных областях применения. Собственно, производство состоит из следующих этапов:

  1. В расплав полистирола добавляют вспенивающий агент. Для вспенивания применяется углекистлота.
  2. Затем производится смешивание при высокой температуре и давлении.
  3. Гомогенизированный расплав выдавливается через формообразующую головку экструдера. За счёт резкого снижения давления на выходе из головки экструдера, сжиженный вспенивающий агент, находящийся в расплаве, переходит в газообразное состояние, что обеспечивает формирование закрытой ячеистой структуры с равномерным распределением ячеек.
  4. Из экструдера появляются длинные листы, которые затем разрезают на плиты необходимого размера.

 





«Круглый стол» с дилерами

В итоге получаются плиты из легких круглых гранул с маленькими (около 2 десятых миллиметра) ячейками, которые заполнены воздухом. Такой способ производства делает готовую продукцию из экструдированного полиполистирола более прочной: минимизируется способность к сжатию и водопоглощению, увеличивается стойкость к морозам и механическим нагрузкам.



Узнать больше о компании «Элит Пласт» >>>


Нас заверили, что XPS ‑ экструдированный пенополистирол ‑ как изоляционный материал абсолютно безопасный. И даже объяснили, почему. Дело в том, что при производстве в сырье добавляется антипирен – материал, который предотвращает горение готового продукта. Нет абсолютно никаких оснований утверждать, что в случае возникновения пожара дом или квартира сгорят дотла в течение нескольких минут. Константин заметил: ничто нас не обезопасит от пожара лучше, чем собственная бдительность и осторожность. Он еще раз подчеркнул, что экструдированный пенополистирол не способствует распространению огня. А еще развеял миф, что будто бы данный материал является лакомым кусочком для грызунов и плесени. XPS вовсе не во вкусе мышей и крыс, а также устойчив к появлению плесени.

Итоги съезда дилеров

Понаблюдав за производством, удостоверившись в квалифицированности работников цеха, увидев под микроскопом состав сырья и пообщавшись с руководством завода, мы убедились: экструдированный полистирол ТМ Penoboard заслуживает наивысшей оценки качества и надежности, а также самых лестных отзывов потребителей!





Дилеры, руководство завода «Элит Пласт» и команда ревизора




Автор: Галина Назарова
Источник: Главный строительный портал Украины Build Portal
Фото и видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Интересные новости:
29.08.2017
1652
У липні в Будівельній палаті України відбулося засідання Комітету з питань міжнародного співроб...
08.08.2017
1105
Деталі проведення другої щорічної церемонії нагородженні кращих журналістів у сфері нерухомості за в...
22.08.2017
1923
8-9 июня в Киеве прошел - VI Международный архитектурный форум. Крупнейший двухдневный архитектурный...
11.07.2018
429
Цементобетон був і надалі залишається основним та найпоширенішим будівельним матеріалом у світі, й п...
05.07.2018
721
В рамках мероприятия состоялось многостороннее обсуждение особенностей внедрения и использования FID...
04.07.2018
470
27 червня в рамках премії Національної Спілки Архітекторів України буо відзначено кращі проекти у ст...