Элита архитектурного сообщества обсудила основные тенденции отрасли (фото)

1923 2017-08-22 16:14:00




VI Международный архитектурный форум

крупнейший двухдневный форум, объединивший украинских и зарубежных экспертов архитектурного рынка


8-9 июня 2017 года в Киеве прошел VI Международный архитектурный форум, организатором которого выступил В2В-журнал «Commercial Property». Мероприятие собрало на одной площадке зарубежных и украинских экспертов – архитекторов и дизайнеров, проектировщиков и девелоперов, производителей и поставщиков, представителей юридических компаний, специализированных СМИ и многих других. В деловой программе приняло участие 40 специалистов из Украины, Польши, Германии, Италии, Великобритании.

Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Николай Толмочев, Толмочев Николай

В рамках форума была представлена выставка работ польских архитекторов, организованная при поддержке посольства Польши в Украине; отдельными стендами выступили компании AVG (дизайн интерьеров, архитектурное проектирование, строительный менеджмент), Rauta (поставщик строительных решений) и «ИК Электролюкс» (поставщик услуг на рынке торгового освещения). Полный список компаний-участников доступен по ссылке.

Александр Попов, Попов Александр

Первый день мероприятия 8 июня был посвящен теме «Мировая архитектура: глобализация, взаимодействие, влияние». Модератором дня выступил Александр Попов, директор архитектурного бюро ARCHIMATIKA. Форум с приветственным словом открыл Александр Свистунов, главный архитектор Киева, директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. «Нам повезло, что у нас существуют такие платформы, объединяющие отечественных и зарубежных специалистов, что мы можем общаться и делиться позитивным опытом, который будет направлен на формирование городской среды», – сказал он.

Эва Курылович

Деловая программа форума началась выступлением Эвы Курылович, главного дизайнера и вице-президента архитектурного бюро Kuryłowicz & Associates (Польша), на тему «No problem – architecture!». В докладе она рассказала историю создания студии, а также об условиях и контексте, в котором работала компания. Эва Курылович представила проекты бюро Kuryłowicz & Associates в разрезе трех периодов развития польской архитектуры после 1989 года – года перехода страны к демократии.

Программу форума продолжил Алексей Сверчков, коммерческий директор компании «ШЮКО Украина», с презентацией «Инновации 2017». В выступлении спикер отметил, что в настоящее время в новых разработках компания делает акцент на дизайн и архитектуру, в отличие от предыдущих лет, когда основное внимание уделялось вопросам энергосбережения. Сегодня такая характеристика фасадных систем, как энергоэффективность, уже стала стандартом, а не конкурентным преимуществом, как было раньше.

Фернандо Моска

Фернандо Моска, архитектор, дизайнер, основатель студии Fernando Mosca Architect (Италия), представил доклад «Магический язык эстетики». По мнению спикера, главным критерием, на который необходимо обращать внимание при разработке проектов, является создание эмоций. В архитектуре и дизайне это достигается различными способами – за счет игры света, пропорций, объемов, а также путем интеграции различных пространств, др.

Оливер Флешентрегер

Тема, которую раскрыл Оливер Флешентрегер, глава Глобального центра строительных компетенций компании LANXESS Deutschland GmbH (Германия): «Строительные материалы и цвет – идеальная комбинация для креативной и индивидуальной архитектуры». Он рассказал о возможных вариантах окрашивания строительных материалов и поверхностей, сделав акцент на применении пигментов, и привел примеры зданий, возведенных из цветного бетона.

Марина Дяченко

Марина Дяченко, руководитель компании MANEZH, выступила с докладом «Важность использования наружных солнцезащитных систем в экстерьере здания», в котором были рассмотрены главные преимущества применения таких решений. Она также рассказала о новых разработках компании – это пергола M-Ocean, первая террасная система украинского производства и европейского качества, и пергола M-Ocean Jumbo с выносом крыши до 9,5 метра.


Форум продолжил case-марафон на тему «Архитектурные решения и технологии для снижения стоимости строительства. Энергоэффективная архитектура». В рамках этой секции свои наработки представили Андрей Озейчук, директор компании Rauta; Алексей Щербина, исполнительный директор компании «ИК Электролюкс» (ТМ ELX LED); и Владимир Брунько, инженер-строитель, руководитель Научно-испытательного и инженерно-технического центра «КиевЗНИИЭП».

«Поэтика архитектуры не нуждается в переводе» – такой была тема презентации Ильи Евстигнеева, архитектора, основателя бюро CloseUp Аrchitects (Италия). Спикер отметил, что в современном меняющемся мире происходит взаимопроникновение областей, теорий и культур, поэтому архитектура не существует сама по себе, а постоянно видоизменяется от соприкосновения с другими сферами.

Наталия Дерен, управляющий партнер компании 7CI Group, выступила с презентацией «Повышение эффективности инвестиционно-строительного проекта с помощью автоматизированной системы управления проектами», в которой рассказала о программном обеспечении Microsoft. В частности, специальное приложение Power BI позволяет заказчикам и исполнителям работ отслеживать информацию об актуальном состоянии проекта, а благодаря Microsoft Teams его участники могут обмениваться информацией, фото- и видеофайлами и активно общаться.



Первый день VI Международного архитектурного форума завершился дискуссией на тему «Монетизация архитектуры: как создать здание, привлекательное сегодня и в будущем?». В ней приняли участие Сергей Данилюк, партнер и представитель компании John Fotiadis Architect в Украине; Андрей Пашенько, архитектор, основатель ТАМ «А. Пашенько»; Игорь Мартин, архитектор, дизайнер, основатель MARTIN architects; Юрий Серегин, архитектор, член Национального союза архитекторов Украины; Илья Евстигнеев, архитектор, основатель бюро CloseUp Architects; Юрий Удальцов, основатель и творческий руководитель компании BAUST; Игорь Мельник, вице-президент, и Андрей Рыжиков, коммерческий директор компании UTG; Александр Пугач, основатель компании «МЕДИЦИНСКИЙ КОНСТРУКТОР».

В ходе беседы эксперты обсудили условия, влияющие на коммерческую ценность архитектуры сегодня, факторы, которые необходимо учитывать при разработке проектов недвижимости, а также тенденции, которые могут изменить этот сегмент в будущем. Среди них, конечно, новые технологии и зеленое строительство. По словам экспертов, инновации изменят рынок. К примеру, искусственный интеллект оставит без работы чертежников, а 3D-принтеры отнимут работу у строителей, популяризация беспилотных автомобилей приведет к изменению планировки объектов и в целом к трансформации городской среды. Тем не менее, передовые решения пока еще мало применяются в Украине. Причина тому – осторожность, с которой заказчики относятся к инновациям, высокая стоимость новых технологий и длительные сроки окупаемости. В рамках дискуссии отдельное внимание было уделено вопросу влияния времени на монетизацию архитектуры, а также теме брендинга зданий.

Лев Парцхаладзе

Второй день VI Международного архитектурного форума был посвящен теме«Строительство и инжиниринг: экономика жизненного цикла зданий». 9 июня с приветственным словом выступил Лев Парцхаладзе, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. По его словам, после нескольких тяжелых лет Украина нашла точку опоры, и сегодня наблюдается рост ряда экономических показателей страны. Минрегион определил около 60 приоритетных задач в строительной сфере, одна из них – повышение позиций Украины в рейтинге «Ведение бизнеса». Также министерство намерено развивать ряд инициатив в региональных центрах страны, в частности в сферах безопасности, здравоохранения, образования, др.

Марк Фальбуш

Далее с докладом «Проектирование геометрически сложных объектов. Роль BIM в современном проектировании» выступил Марк Фальбуш, партнер Bollinger + Grohmann Ingenieure (Германия). Эксперт представил ряд проектов, в разработке которых участвовала компания, и остановился подробнее на комплексе Европейского центрального банка во Франкфурт-на-Майне (Германия), состоящего из двух башен высотой 185 и 165 метров. В рамках проекта компания Bollinger + Grohmann Ingenieure решила проблему нестабильности зданий из-за узкого основания, предложив соединить их диагональными креплениями.

Петер Рюруп

Петер Рюруп, менеджер проектов компании GEZE GmbH (Германия), представил доклад о естественной вентиляция, системах дымо- и теплоудаления в современной архитектуре. В презентации эксперт уделил особое внимание возможностям оконных систем и внедрению в них цифровых решений, а также системе дымовых и тепловых вентиляторов SHEV.

В рамках доклада «Разумный выбор источника энергии для систем микроклимата здания» Андрей Деменин, руководитель направления «Вентиляция и кондиционирование воздуха» компании «Данфосс ТОВ», проанализировал эффективность работы теплового пункта здания при подключении к различным источникам энергии, таким как теплосеть, собственные газовые котельные, тепловые насосы, электрический котел, др.

В своем выступлении «Архитектурная физика и застройка проблемных территорий» Андрей Смирнов, генеральный директор Acoustic Traffi c LLC, обратил внимание на важность проектирования зданий и сооружений с учетом защиты от шума. Решение проблемы шума начинается с выбора участка под застройку и ориентации объекта на площадке, а также происходит за счет правильных архитектурно-планировочных решений, др. Защитой от транспортного шума могут служить различные виды экранов вдоль дорог, нежилые и шумозащитные здания, а от вибрации рельсового транспорта – экраны в грунте, экраны на фундаменте здания, виброизоляция фундамента.

Николай Толмачев, Толмачев Николай

Николай Толмачев, генеральный директор компании «ТММ», представил доклад «Здания без отходов и активные здания». В настоящее время в Европейском союзе акцент делается на рециклинговую экономику, основным постулатом которой является утилизация отходов, возникающих в процессе жизнедеятельности, в идеале на 100%. Понимая это направление развития и осознавая, что строительство в нашей стране не соответствует ее нормам, спикер рассказал о домах, воплощающих идею рециклинга.

В рамках форума Саймон Скотт, директор по международному развитию компании Leslie Jones Architecture (Великобритания), выступил с докладом «Сборное строительство, модульность и роботизация – влияние технологий будущего на проектирование». Он представил три технологии строительства, обозначив их основные характеристики. Ссылаясь на заявление одного из лидирующих девелоперов Великобритании, Саймон Скотт отметил: «Мы входим в эру роботизации строительства. В будущем целые здания будут возводиться только роботами. И это уже происходит сегодня: существуют роботы, выполняющие кирпичную кладку, машины, укладывающие дороги. 3D-принтеры также являются частью этой тенденции».

Форум продолжил case-марафон «Инновационные решения по строительству и инженерии», модератором которого выступил Виталий Бойко, основатель и CEO компании Urban Experts. Участники марафона: Андрей Смирнов, генеральный директор Acoustic Traffic LLC; Евгений Чудник, региональный менеджер по продажам компании «GEZE Украина»; Ольга Гавура, управляющий партнер компании 7CI Group; Сергей Пузько, главный архитектор компании Urban Experts.

Владимир Брунько, инженер-строитель, руководитель Научно-испытательного и инженерно-технического центра «КиевЗНИИЭП», выступил с докладом «Правильно или красиво. Симбиоз технологий, экономики и архитектуры». По словам эксперта, основные вызовы для архитектуры и строительства – это непредсказуемость будущего, а также несовпадение периода морального и физического износа зданий. В течение жизненного цикла объекта спрос и требования по отношению к нему меняются на 100%, поэтому Владимир Брунько считает, что рынок недвижимости должен двигаться в направлении полифункциональности зданий, автономности, энергоинтеграции, возобновляемых источников энергии.

Сергей Корниенко, партнер юридической фирмы «Антика», выступил с презентацией «Обзор основных изменений законодательства в строительной отрасли». Он рассказал о Законе №1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности»», изменяющем целый ряд подходов к строительству. Ключевые изменения согласно Закону: введена новая классификация объектов строительства; внесены изменения в разрешительные процедуры при осуществлении градостроительной деятельности; усилена ответственность за нарушения в сфере градостроительной деятельности. Кроме этого, спикер обратил внимание на новые правила, касающиеся паевого участия застройщика в развитии инфраструктуры населенных пунктов, и подчеркнул, что согласно ст. 40 Закона, любой заказчик, ведущий строительство, обязан принять участие в развитии транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

VI Международный архитектурный форум завершился дискуссией на тему «Энергоэффективность в реалиях украинского рынка. Энергоаудит и энергоменеджмент», в которой приняли участие Александр Волков, менеджер по развитию торговых марок компании «Капарол Украина»; Михаил Кордюков, преподаватель КНУБА; Елена Рыбак, управляющий директор компании «iC consulenten Украина»; Дмитрий Омельчук, заместитель руководителя проекта компании DELTA Projektconsult Ukraine; Дмитрий Васильев, главный архитектор проектов компании ARCHIMATIKA. На данный момент сегмент недвижимости Украины все больше развивается в направлении энергоэффективности. Однако этот процесс идет не такими быстрыми темами, как хотелось бы игрокам рынка. Так, существуют сложности в законодательстве, связанные с энергоэффективностью, и во внедрении механизмов, способствующих более активному развитию этого направления. Однако за последнее время в законодательном поле все же произошли некоторые изменения. В частности, принят Закон «О Фонде энергоэффективности» и прошел второе чтение Закон «Об энергетической эффективности зданий».

Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Лев Парцхаладзе, Парцхаладзе Лев

Энергоэффективность в Украине есть, она внедряется и дает результаты – считают эксперты. В нашей стране уже представлено много кейсов применения энергоэффективных принципов и технологий в проектах недвижимости. Среди них – офисный центр «Оптима Плаза» во Львове (находится на стадии получения сертификата BREEAM Very Good) и супермаркет Billa в Киеве (сертифицирован по стандарту DGNB). Рынок энергоаудита еще мало развит в Украине: у экспертов имеются теоретические знания, однако отсутствует опыт из-за низкого спроса на подобные услуги.

Фоторепортаж и видеосюжет о VI Международном архитектурном форуме смотрите на сайте www.architecturedesign.com.ua, а также на странице «Commercial Property» в сети Facebook.



Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Татьяна Антонюк, Антонюк Татьяна, Светлана Шах, Шах Светлана, Оксана Будко, Будко Оксана

Александр Свистунов



Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Николай Толмачев, Толмачев Николай



Владимир Брунько, Брунько Владимир



Татьяна Антонюк, Антонюк Татьяна




Никитина Екатерина, Екатерина Никитина, Светлана Шах, Шах Светлана

Андрей Озейчук, Озейчук Андрей, Екатерина Никитина, Никитина Екатерина Никитина

Андрей Пашенько, Пашенько Андрей

Лев Парцхаладзе, Парцхаладзе Лев




Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Виталий Грусевич, Грусевич Виталий, Светлана Шах, Шах Светлана








Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Светлана Шах, Шах Светлана, Александр Барановский, Барановский Александр, Оксана Будко, Будко Оксана


Источник: Главный строительный портал Украины Build Portal
Фото: пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Текст: Commercial Property


Интересные новости:
24.07.2017
1566
Іван Салій підбиває підсумки проведення загальних зборів Всеукраїнської спілки виробників будматеріа...
21.07.2017
2018
22 июня состоялось открытие важного социального проекта - Центра Трансфера Технологий, задача которо...
11.07.2018
429
Цементобетон був і надалі залишається основним та найпоширенішим будівельним матеріалом у світі, й п...
05.07.2018
721
В рамках мероприятия состоялось многостороннее обсуждение особенностей внедрения и использования FID...
04.07.2018
470
27 червня в рамках премії Національної Спілки Архітекторів України буо відзначено кращі проекти у ст...