Водопроводно-канализационное хозяйство Украины почти готово к зиме

990 2015-08-19 11:00:00

замминистра отчитался о подготовке к зиме водопроводно-канализационного хозяйства УкраиныОколо 70% объектов водопроводно-канализационного хозяйства страны готовы к осенне-зимнему сезону.  Об этом проинформировал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк.

«Планы по подготовке к зиме идут от местных органов власти, согласовываются с Министерством, которое делает мониторинг тех работ, которые выполняют предприятия водопроводно-канализационного хозяйства: по замене водопроводно-канализационных сетей, ремонту насосных станций, ремонту элементов очистных сооружений водопровода и канализации и т.д. В общем подготовка идет по графику », - рассказал замминистра.

Что касается технической готовности хозяйств, то, по его словам, ориентировочно до октября ожидается почти стопроцентная готовность.

Также он добавил, что фактически водоканалы готовятся к зиме за собственный счет и за деньги, выделенные из местных бюджетов.

«На подготовку к зиме в целом по стране это около 385 млн грн. Цифры серьезные, но с учетом нынешних цен - такой суммы недостаточно», - уточнил Эдуард Кругляк.

Он также отметил, что аварии на водопроводно-канализационных сетях, к сожалению, были есть и будут. И главная задача на сегодня, чтобы соответствующие хозяйства имели определенный запас материалов для локализации и ликвидации аварий и для того, чтобы страна смогла успешно пройти этот осенне-зимний период.

Основная причина этого - устаревшие водопроводно-канализационные сети. Ведь они были проложены еще в 60-80-х годах прошлого века, поэтому самой большой проблемой сегодня является их износ. На устранение этой проблемы, по словам заместителя министра, нужны миллиарды гривен.

В то же время, решить эту проблему помогают спонсорские средства.

«Начинает действовать программа сотрудничества с Всемирным банком на $772 млн, - говорит Эдуард Кругляк. - Под эту программу попало 26 водоканалов. Будет профинансировано работы на водоочистных сооружениях, водопроводах, реконструкцию и капитальный ремонт очистных сооружений канализации и, конечно же, выделено значительную сумму на замену сетей в 26 городах».

Источник: Пресс-служба Минрегиона

Фото: Пресс-служба Минрегиона

Интересные новости:
18.08.2015
1135
Кроме разрешения на ремонт данной дороги, Кабмином было  выделено  еще и 37,5 млн. грн. на...
17.08.2015
756
В июле месяце в Закарпатской области было зафиксировано 31 нарушение требований градостроительного з...
17.08.2015
1048
В настоящее время Харьковская область входит в пятерку областей-лидеров по государственной программе...
09.12.2016
492
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
561
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1452
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...