3D технологии в дорожном строительстве. Эффективные решения от Trimble на Семинаре дорожной техники Caterpillar - 2017

1078 2017-05-17 17:09:00



СПЕЦТЕМА. Цикл статей о проведении Семинара дорожной техники Caterpillar - 2017 

Читать все статьи цикла >>>






О возможностях использования новейших технологий в сфере дорожного строительства рассказывает Александр Павликов, руководитель подразделения дорожно-промышленного и строительного оборудования компании Trimble Ltd.

3D технологии в строительстве появились в 1997 году. В первую очередь они появились для грейдера, потом для бульдозеров и экскаваторов. Сейчас есть решения даже для колесных погрузчиков, потому что в некоторых специфических задачах можно использовать и эти машины. И достигать сантиметровой точности.

Как эти технологии работают. На вашем участке устанавливается базовая станция, которая корректирует сигналы спутника, станция принимает сигналы от спутника, вычисляет свои координаты на основании данных от спутника и сопоставляет их со своими данными, которые внесены в базу во время проектирования. Разницу между тем, что передает спутник и тем, что есть на самом деле, базовая станция транслирует вокруг себя в радиоэфир. Другой приемник, установленный либо на рабочем органе машины, либо на вехе геодезиста, точно так же получает информацию от спутника и вычисляет местоположение в пространстве. Плюс использует поправку, полученную по радиоэфиру от базовой станции, благодаря этому достигается практически сантиметровая точность. А с помощью наследника тахеометра можно получить точность на фрезе асфальтоукладчика или на отвале грейдера до 5мм.

Смотрите презентацию Александра Павликова:
"Решения Trimble" >>>

Но чтобы машина работала по проекту этот проект необходимо сделать. Поэтому сначала создается цифровая поверхность, по которой в дальнейшем будет работать техника. К слову, проект можно создать просто в поле, как сделали мои коллеги на демонстрационной площадке. Проект загружается в компьютер, который установлен в кабине оператора машины. Итак, у оператора есть проект, есть пространственные координаты, и он может подавать команду на гидравлику машины для того техника четко выполняла поставленные задачи.

Что это дает вам. Во-первых, более высокая производительность, минимум увеличение производительности на 50%, а для некоторых видов работ производительность увеличивается до 150%. Во-вторых, это более высокая точность работ. Вы работаете в сантиметровой точности изначально и то число проходов, которое требуется вашему оператору грейдера для того чтобы выйти на отметку сокращается значительно. В-третьих, уменьшается число переделок и корректировок. В-четвертых, уменьшается время простоя техники в ожидании геодезиста. В любой момент времени у вас есть информация о той отметке, которой вам нужно достичь по всей поверхности вашего объекта в независимости есть рядом геодезист или нет.



Наши специалисты обучены под конкретную компанию, под ваши нужды предлагать оптимальные решения и разрабатывать технологии, которые позволят вам эффективно развивать свой бизнес. Важно еще упомянуть о том, что инвестиции в систему окупаются если вы выполняете строительство 15 км участка.


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Фото и видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
17.05.2017
1018
Андрей Король, руководитель отдела продаж техники с наработкой рассказал о высоких стандартах работы...
17.05.2017
1258
Ведущий инженер отдела продаж строительной техники Денис Шевченко рассказал о новинках в&n...
16.03.2016
1965
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
13.09.2017
1403
Доклад Ивана Салия, президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов о состоянии ...
19.05.2017
1115
Сергей Косяк, сотрудник отдела сервиса «Цеппелин Украина» рассказал о преимуществах...
19.05.2017
1187
Роман Бобровский, руководитель направления ДСТ рассказал об уникальных новинках и технических решени...