В Украине будут тщательнее следить за старыми домами, чтобы предотвратить несчастные случаи

В стране хотят провести паспортизацию всех зданий, чтобы знать об их аварийном состоянии
1437 13.04.2017 в 07:25



Правительство усилило процедуру обследования и паспортизации зданий и сооружений, которые уже эксплуатируются. Соответствующее постановление вынес на рассмотрение КМУ Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает его пресс-служба.

"Сегодня в Украине есть большое количество объектов, которые эксплуатируются более 50 лет без комплексного обследования их технического состояния. Это становится одной из причин аварийных случаев, таких как разрушение школы в Василькове в прошлом году. Владелец, который удерживает эти сооружения (а это, в том числе и местные органы власти), обязан обеспечить безопасность их эксплуатации, предупредить аварии и человеческие жертвы. Для этого мы внедряем на общегосударственном уровне единые подходы к процедуре обследования объектов и предупреждения аварий. Обследование сооружений предназначено для выявления отклонений их состояния от требований технического регламента и принятия мер по его улучшению", - отметил Геннадий Зубко.

В Украине заканчиваются сроки эксплуатации тысяч многоэтажек: что ждет их жильцов

Он сообщил, что обследование обеспечивается владельцем или управляющим. К этой процедуре должны быть привлечены эксперты, которые прошли профессиональную аттестацию и получили квалификационный сертификат (согласно статье 17 Закона Украины "Об архитектурной деятельности"). Далее, на основании отчета об обследовании не позднее одного месяца оформляется паспорт объекта. В случае выявления дефектов и повреждений при обследовании эксперт информирует об этом владельца или управляющего объектом, местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, территориальные органы Гоструда и ДСЧС по местонахождению объекта.

"Также мы конкретизировали перечень объектов, которые подлежат обязательному обследованию. Это, в первую очередь, объекты учебных заведений, учреждений культуры, физической культуры и спорта, медицинского и оздоровительного назначения, здания административного назначения, а также объекты инженерной, транспортной инфраструктуры ", - отметил Геннадий Зубко.

Источник: пресс-служба вице-премьер-министра Украины

 
Интересные новости:
12.04.2017
2305
На ремонт выезда из Вифлеемской на проспект Свободы нужны 16 млн.грн....
12.04.2017
1323
Власти предложили штрафовать тех собственников жилья, кто не допридерживается условий его сдачи в ар...
27.05.2022
24380
В перспективі технологію можна буде застосовувати для створення стільців або, наприклад, будіве...
27.05.2022
665
Подати заяву про зруйноване житло тепер можуть не тільки фактичні власники...
27.05.2022
794
Держенергоефективності разом із Кабінетом міністрів скасували державну експертизу з енергозбереження...