В мире может появится небоскрёб, распечатанный на 3D-принтере

О таких планах сообщила одна из дубайский строительных фирм
1801 05.04.2017 в 07:17




Строительная фирма Cazza, базирующаяся в Дубае, объявила о планах построить первый в мире небоскрёб, распечатанный на 3D-принтере. Высотное здание будет строиться с использованием технологии, которую в компании называют «печать при помощи крана». По этой технологии в Cazza намерены строить здания высотой от 80 метров, сообщает ЭкоТехника.

«Когда мы впервые задумались о строительстве при помощи 3D-принтеров, мы намеревались строить небольшие низкие дома. Однако у застройщиков возник спрос на соответствующую технологию для небоскрёбов. Этот спрос побудил нас исследовать возможность применения наших технологий при строительстве высотных зданий. Оказалось, что они позволяют возводить масштабные постройки с невиданной ранее быстротой. При этом большой объём производства значительно снижает себестоимость строительства», - говорит CEO компании Крис Келси.

Главный инженер Cazza Хавьер Эрнанд, в свою очередь, подчеркнул, что изделия из стали и бетона, являющиеся главными материалами при постройке небоскрёбов, легко производятся на 3D-принтерах. Процесс печатания при помощи кранов позволяет усилить конструкцию здания стальным армированием.

Примечательно, что разработанная в Cazza технология не нуждается в специальных кранах. После небольшой доработки можно использовать имеющиеся механизмы, и строителям не придётся создавать новое оборудование с нуля. Это стало возможным благодаря совмещению автоматических 3D-принтеров и традиционных методов, что делает возведение зданий более дешёвым, быстрым и экологически чистым.

Первый небоскрёб, возведенный с помощью технологий 3D-строительтсва, будет построен в Объединённых Арабских Эмиратах. Другие подробности проекта пока неизвестны. О сотрудничестве с Cazza в декабре минувшего года объявило правительство Дубая. Компания получает много предложений о покупке и инвестициях от глобальных корпораций. В частности, недавно неназванный саудовский инвестор предложить купить Cazza за 38,6 миллиона долларов, однако владельцы компании отказались от сделки, задекларировав лишь открытость для инвестиций.

Источник: ЭкоТеника

 
Интересные новости:
05.04.2017
1631
Одна из австралийских компаний все свои дома будет оборудовать системами хранения энергии фирмы Tesl...
05.04.2017
2401
Батареи генерируют энергию несмотря на отсутствие самого солнца, уверяют учёные...
24.05.2022
500
Людство постійно шукає шляхи подолання залежності від викопних енергоносіїв – вугілля, нафти т...
24.05.2022
718
Максимальная глубина залегания составляет 1445 м, а перепад высот между порталами - 346,3 м...
24.05.2022
540
Верховна Рада зареєструвала законопроєкт, необхідний для розбудови мережі цивільних укриттів...