Верховная Рада отказалась отменить паевые взносы застройщиков

812 2017-03-17 07:34:00



Верховная Рада отклонила проект закона «О внесении изменений в закон «О регулировании градостроительной деятельности» (относительно отмены долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта)».

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта № 3610 в первом чтении проголосовали 138 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Также депутаты отказались направить законопроект на повторное первое чтение либо на доработку.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагалось отменить паевое участие застройщиков в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

Также предлагалось уточнить содержание технических условий относительно инженерного обеспечения объекта строительства.

Усилена ответственность за нарушение градостроительного законодательства

В частности, законом предлагалось установить, что техническими условиями не может предусматриваться необходимость строительства заказчиком инженерных сетей или объектов инженерной инфраструктуры за пределами его земельного участка.

По мнению авторов законопроекта, его принятие снизит необоснованную финансовую нагрузку на застройщиков, уменьшит себестоимость строительства жилья и позволит стабилизировать экономическую ситуацию в строительной отрасли.

Как уточнил во время обсуждения законопроекта первый заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский, в целом по стране в качестве паевого взноса собирается 1,34 млрд грн.

Однако, по мнению депутата, потеря этих средств не была бы критичной для местных бюджетов, так как их наполняемость благодаря децентрализации значительно выросла.

Источник: biz.censor.net.ua

Интересные новости:
16.03.2017
588
Также операторы реконструируемых ТЭС будут получать деньги с привязкой к графику выполнения проекта...
16.03.2017
1537
Новый завод европейского образца по производству мебели это не только 2,5 млрд грн инвестиций в экон...
16.03.2017
1595
В ведомстве недовольны тем, что площадь оказалась очень неудобной для посещения маломобильными групп...