Строительством кирпичных домов теперь будут заниматься роботы

815 2015-08-06 18:30:00

По словам создателя, робот Habrian может работать очень долгое время без перерывов, по 24 часа в сутки. При такой работоспособности, он может возвести дом среднего размера всего за пару дней. Таким образом, за год он может обеспечить жильем 163 семьи.Это стало возможным благодаря новому изобретению австралийского инженера Марка Пивака, который создал первого в мире робота-строителя.

Робот Habrian  (такое название он получил в честь древнеримской оборонительной стены, находящейся на территории Великобритании) способен укладывать до 1 тысячи кирпичей в час. Главное - правильно его запрограммировать.

Перед началом будущего строительного процесса робот Habrian при помощи программы 3-D CAD определяет будущее месторасположение каждого из кирпичей. Затем Habrian сам нарезает кирпичи и начинает их укладывать согласно запрограммированной последовательности.

Стоит отметить, что при кладке кирпичей робот сам оставляет свободное пространство для прокладки всех жизненно необходимых для дома коммуникаций.

Интересно и то, что в процессе работы робот практически не двигается. Движущимся "рабочим" элементом у него является 850-метровая рука-щупальце, которая и делает всю работу на стройплощадке.

По словам создателя, робот Habrian может работать очень долгое время без перерывов, по 24 часа в сутки. При такой работоспособности, он может возвести дом среднего размера всего за пару дней. Таким образом, за год он может обеспечить жильем 163 семьи.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.zn.ua

Интересные новости:
06.08.2015
693
Харьковськая область, пожалуй, единственный регион, который и сегодня продолжает финансировать госуд...
05.08.2015
934
Украинским военным, служащим в АТО,  пообещали до конца года построить 1.875 квартир. ...
05.08.2015
619
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, внес предложение Президенту Украины о вступлении Укра...