Весной резко подорожают стройматериалы

Это связано с ожидаемым повышением тарифов на грузовые перевозки по железной дороге и уже наступившим подорожанием электроэнергии для промышленных потребителей
1982 01.03.2017 в 07:22



Уже в марте стройматериалы подорожают в среднем на 10-15 %. До этого в течение нескольких лет на рынке не наблюдалось резких скачков цен, продукция дорожала постепенно. Предыдущий резкий всплеск цен наблюдался около двух лет назад, когда в конце февраля-начале марта 2015 года курс доллара взлетел до отметки более 30 грн. Затем рынок стабилизировался, некоторые стройматериалы даже показывали проседание по ценам, пишет ABCnews.

Нынешнее подорожание объясняется двумя основными факторами: ожидаемым повышением тарифов на грузовые перевозки по железной дороге и уже наступившим подорожанием электроэнергии для промышленных потребителей. Эти и другие регуляторные новации вместе с курсовыми колебаниями отразятся как на рынке стройматериалов, так и на рынке недвижимости.

Так, с 1 января была вдвое повышена минимальная заработная плата (с 1600 до 3200 грн). С 1 февраля – тарифы на электроэнергию для предприятий (в среднем на 1-2 % или 0,01-0,05 грн за кВт/ч для разных потребителей в зависимости от класса потребления). Также анонсируется рост тарифов Укрзализныци на грузоперевозки на 25 %. Производители стройматериалов уже ощутили последствия этих событий и прогнозируют, что весной они станут еще ощутимей.

Динамика стоимости стройматериалов в 2016 году, в % к аналогичному периоду прошлого года (без учета АР Крым, Севастополя и ОРДЛО)

 

По пунктам

«Мы как производители железобетонных конструкций уже видим подорожание комплектующих. Арматура за январь подорожала на 7-10 %, бетон – на 5-6 %. Для сравнения: если в декабре мы получали арматуру по 12,4 тыс. грн за тонну, то одна из последних поставок обошлась в 13,84 тыс. грн за тонну. Бетон подорожал с 1060 грн до 1130 грн», – приводит пример руководитель группы компаний «Перфект» Игорь Папуч.

Что интересно, со слов Игоря Папуча, повышение минимальных зарплат не особо отразилось на себестоимости, увеличив ее максимум на 2 %. В то же время повышение тарифов на ЖД перевозки, если оно произойдет, рынок заметит точно. «Поскольку арматура транспортируется по железной дороге, то в случае повышения тарифов Укрзализныци себестоимость железобетона вырастет на 15-17 %», – подсчитал эксперт.

Производители кирпича предупреждают, что их продукция мгновенно подорожает для конечного потребителя на 10 %. «Я уже видел приказ Укрзализныци о повышении тарифов на 25 %. Правда, без даты, но мы уже видели не раз, что подобное вводят любым числом, как только достигают договоренностей на уровне чиновников», – говорит директор по экспортным продажам компании «СБК» Игорь Герей-Запопадный. Он объясняет, что поскольку производители кирпича используют железную дорогу дважды – доставляют сырье и развозят готовую продукцию, то можно быть уверенным: как только приказ о тарифах вступит в силу, кирпич для украинского потребителя станет дороже на 10 %.

Минрегион утвердил стоимость строительства жилья по регионам

Газобетон, как предполагает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации автоклавного газобетона Олег Сиротин, подорожает чуть меньше. «Цены расти будут точно, но насколько, пока сложно оценить. С начала декабря мы уже видим небольшой рост: с 950 грн до 1105 грн за куб. м. Но в нашем производстве доля сухих веществ (щебенки, песка), которые доставляются по железной дороге, меньше, чем бетоне. К тому же, так уж сложилось в Украине, готовая продукция чаще развозится автотранспортом», – объясняет он.

Связи с первичкой

Подорожание стройматериалов наверняка скажется на стоимости жилья на первичном рынке. С учетом того, что за год, по данным Госстата, строительные работы подорожали на 10 %, а цены на первичку за это время практически не изменились, весной это «упущение», скорее всего, будет наверстано.

Правда, сами застройщики пока это отрицают. «Доля затрат на грузоперевозки по железной дороге в структуре общей себестоимости сравнительно невысока, поэтому нельзя утверждать, что повышение стоимости этих услуг существенно отразится на цене квадратного метра. Большее влияние на ценообразование имеет колебание курса валют, а также объем предложения на рынке», – говорит заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

Гораздо более серьезные последствия повлечет за собой принятое НКРЭКУ постановление о повышении ставки подключения к электросетям. «Это сильный удар для рынка – как для крупных, так и мелких застройщиков, затраты которых существенно вырастут в результате принятых изменений», – объясняет Лаевская.

Источник: abcnews. com.ua

 
Интересные новости:
27.02.2017
1763
Документ призван урегулировать требования к ведению строительной деятельности в Украине...
27.02.2017
1589
Столичные застройщики, инвесторы, риелторы и прочие участники рынка всячески выражают оптимизм по по...
24.02.2017
3942
12 лет назад рынок закрыли на реконструкцию, которая закончилась полным разрушением здания; сейчас н...
12.11.2019
696
На початку листопада набрав чинності закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів Укр...
10.10.2019
4619
На стройках страны ощущается острый дефицит рабочих рук, не хватает специалистов практически по всем...
09.10.2019
1448
Назначение Александра Ткаченко на должность главы Киевской городской государственной администрации, ...