«Укрбуд» построит железную дорогу в зоне Чернобыльской АЭС

2126 28.02.2017 в 07:23



Украинские строители, выполняющие работы в Чернобыльской зоне отчуждения, построят участок железнодорожного полотна между существующей линией Вильча – Янов и строительной площадкой Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Соответствующий контракт заключен между государственным предприятием «Энергоатом» и входящей в состав корпорации «Укрбуд» компанией «Укрэнергомонтаж», уже много лет выполняющей работы в Чернобыльской зоне, пишет ABCnews.

«На выполнение этого проекта нам дали 14 месяцев. Сейчас идет подготовительный процесс, а через месяц мы сможем приступить непосредственно к строительству путей. Общая длина новой ветки составит 5,8 километра», – рассказал генеральный директор ЧАО «Укрэнергомонтаж» Михаил Бородавко.

Будущее ЧАЭС: перспективы станции и зоны отчуждения

По новому участку в ЦХОЯТ будут отвозить отработанное топливо с действующих украинских атомных электростанций. Сегодня эта проблема стоит особенно остро, так как после разрыва экономических отношений с Российской Федерацией, куда топливо отправляли на хранение в предыдущие годы, отечественные АЭС им практически переполнены.

Новый подъездной путь к будущему хранилищу, которое расположится близ села Буряковка, пройдет от участка между станциями Янов и Шепеличи, относящихся к железной дороге Овруч – Чернигов. Проходящая по этой дороге линия Вильча – Янов долгие годы не эксплуатируется и находится в полуразрушенном состоянии: станции заброшены, железнодорожное полотно частично разобрано. Поэтому в будущем для обеспечения железнодорожного сообщения с ЦХОЯТ необходимо будет также реконструировать и этот участок.

Источник: abcnews. com.ua

Интересные новости:
18.01.2017
1699
13 инвесторов из Германии, Китая, Ирландии, Дании, Австрии, Болгарии, Беларуси подали заявки на ...
28.12.2016
2842
В 2018 году на ЧАЭС намерены попасть внутрь старого саркофага над 4-м аварийным блоком...
16.12.2016
2601
На отобранных участках радиационный фон находится на приемлемом уровне, электросети и дорожно-трансп...
26.04.2019
945
В ЧАЭС объявили тендер на демонтаж нестабильных конструкций объекта "Укрытие"...
26.04.2019
608
Інноваційне програмне забезпечення призначене для оцінки доз радіоактивного опромінення лісових поже...
06.07.2018
1812
Президент подписал указ "О дополнительных мерах по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивно...