Минрегион создает реестр предприятий-должников Нафтогаза

В реестр войдут тепло- и водоснабжающие предприятия, которые задолжали Нафтогазу за энергоносители
1132 22.02.2017 в 07:11



Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало порядок ведения реестра предприятий, которые должны будут за 5 лет погасить долги перед НАК «Нафтогаз Украины».

В реестр войдут тепло- и водоснабжающие предприятия, которые задолжали Нафтогазу за энергоносители. Они получат 5 лет на погашение долгов, а также возможность после реструктуризации долга списать все начисленные штрафы и пени, пишет портал «ДЕЛО».

Пока действует договор реструктуризации, приостанавливается начисление новых штрафов и пени.

«Закон останавливает все исполнительные производства к предприятиям, внесенных в Реестр участников процедуры урегулирования, предусматривающий разблокирование финансово-хозяйственной деятельности, снятия ареста с имущества и текущих счетов», – сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Напомним, осенью 2016 года парламент принял, а президент подписал закон о реструктуризации долгов предприятий теплоэнергетики и водоканалов за потребленные энергоресурсы.

Энергокомпаниям могут разрешить платить налоги в рассрочку

По данным Нафтогаза, суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 28,2 млрд грн по состоянию на 15 февраля 2016 года.

Из-за высокой задолженности счета ТКЭ были арестованы и 80 % поступающих средств автоматически перечисляются Нафтогазу.

Глава правления Нафтогаза Андрей Коболев ранее заявлял, что компания считает безнадежной задолженностью штрафы и пени, начисленные ТКЭ.

«Это примерно от 10 до 20 % суммарного долга, в зависимости от каждой компании. По правилам тарифообразования, которое действует в текущий момент времени, эти компании не могут учесть эти пени в тарифе. А поскольку единственным источником дохода для них является тариф, то очевидно, что они никогда не будут уплачены», – говорил Коболев.

Основная причина законопроекта о реструктуризации задолженности предприятий теплоэнергетики и водоканалов – отсутствие в тарифе источника для погашения штрафов.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, закон позволит разрешить вопрос долгов ТКЭ и водоканалов на условиях реструктуризации. Законопроект согласован с Международным валютным фондом.

Источник: delo.ua

Интересные новости:
22.02.2017
3001
Представители строительных компаний о плюсах и минусах законопроекта, который призван создать м...
22.02.2017
1591
КГГА анонсировала запуск через 2-3 месяца открытой электронной базы договоров с указанием размеров п...
17.02.2017
1010
При этом объекты социальной инфраструктуры должны получать электроэнергию в полном объеме...
12.11.2019
603
На початку листопада набрав чинності закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів Укр...
10.10.2019
4568
На стройках страны ощущается острый дефицит рабочих рук, не хватает специалистов практически по всем...
09.10.2019
1422
Назначение Александра Ткаченко на должность главы Киевской городской государственной администрации, ...