Фонд гарантирования стал крупнейшим управляющим коммерческой недвижимостью в стране

697 2017-02-15 07:17:00



После банкротства более чем 80 банков Фонд гарантирования вкладов стал крупнейшим управляющим недвижимостью в стране. По подсчетам LIGA.net, в текущий момент Фонд продает через свой сайт около 700 объектов на общую сумму в 3,4 млрд грн. Среди активов – офисные и торговые центры, подземные паркинги, здания банков, гостиницы, рекреационные комплексы. Они находятся в столице и городах-миллионниках. Самым дорогим лотом стала гостиница Royal Congress Hotel в Соломенском районе столицы, которую оценили в 134 млн грн. 

Найти покупателей на такое огромное количество активов сложно. Фонд гарантирования только приступил к активной продаже имущества. Но реализовать удалось лишь единичные активы. С одной стороны, это связано со слабой подготовкой самого фонда: отсортировать объекты или получить на сайте исчерпывающую информацию о лоте очень сложно. «У инвесторов нет денег для покупки таких крупных объектов, а большое предложение может привести к падению цен», – говорит председатель Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров. Хотя цены на многие объекты рыночные. «Здание банка на пр. Победы в Киеве продается за 1000 долл. за один квадратный метр, что очень привлекательно», – подчеркивает Амфитеатров.

В Киеве рекордно сократилась вакантность офисной недвижимости

В некоторых случаях цены могут быть еще ниже. Например, первоначальная цена на нежилые помещения по ул. Жукова составляла 26 млн грн, но постепенно снизилась до 13,5 млн грн из-за отсутствия покупателей. «Как мы продавали, например, «Бучу Пассаж» (торговый центр в Буче)? Продавали несколько месяцев, хотя спрос был. Продали, кажется, более чем за 40 млн грн. Покупатели просто часто не приходят на первый аукцион и выжидают, так как надеются на уценку. Но в процессе торгов цена все равно возвращается к рыночному уровню», – рассказывает директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Продажа объектов недвижимости тем не менее является лишь утешительным призом для Фонда гарантирования. 80 % активов ФГВФЛ – это кредиты неплатежеспособных банков. Спрос на них практически отсутствует. В прошлом году от продажи активов Фонд получил всего 3,2 млрд грн. Для сравнения: вкладчикам-физлицам с начала банкопада ФГВФЛ выплатил уже 80,8 млрд грн.

Источник: biz.liga.net

Интересные новости:
15.02.2017
909
Стоимость может колебаться в зависимости от технических решений различной степени сложности...
15.02.2017
671
Чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья, «ММК имени Ильича» и «Азовсталь» уже...
15.02.2017
668
Новый стандарт обустройства наземных переходов появился три года назад, однако этому вопросу не удел...
24.11.2017
383
Показник на чверть вищий, аніж за відповідний період минулого року...
24.11.2017
499
Директор інфраструктурних програм Українського інституту майбутнього Володимир Шульмейстер пояснив, ...