Фонд гарантирования стал крупнейшим управляющим коммерческой недвижимостью в стране

811 2017-02-15 07:17:00



После банкротства более чем 80 банков Фонд гарантирования вкладов стал крупнейшим управляющим недвижимостью в стране. По подсчетам LIGA.net, в текущий момент Фонд продает через свой сайт около 700 объектов на общую сумму в 3,4 млрд грн. Среди активов – офисные и торговые центры, подземные паркинги, здания банков, гостиницы, рекреационные комплексы. Они находятся в столице и городах-миллионниках. Самым дорогим лотом стала гостиница Royal Congress Hotel в Соломенском районе столицы, которую оценили в 134 млн грн. 

Найти покупателей на такое огромное количество активов сложно. Фонд гарантирования только приступил к активной продаже имущества. Но реализовать удалось лишь единичные активы. С одной стороны, это связано со слабой подготовкой самого фонда: отсортировать объекты или получить на сайте исчерпывающую информацию о лоте очень сложно. «У инвесторов нет денег для покупки таких крупных объектов, а большое предложение может привести к падению цен», – говорит председатель Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров. Хотя цены на многие объекты рыночные. «Здание банка на пр. Победы в Киеве продается за 1000 долл. за один квадратный метр, что очень привлекательно», – подчеркивает Амфитеатров.

В Киеве рекордно сократилась вакантность офисной недвижимости

В некоторых случаях цены могут быть еще ниже. Например, первоначальная цена на нежилые помещения по ул. Жукова составляла 26 млн грн, но постепенно снизилась до 13,5 млн грн из-за отсутствия покупателей. «Как мы продавали, например, «Бучу Пассаж» (торговый центр в Буче)? Продавали несколько месяцев, хотя спрос был. Продали, кажется, более чем за 40 млн грн. Покупатели просто часто не приходят на первый аукцион и выжидают, так как надеются на уценку. Но в процессе торгов цена все равно возвращается к рыночному уровню», – рассказывает директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Продажа объектов недвижимости тем не менее является лишь утешительным призом для Фонда гарантирования. 80 % активов ФГВФЛ – это кредиты неплатежеспособных банков. Спрос на них практически отсутствует. В прошлом году от продажи активов Фонд получил всего 3,2 млрд грн. Для сравнения: вкладчикам-физлицам с начала банкопада ФГВФЛ выплатил уже 80,8 млрд грн.

Источник: biz.liga.net

Интересные новости:
15.02.2017
1122
Стоимость может колебаться в зависимости от технических решений различной степени сложности...
15.02.2017
836
Чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья, «ММК имени Ильича» и «Азовсталь» уже...
15.02.2017
757
Новый стандарт обустройства наземных переходов появился три года назад, однако этому вопросу не удел...
18.05.2018
730
Обновленный терминал планируется сдать к маю 2019 года...
18.05.2018
2587
По инициативе автор альтернативного варианта развязки была роздана петиция, которая требует про...
18.05.2018
735
Совладелец «Фурлендер Виндтехнолоджи» считает, что аукционы остановят и разрушат создани...