1.5 млрд. долларов США необходимо для восстановления Донбасса

609 2015-07-31 10:43:00

Вадим Черныш   1,5 млрд $ необходимо для восстановления Донбасса. Об этом сообщил Вадим Черныш, Голова Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса. Оценка разрушений, и необходимых ресурсов для восстановления была составлена Правительством в партнерстве с зарубежными экспертами.

   Как заявил Вадим Черныш, государство еще не провело полноценной оценки всех поврежденный и разрушенных объектов, которые подлежат восстановлению, тем не менее, подобная оценка была проведена международными партнерами. Согласно предварительным результатам, 1 млрд 200 млн $ необходимо инвестировать в инфраструктуру, и 300 млн на смежные восстановительные работы.

   По словам Главы Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса, создан план оперативного гуманитарного реагирования, на реализацию которого необходимо 316 млн. $.

   Вадим Черныш также сообщил, что его агентство получило полномочия распределять государственные деньги. На данный момент есть два подписанных кредита, первый с немецким банком «KfW», второй с Европейским инвестиционным банком. Над целевым использованием этих денег в данный момент работает Минрегион.

   Глава агентства подчеркнул, что на данный момент его структура не работает в полную силу, поскольку до сих пор не хватает квалифицированных специалистов. В то же время работы проводятся за счет кредитных ресурсов, которые в дальнейшем необходимо будет возвращать с процентами. Вадим Черныш считает, что одна из важнейших задач – перейти на источники финансирования, которые в дальнейшем не нужно будет возвращать и платить по ним проценты.

   Выход из данной ситуации – создание трастового фонда. В таком фонде, финансовые доноры должны видеть прозрачную систему распределения и эффективного использования денег. У них должны быть основания доверять Правительству. В ином случае инвесторы самостоятельно будут реализовывать небольшие проекты.

   Именно потому основная задача Украины – работа по восстановлению доверия к себе со стороны потенциальных доноров. Крайне важно восстановить с ними переговоры и убедить, показать на деле, что Украина способна быстро и эффективно реализовать проекты по восстановлению пострадавших восточных регионов.

   Стоит отметить, что на данный момент государство выделило 150 млн субвенций из госбюджета двум регионам. Вместе с тем, программа развития ООН, UNDP самостоятельно реализует проекты, общий бюджет которых составляет 15,6 млн. $.

   Как мы видим, это практически сопоставимые суммы. И дальнейший объем инвестиций и реальных проектов по восстановлению напрямую зависит от уровня доверия к государству.

   Инвесторы не станут рисковать своими ресурсами, если будет сомнение в прозрачности схемы использования выделенными ими средствами.

   Чем более простая, прозрачна и эффективная данная схема, тем больше денежных ресурсов можно привлечь на противовес кредитным деньгам. По предварительным подсчетам, сумма привлеченных инвестиций может исчисляется в несколько сотен миллионов долларов. Это те ресурсы, в которых мы сейчас так остро нуждаемся.

Источник: www.budpalata.com.ua
Фото:  www.budpalata.com.ua

 

 

Интересные новости:
30.07.2015
1891
Всеукраинская общественная организация «Гильдия проектировщиков в строительстве»  в...
29.07.2015
1278
Киевская городская администрация заявила, что планирует выделить необходимые для ремонта Южного мост...
28.07.2015
545
Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры сообщил при каких условиях можно восстановить украинские ...
27.05.2016
926
В Киеве на Никольской слободке планируют обустроить зону для променада длиной 2 км....
27.05.2016
660
Просветительский проект Google — Project Sunroof анализирует с помощью Google Earth ...
28.04.2016
637
Общественники обращают внимание на то, что сейчас «осуществляется давление на реформаторов&raq...