1.5 млрд. долларов США необходимо для восстановления Донбасса

Государство нуждается в огромных суммах инвестиций, для реализации программы по восстановлению восточных регионов страны. Вадим Черныш рассказал о ходе работы Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса.
1024 31.07.2015 в 10:43

Вадим Черныш   1,5 млрд $ необходимо для восстановления Донбасса. Об этом сообщил Вадим Черныш, Голова Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса. Оценка разрушений, и необходимых ресурсов для восстановления была составлена Правительством в партнерстве с зарубежными экспертами.

   Как заявил Вадим Черныш, государство еще не провело полноценной оценки всех поврежденный и разрушенных объектов, которые подлежат восстановлению, тем не менее, подобная оценка была проведена международными партнерами. Согласно предварительным результатам, 1 млрд 200 млн $ необходимо инвестировать в инфраструктуру, и 300 млн на смежные восстановительные работы.

   По словам Главы Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса, создан план оперативного гуманитарного реагирования, на реализацию которого необходимо 316 млн. $.

   Вадим Черныш также сообщил, что его агентство получило полномочия распределять государственные деньги. На данный момент есть два подписанных кредита, первый с немецким банком «KfW», второй с Европейским инвестиционным банком. Над целевым использованием этих денег в данный момент работает Минрегион.

   Глава агентства подчеркнул, что на данный момент его структура не работает в полную силу, поскольку до сих пор не хватает квалифицированных специалистов. В то же время работы проводятся за счет кредитных ресурсов, которые в дальнейшем необходимо будет возвращать с процентами. Вадим Черныш считает, что одна из важнейших задач – перейти на источники финансирования, которые в дальнейшем не нужно будет возвращать и платить по ним проценты.

   Выход из данной ситуации – создание трастового фонда. В таком фонде, финансовые доноры должны видеть прозрачную систему распределения и эффективного использования денег. У них должны быть основания доверять Правительству. В ином случае инвесторы самостоятельно будут реализовывать небольшие проекты.

   Именно потому основная задача Украины – работа по восстановлению доверия к себе со стороны потенциальных доноров. Крайне важно восстановить с ними переговоры и убедить, показать на деле, что Украина способна быстро и эффективно реализовать проекты по восстановлению пострадавших восточных регионов.

   Стоит отметить, что на данный момент государство выделило 150 млн субвенций из госбюджета двум регионам. Вместе с тем, программа развития ООН, UNDP самостоятельно реализует проекты, общий бюджет которых составляет 15,6 млн. $.

   Как мы видим, это практически сопоставимые суммы. И дальнейший объем инвестиций и реальных проектов по восстановлению напрямую зависит от уровня доверия к государству.

   Инвесторы не станут рисковать своими ресурсами, если будет сомнение в прозрачности схемы использования выделенными ими средствами.

   Чем более простая, прозрачна и эффективная данная схема, тем больше денежных ресурсов можно привлечь на противовес кредитным деньгам. По предварительным подсчетам, сумма привлеченных инвестиций может исчисляется в несколько сотен миллионов долларов. Это те ресурсы, в которых мы сейчас так остро нуждаемся.

Источник: www.budpalata.com.ua
Фото:  www.budpalata.com.ua

 

 

Интересные новости:
30.07.2015
3724
Всеукраинская общественная организация «Гильдия проектировщиков в строительстве»  в...
29.07.2015
1715
Киевская городская администрация заявила, что планирует выделить необходимые для ремонта Южного мост...
28.07.2015
976
Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры сообщил при каких условиях можно восстановить украинские ...
23.05.2019
581
Шесть бюветных комплексов в Оболонском районе временно не работают. Это связано с проведением планов...
23.08.2018
1119
Стартовая цена на аукционе составит 3 млн. долларов. ...
15.04.2017
2439
24 марта 2017 участники бизнес тура «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - ШАНС ОБНОВЛЕН...